Жизнь - это апельсин
Оп-паньки! Что Тумбочка вынесла на свет!

2016.01.09 Barbican
Понятное дело, что это "великие тени". Понятное дело, делали втихаря и качества ждать... но хоть так могу узнать насколько изменилась предпоследняя сцена... (сорри, покопалась чуточку в "размерности")
читать дальше
Источник: chilamism.tumblr.com/post/139415920863/20160109...

2016.01.09 Barbican
Понятное дело, что это "великие тени". Понятное дело, делали втихаря и качества ждать... но хоть так могу узнать насколько изменилась предпоследняя сцена... (сорри, покопалась чуточку в "размерности")
читать дальше
Источник: chilamism.tumblr.com/post/139415920863/20160109...
А если серьезно, то жду, как Наташа опишет в ВК в теме.
Как уже наверное известно, у предпоследней сцены изменили сценографию - не было ямы-темницы, была выезжающая платформа. Цепи были закреплены на двух металлических вертикальных шестах, Ричард не лежал, а сидел. В таком положении его закованные руки были поднятыми - то есть очень и очень неудобное положение, по факту, человек, так закованный, даже лечь не может. Возможно, именно осознание этого повлияло на то, как играл Дэвид: его Ричард в этой сцене был не философствующим и просветленным, а кажется теряющим остатки разума (к тому же его сделали более оборванным и встрепанным, чем на скрининге - в общем, в этой сцене он уже не был красивым). Свой монолог он читал чуть ли не раскачиваясь из стороны в сторону (10-го это было особенно сильно), как человек, который бормочет все, что приходит ему в голову, просто вслух проговаривает поток мыслей, чтобы окончательно не рехнуться. Дальше идет сцена с конюхом, которая будит в Ричарде остатки человеческого: он оживает. Сильный момент: как он подносит к губам собственную руку, которую поцеловал конюх. Не отрешенно, с каким-то сложным чувством, которое я не определила. Возможно, с болью. Возможно, это не боль,а только пробуждение боли...
Потом прибегают убийцы, там все как мы помним. Пока не появляется Омерль. Он подходит сзади, всаживает в Ричарда нож и в то же время очень крепко его обнимает со спины, то есть это буквально любовное объятие, невысказанная просьба о прощении. Оба опускаются на платформу (точнее, Омерль почти усаживает Ричарда). Ричард сдергивает капюшон и узнает Омерля, а тот плачет и утыкается Ричарду в шею (возможно целует - я не разглядела, но могу предположить, потому что Маркс не упускал возможности поцеловать Дэвида в шею). Потом Омерль осторожно опускает на пол уже мертвое тело и говорит свой текст - что важно!!! - через очень хорошую паузу (10-го он ее не выдержал, сказал быстро, а 12-го все было идеально). У Маркса слова Омерля после убийства Ричарда звучат не так пафосно, как у Рикса; сыграно на мой вкус лучше.
Вообще вся сцена бьет по зрителю сильнее именно из-за этих объятий, слез Омерля и осознания того, на какой шаг он пошел - в этой версии Омерль точно знал, кого убивает, у него нет отмазки Ормеля-Рикса, типа не оценил, не смог разглядеть. Этот - точно разглядел, оценил. Был влюблен. Но ... так получилось.
img src="static.diary.ru/userdir/1/4/1/4/1414056/8386389...">
Так, а как же он общается с конюхом при таких цепях? Или они длинные, чтобы, встав на ноги, можно было как-то жестикулировать?
Еще - а как теперь Тюремщик является и как подает "последний ужин"? И откуда появляются убийцы? И Ричард так же ничком падает?
Представляла что-то вот такое, да... Сильно.
Тюремщик появляется также, как и конюх, сверху. Ужин подает в общем также как на скрининге, не особых расхождений.
Убийцы прибегают из глубины сцены, дальше снова все как мы помним.
Ричард не то, чтобы падает - его "укладывает" Омерль. На скриниге он падал из положения стоя, здесь же они с Омерлем сначала садятся, потом Омерль его как бы очень бережно укладывает (кажется, ничком, я вот этого не помню). Кстати да, укладывает гораздо бережней, почти нежно. Потом встает, отходит на пару шагов назад, говорит свой текст, убегает в ночь.
Вообще решение с помостом мне не очень понравилось, было видно, что оно сделано "под цикл": вероятно, нельзя было использовать и люк и платформу одновременно, а платформа потом во всем цикле активно использовалась.
А про музыку?.. Как он реагировал на музыку?! (я очень люблю строчку: "но к Ричарду любовь такая редкость...")
Ну да, я тоже об этом подумала. Видимо, там, где будут играть, так открывать сцену, как на записи, они не смогут и переделали сценографию Помфрета. А изначальное решение - вообще мороз по коже! Вот ей-богу! У меня до сих пор сердце куда-то уходит, когда закрывается вся эта могила и под свою безумную, уже неприкрыто торжествующую музыку, сверху опускается Болингброк. Простите, король Генрих...
А про музыку?.. Как он реагировал на музыку?! (я очень люблю строчку: "но к Ричарду любовь такая редкость...")
там вообще не было стен, насколько я помню (кстати, вопрос...). Просто платформа и два шеста.
на музыку реагировал, но слабо. Но вообще слабее там на все реагировал, чем на скриниге, потому что как бы у него все чувства уже были притуплены. Относительно монотонно читал. Он в общем только на конюхе проснулся.
Видела "тень тени" - кто-то попытался снять их на что-то мобильное, но там яркий свет и картинку просто "заливает". Но понять, как сделано можно. Жалко, что без возможности увидеть мимику.
Конюх его возвращает "в мир"...
Соединила со всеми вашими рассказами и... стало как-то жутко. Он не заслуживает такой участи. Не заслуживает!!! (я про короля...)
да ,было ощущение большого пространства. не маленькой камеры.
Соединила со всеми вашими рассказами и... стало как-то жутко.
да, в этой версии именно сцена в темнице была самой ужасной - потому что он там вовсе не просветленным был, а вконец измученным. Ну и момент, когда он убийцу опознает сильнее "бьет" по нему - не просто мальчик убил, а возлюбленный.
То есть вот это "твоя рука????" прозвучало... не то, что удивленно... скорее очень жалобно. А своих ангелов он увидел? То, что на записи... он же их видит напоследок. Омерль даже вскидывает глаза: куда же он смотрит? А здесь как?
Я думала, что спектакль внутренне изменится. Пыталась представить где и как. Очень интересно получается. И жаль, что это не записано. Ужасно жаль!! Ох, люблю я варианты!!!
А Наташины записи жду, заглядывая в тему. Конечно, весь в нетерпении. Там ведь сейчас начнется второе действие, а там отречение... А еще прощание с королевой. Юля сказала, что она 22-го уткнулась ему в колени да и пролежала так.
вот этого момента не помню. А вот Омерлю точно было не до ангелов.
в сцене с королевой они - и Ричард и королева - половину сцены просидели на сцене (там где он падает, но не сразу встает на ноги, а часть текста говорит сидя, и она тоже рядом с ним садится). 10-го было мощно, когда они сидят, он говорит свой текст, и тут она на него бросается и обхватывает ручонками (она же маленькая очень), реально как ребенок (это был первый случай, когда я заплакала на сцене прощания с королевой - до того это было жутко - именно из-за размеров актрисы и того, что величия в ней сразу не было, девочка и девочка). И так сидит какое-то время. Он причем ее толком не обнимает и вообще он с ней был жестче, чем с предыдущей королевой - реально держал на расстоянии вытянутой руки, чуть ли не злился на нее (но потом спохватывался и сбавлял тон). Оба поцелуя были ... очень формальными. Причем и ее финальный тоже (возможно, это она об него просто "обморозилась", там несложно было).
12-го этого объятия кстати уже не было - видимо она его тоже по настроению играет, как Дэвид на трон заскакивает.
Омерль в последней сцене был очень отчаявшимся, с бОльшей эмоциональностью и даже истерикой сыграл, чем Рикс. Ну и Болингброк там был больше напуган, потому что Омерль его по сути "заложил". То есть Болингброк на него орал в ужасе, а Омерль орал в стиле "но вы же мне приказали!!!". Убежал потом в ужасе. Там вообще вся сцена у него была - непрекращающийся ужас, как будто он еще не отошел от того, что сделал.
вот да, было ощущение полной спонтанности этого момента (тем более, что 10-го его не было)
А характер сцены отречения? Болингброк ехидничает и, если я правильно понимаю, выволок Ричарда не просто так. Это ему и подтверждение и удовольствие от доп.унижений "любимого" родственика.
там нет второго круга, в том числе и для "старых" персонажей. Ричард тот же меняется под нового Болингброка - уже слегка другой герой.
Болингброк ехидничает и, если я правильно понимаю, выволок Ричарда не просто так. Это ему и подтверждение и удовольствие от доп.унижений "любимого" родственика.
да я бы не сказала, что там есть вообще тема кого-то унизить. То есть ситуация сама по себе унизительная, но ее цель другая. Никому там не нужно глумиться над Ричардом - надо чтобы он кароче по закону отрекся, список преступлений зачитал (просто потому что это придает легитимности новой власти, а не потому что надо посмеяться над бывшим королем) и шел себе в Тауэр.
В том-то и дело, что эта сцена стала... бездушней что ли. Это политика, детка. Ничего личного. ТО есть Ричарду конечно больно, но он в эту игру с ними играет: ибо таковы правила. Да, он срывается, и он тут самый сильный игрок (его сила теперь не в том, как он всех унизит, а в том, что он себе что-то еще умудряется выиграть - тот же список преступлений не читает).
Бриттон играет скорее человека, которого все происходящее немного раздражает. Он на Ричарда реагирует "Ну ты закончил или еще будут умные слова?".
Нюансы:
ТО, что я уже писала. На фразе про "сам себя я свергну" Бриттон спокойно кивает, типа: "ну ок". Его эта сцена никак не унижает, просто Ричард ему сейчас предлагает такой вариант, а Болингброк соглашается, типа ну ладно раз тебе так проще, давай так и сделаем.
Про список преступлений Болингброк и Нортумберленд говорят вообще через голову Ричарда (он там то ли сидит то ли лежит на сцене в это время).То есть вообще не о нем речь, а про палату общин.
Если на "первого" Болингброка Ричард злился, тот его раздражал своей тупость, то с "новым" он не то, чтобы строит диалог... но скорее пытается до него донести какие-то вещи о природе власти, которые тот вполне может понять.
Сцена про "как ты сказал?" (с зеркалом). Разные оттенки. С Найджелом Дэвид играл в стиле "ну ка ну ка кто тут у нас фигню сморозил". С Бриттоном он играет "а, ну ок, давай научим меня страдать". По-разному звучат фразы.
Чуткость к смене партнера - это само собой. Было бы странно, если б такого не было, Бриттона невозможно представить в рисунке Линдси (как Теннанта глухим к эмоциям коллеги). Не, при необходимости он мог бы что-то похожее играть, но сделать свое, провести это через три пьесы разом - замечательно. И тут, конечно, Доран с его умением слушать актеров. А Ричард однозначно должен был измениться. И даже не из-за смены Болингброка. Просто Дэвид стал старше, работы, сыгранные после первого "Ричарда" добавились в актерскую копилочку - это все накладывает дополнительный отпечаток. И чумовая "домашняя" работа, то, как он умеет копаться в персонажах и доставать оттенки-оттенночки.
У меня, правда, не возникало чувства оторванности "Ричарда" от последовавших за ним "Генрихов", что он вот отдельный такой, сам по себе был спектакль в 2013-м. Наоборот, следующие три спектакля помогли "Ричарда" лучше почувствовать. Хотелось узнать, что сталось дальше с персонажами. Увлекли! Можно, конечно, смотреть один какой-то спектакль из четырех, но уж лучше всю тетралогию - уж дюже здорово картина сложилась.
Жалко, конечно, что не судьба увидеть живьем и почувствовать вот эти все оттенки, как играют, как все меняется "здесь и сейчас". Зато есть ваши рассказы.
Болингброк получается немного деловым: мол, решаем дела королевства - смена власти, то сё... Юля сказала, что при таком Нортумберленд не мог бы так развернуться, что не увлекся Генрих, а давно решил, как будет действовать и пошел вперед, планомерно решая задачи, используя людей. Нортумберленд ему исправно служит и только.
А вот интересно, почему это семейство Нортумберлендов решило попытать счастья свергнуть уже самого Генриха?.. Вопрос вообще. Интересная картина у них там, безумно интересная.