Жизнь - это апельсин

читать дальше
Отречение не просто передача власти и ее символов. Не якобы добровольный отказ от привычного мира, не переход в иной социальный статус. Для меня это - неравная битва, где один против всех, вооружен он только человеческим достоинством и начинается она еще в замке Флинт.
Я просто физически чувствую, как прижав к себе рыдающего Омерля, Ричард начинает свой подъем вверх, как крепнет его дух. Решение принято. Он будет защищать тех, кто остался с ним и сделает для этого все. Нортумберленда встречает такой язвительный тон, что мороз по коже. Этому господину насторожиться бы, подумать о том, что могло произойти, но кажущаяся легкость победы настолько застит глаза, что Нортумберленд растерялся. Он не в состоянии постичь, что за перемена случилась. "В уме нечутком нет места шуткам... Ведите меня к нему!" Помните, у Козинцева? - не Гамлета ведут к королю, а он сам ведет своих тюремщиков, те еле поспевают за ним!. Так и тут.
Отречение начинается в замке Флинт с издевки, брошенной в лицо противнику. И тут же по- хозяйски приказ Омерлю "следуйте за мной". Не друг, не родственник, но государь и подлинный владыка снизошел до жалких просьб ничтожных из подданных. Кажется у Омерля в один миг все слезы высохли. А Нортумберленд только и смог выдать "он помешался".
Меняется голос Ричарда. Он становится ниже. Исчезают все миролюбивые, ласковые ноты. А по взгляду на взбунтовавшихся придворных легко прочесть - он их теперь видит без прикрас. Да и они, если захотят, могут увидеть свое подлинное отражение. Замок капитулирует на почетных условиях. Уж поверьте, не Болингброк, ее принимающий, всем распоряжается. Он рассматривает Ричарда со странным смешением изучающей ненависти. Ричард с высоко поднятой головой "я вас в упор не вижу" формально отвечает "на предварительном допросе". Только плачущему Йорку - "Дядя... дядя..." - протянет руки, поднимет с колен. Простил. И снова подбородок вверх "ну, что тут у нас?"...
Всей этой толпе мятежников ничего не останется, как последовать за своим королем, пропустив вперед его сторонников. Улыбающийся Нортумберленд развязано похлопает Болингброка по плечу. Начавший снова плакать Омерль, оттолкнет отца и что-то ему скажет, что-то очень злое. Конец первого действия.
Мне теперь до чертиков хочется расспросить Найджела, о чем думал его герой, как он выстраивал взаимоотношения кузенов.
Скриншоты: strangeparticles.tumblr.com/post/95020944138/rs...
С чем я не очень согласна:
1. Омерлю он сказал "пойдем" не тоном приказа. Там я услышала не то, чтобы успокаивающие ноты (не "не плачь", а скорее уже "не хныч"), но и не приказ. Он даже слегка отстраненно это говорит, сбиваясь с высокомерного тона. Как бы уже не до Омерля совсем, но и не забыл о нем.
2. Болингброк на него смотрит не с ненавистью, а скорее озадаченно. Вот именно в этой сцене он и понял, что игра пойдет не по его правилам. Он, кажется, всматривается в Ричарда, пытается понять, куда тот гнет, что сейчас вообще будет. Он осторожен. А ненависти у него так до конца и не появится, он даже в сцене со списком преступлений сделает попытку защитить Ричарда от Нортумберленда (в видеоверсии это немного смазанно, но на некоторых фото и на пиратской записи "из под коленки" Найджел делает совершенно отчетливый защищающий жест в моменте "Оставим это, лорд Нортумберленд"). Отчего отношения кузенов ставятся еще более интересными.
Я описала то, что почувствовала на третьем просмотре. Сменилась точка обзора, экран навис над головой и... Очень четкое ощущение нижней точки и начала подьема вверх. Очень четко услышала тон повелителя. Каждое слово проговаривается с четкой, чеканной артикуляцией. Да, Омерлю что-то сквозь зубы и в проброс, да кто он такой - придворный, прислуга, поди-подай-принеси. Ну и по совместительству родственник. Они тут все его подданные. Подданные бунтуют, надо указать им их место. Нортумберленд сбит с наезженного своего тона: не в положении Ричарда так вещать, а вот на тебе. Он не понял, плюс еще слои личной неприязни и неприятия такого короля. Впрочем, если бы не эти все события, то еще неизвестно каким бы был Ричард.
2. Болинброк воюет и он всматривается и оценивает своего противника. Именно противника. Я же сказала "изучающая ненависть". Она скрыта за ИЗУЧАЮЩИМ взглядом. Жалости тут нет. Ему же донесли, что у кузена крыша едет, а надо бы приличия соблюсти. Прикидывает, как себя вести. Все персонажи здесь хороши тем, что они развиваются и демонстрируют обалденную гамму чувств и эмоций. В Болингброке в наплыв идет и сочувствие и ненависть, смешанная с привычкой подчиняться назначенному Свыше. Да нет, на записи прекрасно видно, как он отгонит Нортуберленда (крупный план выразительного взгляда - ну все, довольно, довольно я сказал...), когда тот перейдет на базарный крик. Но это потом, а пока он подчеркнуто соблюдает правила, на что Ричард морщиться: бросьте кривляться, кузен. Есть текст и есть подтекст. То, что в интонациях, в перепадах голоса. И в то, как отзывается мое сознание, память, душа, жизненный опыт. То, какую картину они складывают в сумме.
Бесконечнео благодарна Дорану и всем-всем-всем, кто создал "Ричарда" за то, что до сих пор вижу что-то новое. Порой для этого нужна смена обстановки или настроения или самочувствия и спектакль, словно живой, а не в записи поворачивается чуть иначе. Что-то высвечивается ярче, что-то сильнее цепляет. Я до сих пор до конца не промерила Болингброка, он еще хранит массу секретов. Браво!
Но я так чувствую. Это мои взаимоотношения с миром "Ричарда". Этот спектакль всем открывается по-разному. Каждый видит что-то свое. Это для меня в нем особенно ценно.
Спектакль обеспечил меня минимум на пару лет размышлений. Нашла себе занятие и способ защиты.
Впрочем, это у нее от матери - моей бабушки - та вот так посмотреть могла, а голове словно команду рявкнули. Так что описываю эмоциальный фон, собственные вибрации.
И склонился только Йорк, остальные "забыли" поклон-прощание сделать. Да и к чему такие мелочи, когда в разговоре уже просто "Ричард", без должного уважения. Йорк поймал на этом, сделал замечание, да куда там.
Забавная такая деталь...
Согласна. Кстати, сильный момент, когда он взгляд переводил то на Омерля, то на приближающегося (вне кадра) Нортумберленда (первый же короткий взгляд в сторону Н. - и мгновенно стихает смех в зале, возникший после попытки Ричарда надеть на Омерля корону: как будто одним взглядом заставил замолчать).
Да, Омерлю что-то сквозь зубы и в проброс, да кто он такой - придворный, прислуга, поди-подай-принеси.
Вот этого я как раз не услышала в его реплике. Услышала "все, встали, пошли, нам пора". Легкое пренебрежение можеть быть. Еще как-то обсуждали с подругой, что он потом всю дорогу Омерля игнорирует, как будто старается не привлекать к нему лишнего внимания.
Да нет, на записи прекрасно видно, как он отгонит Нортуберленда (крупный план выразительного взгляда - ну все, довольно, довольно я сказал...),
взгляд и интонации - да. на фото еще были жесты недвусмысленные, он практически вставал между Ричардом и Нортумберлендом. Но как я поняла, они вообще для трансляции несколько... сбавили градус пафоса, что ли. Сдержанней играли, причем умышленно; Дэвид даже говорил об этом в интервью.
Бесконечнео благодарна Дорану и всем-всем-всем, кто создал "Ричарда" за то, что до сих пор вижу что-то новое.
О, это бесконечная история )) Которая продолжает раскрываться в "Генрихе".
Там этих забавных деталей - хоть вагонами грузи)))) Я вот уже ничему не удивляюсь, после того, как на двадцать пятый только просмотр увидела, что на ричардово "Я должен это прочитать??" Йорк кивает, как будто у него школьник спрашивает действительно ли он должен домашнее задание делать, ему ведь так не хочется. Сразу блин вспоминаешь, что для Йорка он в общем мальчишка (исторически, так вообще почти для всех, кроме Болигнброка, ровесника; Нортумберленду по истории лет 60 было на момент заговора; Глостер и Гонт тоже были сильно старше).
В точку! Вот еще про Йорка: "Сюда, кузен" и Болингброк завертел головой, что, как, подойти я должен?!!! А Йорк так киваючи - да, должен. Ржач.
сильный момент, когда он взгляд переводил то на Омерля, то на приближающегося (вне кадра) Нортумберленда (первый же короткий взгляд в сторону
Когда дошло, куда он смотрит и кого видит, то сначала задохнулась, потом ахнула и чудом не заорала про Нортумберленда на весь зал. Дошло, называется.
Омерлю что-то сквозь зубы и в проброс, да кто он такой - придворный, прислуга, поди-подай-принеси. Тут чисто мое. Привычка логически тянуть цепочку, зазматывая подтексты. Это, как круги по воде. Реплика - камешек, первый круг - то, что ярче всего слышно, что на поверхности, следующие - то что в подтексте, что цепляется ассоциациями.
на фото еще были жесты недвусмысленные
Как раз сейчас пересматривала в группе. Там есть пара: Болингброк не дает Нортумберленду вконец распоясаться. Вообще-то, поведение отцовского вассала и ему обида. Одно дело кузен, все таки родня, а этот. Думаю, и похлопывание по плечу он не забыл. И если сейчас он так орет на Ричарда, то где гарантия, что в будущем и на меня хорошего так голос не распустит. Есть что-то в лице нового короля... тоже что-то такое изучающее.
Сдержанней играли, причем умышленно; Дэвид даже говорил об этом в интервью.
Чувствуется.
Вообще там такой самоконтроль у всех!.. Но особенно - у Дэвида!! Снимаю шляпу и низко кланяюсь.
Я нечаянно смахнула практически готовый ответ. А когда стала писать заново, вышло коряво. Прошу прощения.
точно та же ерунда.
Думаю, и похлопывание по плечу он не забыл.
А мне знаете, что показалось. Что как раз Болингброк-то и не затаил никакой обиды и вопросов у него в общем не было к Нортумберленду. Тот ведь начинает тихонечно пытаться распоряжаться - то чуть ли не самолично попытается арестовать епископа, заступившегося за Ричарда, то на самого Ричарда начнет орать. Болингброк его еще пока отстраняет настойчиво, но без задней мысли, типа "да ладно, не шуми, сейчас разберемся". А вот у Нортумберленда этих мыслей уже выше крыши, ему все это совсем не нравится. И очень ему не нравится когда в последней сцене Болингброк весь такой король, на троне, над всеми (но - один; к слову, вокруг Ричарда на том помосте всегда толпа была - фавориты, королева с фрейлинами), а от, Нортумберленд, где-то внизу. Ну, мое ИМХО.
Вообще этот жест с похлопыванием шикарен. В моем представлении это чересчур, но ведь и мятеж затеян, что б был из "своих", такой понятный, прямой, без роскоши-поэтов-музыки-цветов. А тот, получив корону, с мечом не расстается ни на минуту. Тоже говорящая деталь, ушки на макушке.
А вот интересно: кто поведал Болингброку про предсказание Ричарда Нортумберленду? Сам-то он при этом не был. Нортумберлненд вряд ли похвастался. Кто-то из окружения...
У Нортумберленда тоже весьма красноречивые взгляды по ходу пьесы. Следить за ним, как он постепенно меняется. Не персонаж - сказка! Там по каждому на диссертацию!
Какой же Ричард на этих фотографиях... Опять хочу на трансляцию. На большом экране.
Как это... наедине с Ричардом.
Я вчера увидела Десятого на большом экране и... хочу все это на большом экране. А еще трилогию Дорана плюс его же "Гамлета" одним тематическим днем. С ума сойти!!! М-да... размечталась!