Как говорят французы: Любовь неслышно появляется за спиной, шипя: "Вы уже добавили тертые ноги кузнечиков?" и уходит, хлопнув дверью кабинета Зельеварения
Оля, дорогая, здравствуйте! Я тут мимо проходила, и захотелось задать Вам вопрос как заядлому театралу. Вы какие-нибудь театральные постановки оперетты Имре Кальмана "Принцесса цирка" встречали, вживую или на экране? Простите, что спрашиваю, просто... ну в общем, вопрос животрепещущий)) Хотя я помню, что Вы больше в драматические театры ходите, но вдруг...
katja_konfetka, здравствуйте! Я очень-очень люблю оперетту. А классическая оперетта (тем более Кальман!) - это же мое детство Итак, "Принцесса цирка". В моей "копилочке" впечатлений четыре версии: "Живьем" - однажды и очень давно (кажется, в 82-м или 84-м... не помню, чьи это были гастроли - в Туле нет музыкального театра). Спекталь был неплох и весел, с упором на социальное неравенство героев и попытку Барона опорочить, отказавшую ему, неприступную красавицу, в глазах света, заодно оскорбляя цирковых артистов ("Жалкие шуты, знайте свое место!"). Да он-то и за людей их не считал. Запомнилось, с каким нетерпением публика ожидала появление Мистера Икс без маски. Выбранная театром пьеса позволяла актеру не скрывать возраст и не прикидываться юношей... Монтаж для радио спектакля Московского театра оперетты (1954 г.). Обожаю оттуда цитировать реплику Пеликана (Г.Ярон): - И были вы такая маленькая и розовенькая, как поросеночек! И вот этот поросеночек рос-рос, рос-рос... и выросла такая больша-а-ая свинь.... (Хозяйка "Зеленого попугая" (угрожающе) - Что-о?!!)... свинь... (соображает, как выкрутиться)... свинь-ТАЯ женщиная!!! (Целиком можно послушать вот здесь: sunny-genre.narod.ru/rec-lib/Printsessa_tsirka.... . ) Черно-белый советский фильм "Мистер Икс" с Георгом Отсом в заглавной роли. Там тоже Пеликана играет Ярон. Шутка про "свинь-тую женщину" изменена, а жаль. Но все равно - фильм этот очень люблю и видела его на большом экране (повезло). ( www.youtube.com/watch?v=dXKS6toDyB0 ) И телефильм 1982 г. Там только какие-то кусочки нравятся, но не сама постановка. Это если вкратце.
olga_endymion, спасибо Вам большое за такой подробный ответ! О существовании двух советских фильмов я знаю, все никак не удается посмотреть целиком (дома интернет работает только с телефона). Просто стало интересно, какие еще есть версии; насколько я могу судить, в современных театрах эта оперетта почти никогда не бывает поставлена со вкусом и с умом. Недавно наткнулась на отрывок одного такого спектакля - честно говоря, ужас.
Здорово, что Вы видели живой спектакль, и вообще, что Вы так любите оперетту! Я просто из Ваших театральных отзывов больше всего запомнила впечатления о Шекспировских постановках)) А вопрос возник из-за того, что мой очередной кумир - блогер на Ютубе и одновременно солист оперного театра в Днепре. И как раз сейчас он приступает к роли Тони в "Принцессе цирка". Там такой спектакль получается роскошный, премьера через неделю. В общем, подсадил он меня на оперу и оперетту вообще и "Принцессу цирка" в частности. Еще одна блестящая роль у него - Фальк в "Летучей мыши", тоже долго под впечатлением ходила. А так, чтобы сравнить, то кроме советского фильма больше и не с чем. Нет, я не спорю, фильм прекрасен, я его с детства обожаю. Но хочется, чтобы оперетта жила, чтобы было с чем сравнивать, хочется новых постановок... Как-то так, в общем))
katja_konfetka, ага, спасибо за видео; с удовольствием посмотрела. Ведь взгляд из-за кулис это совсем другое ощущение, чем когда смотришь из зала. К тому же я не против познакомиться с закулисьем. Мне тоже очень-очень жаль, что теперь оперетта куда-то совсем пропала. Жанр трудный (легко свалиться в дурновкусие, да и сколько умений надо: прекрасно танцевать, одновременно при этом петь, быть характерным актером с таким запасом куража, что ой!.. и т.д. и т.п. Безумно трудный жанр! Требует органики и самоиронии, плюс умения безупречно носить любой костюм, особенно фрак). До сих пор считаю, что мне дико повезло: в середине 80-х в Тулу приезжала с сольным концертом Татьяна Шмыга и я на него попала. Господи боже, какой это был фейерверк! А ведь она была уже далеко не молода. Но сколько энергии, как она танцевала! В каком темпе! А голос!.. И все фрагменты были выстроены так, что концерт шел по-нарастющей. Зал был в шоке. Потому что это не съемка. Это здесь и сейчас и надо поверить, что вот это все происходит на твоих глазах и кто-то реально способен работать с фантастической отдачей. Потрясающая была актриса.
olga_endymion, простите, что не ответила на Ваш комментарий; мне только на днях дома интернет провели, до этого было очень трудно появляться здесь. (Я свинтус, я знаю - у меня второй год подряд из-за этого не получается Вас с днем рождения поздравить, простите меня за это). Спасибо Вам за то, что нашли время и посмотрели спектакль; я рада, что Вам понравилось. У этого товарища много видео из закулисья, очень живых и атмосферных. Спасибо за Ваши впечатления о концерте Шмыги, мне всегда интересно читать Ваши театральные воспоминания. И да, с прошедшим днем рождения Вас! Здоровья, радости, благополучия, осуществления желаний! Пусть у Вас все будет хорошо!
katja_konfetka, огромное спасибо за поздравление и пожелание! И никакой Вы не свинтус! Все отлично! Я сама сейчас здесь редкий гость (ну, так получилось!.. увы...).
Я очень-очень люблю оперетту. А классическая оперетта (тем более Кальман!) - это же мое детство
Итак, "Принцесса цирка". В моей "копилочке" впечатлений четыре версии:
"Живьем" - однажды и очень давно (кажется, в 82-м или 84-м... не помню, чьи это были гастроли - в Туле нет музыкального театра). Спекталь был неплох и весел, с упором на социальное неравенство героев и попытку Барона опорочить, отказавшую ему, неприступную красавицу, в глазах света, заодно оскорбляя цирковых артистов ("Жалкие шуты, знайте свое место!"). Да он-то и за людей их не считал. Запомнилось, с каким нетерпением публика ожидала появление Мистера Икс без маски. Выбранная театром пьеса позволяла актеру не скрывать возраст и не прикидываться юношей...
Монтаж для радио спектакля Московского театра оперетты (1954 г.). Обожаю оттуда цитировать реплику Пеликана (Г.Ярон): - И были вы такая маленькая и розовенькая, как поросеночек! И вот этот поросеночек рос-рос, рос-рос... и выросла такая больша-а-ая свинь.... (Хозяйка "Зеленого попугая" (угрожающе) - Что-о?!!)... свинь... (соображает, как выкрутиться)... свинь-ТАЯ женщиная!!! (Целиком можно послушать вот здесь: sunny-genre.narod.ru/rec-lib/Printsessa_tsirka.... . )
Черно-белый советский фильм "Мистер Икс" с Георгом Отсом в заглавной роли. Там тоже Пеликана играет Ярон. Шутка про "свинь-тую женщину" изменена, а жаль. Но все равно - фильм этот очень люблю и видела его на большом экране (повезло). ( www.youtube.com/watch?v=dXKS6toDyB0 )
И телефильм 1982 г. Там только какие-то кусочки нравятся, но не сама постановка.
Это если вкратце.
О существовании двух советских фильмов я знаю, все никак не удается посмотреть целиком (дома интернет работает только с телефона). Просто стало интересно, какие еще есть версии; насколько я могу судить, в современных театрах эта оперетта почти никогда не бывает поставлена со вкусом и с умом. Недавно наткнулась на отрывок одного такого спектакля - честно говоря, ужас.
Здорово, что Вы видели живой спектакль, и вообще, что Вы так любите оперетту! Я просто из Ваших театральных отзывов больше всего запомнила впечатления о Шекспировских постановках)) А вопрос возник из-за того, что мой очередной кумир - блогер на Ютубе и одновременно солист оперного театра в Днепре. И как раз сейчас он приступает к роли Тони в "Принцессе цирка". Там такой спектакль получается роскошный, премьера через неделю. В общем, подсадил он меня на оперу и оперетту вообще и "Принцессу цирка" в частности. Еще одна блестящая роль у него - Фальк в "Летучей мыши", тоже долго под впечатлением ходила. А так, чтобы сравнить, то кроме советского фильма больше и не с чем. Нет, я не спорю, фильм прекрасен, я его с детства обожаю. Но хочется, чтобы оперетта жила, чтобы было с чем сравнивать, хочется новых постановок... Как-то так, в общем))
Мне тоже очень-очень жаль, что теперь оперетта куда-то совсем пропала. Жанр трудный (легко свалиться в дурновкусие, да и сколько умений надо: прекрасно танцевать, одновременно при этом петь, быть характерным актером с таким запасом куража, что ой!.. и т.д. и т.п. Безумно трудный жанр! Требует органики и самоиронии, плюс умения безупречно носить любой костюм, особенно фрак).
До сих пор считаю, что мне дико повезло: в середине 80-х в Тулу приезжала с сольным концертом Татьяна Шмыга и я на него попала. Господи боже, какой это был фейерверк! А ведь она была уже далеко не молода. Но сколько энергии, как она танцевала! В каком темпе! А голос!.. И все фрагменты были выстроены так, что концерт шел по-нарастющей. Зал был в шоке. Потому что это не съемка. Это здесь и сейчас и надо поверить, что вот это все происходит на твоих глазах и кто-то реально способен работать с фантастической отдачей. Потрясающая была актриса.
И никакой Вы не свинтус! Все отлично! Я сама сейчас здесь редкий гость (ну, так получилось!.. увы...).