12:47

Жизнь - это апельсин
Отсюда: teatr-lib.ru/Library/BDT/vehi/#_Toc347771642
На странице-оригинале все сноски этой статьи.

С. И. Мельникова
СВЯЗЬ ВРЕМЕН

(«Сэр Джон Фальстаф», 1927.
«Король Генрих IV», 1969)


Известно, что БДТ им. Горького не стал театром, лидирующим в советской сценической шекспириане. Театр нетрадиционно трактовал произведения Горького, Грибоедова, Чехова, Л. Толстого, причем каждая из этих сценических версий была заметным вкладом в историю постановок русской классики. Шекспир же был поставлен Г. А. Товстоноговым в БДТ только один раз.

Известно и другое: в 1927 году двухчастная хроника Шекспира «Генрих IV» была поставлена на сцене этого театра под названием «Сэр Джон Фальстаф». Спектакль прошел всего 11 раз, вызвав откровенно отрицательные отзывы прессы, отличавшиеся редким для того времени единодушием. Гораздо более благополучной была судьба постановки 1969 года. При всей несхожести биографий этих спектаклей связь между ними существует. Найти ее поможет анализ обеих постановок, который никогда не проводился в рамках одной статьи.

Почему именно «Генрих IV» привлекал внимание театра? Эта хроника (в отличие, например, от «Ричарда III») имеет скудную сценическую историю. Понятно желание постановщиков освоить незаигранный драматургический материал. Об этом говорил Г. Товстоногов: «… нам хотелось выбрать произведение, не отягощенное театральными штампами, свободное от привычных, традиционных форм исполнения на театральных подмостках. “Король Генрих IV” отвечал этим требованиям. Меня давно привлекала эта хроника и своим огромным содержанием, исполненным глубокого смысла. Парадоксальность дружбы Фальстафа с будущим Генрихом V, острое, пронзительное торжество духа Ренессанса в атмосфере средневековой борьбы за власть, темного честолюбия и мелких распрей, приводящих к бойне, — круг этих мыслей меня давно тревожил и требовал сценической реализации».

читать дальше

@темы: Познавательное, Любимые люди, Шекспир, Пересечения

Комментарии
19.06.2014 в 16:16

Олька, привет!

Вот это да, трактат! Тема Шекспир время - минута... Здорово. Вот так сходишь на спектакль и начинаешь искать а кто, где и когда ставил эту пьесу, или другие пьесы Шекспира... и как трактовали разные режиссеры и актеры этих знакомых и незнакомых героев. А какая трактовка мне ближе и т.п. т .д. А говорят что Шекспир не современен...
19.06.2014 в 16:41

Жизнь - это апельсин
Иулия_Туу-тикки, привет!
Это ты здорово, про Шекспира и смерть!
Я, кажется, именно из рассказа об этой постановке и узнала, что у Шекспира есть пьеса с таким названием "Генрих Четвертый". А сколь ж мне тогда было?.. Не помню... Но точно помню, что еще в школе училась и даже не в старших классах.
У Товстоногова страшно становилось, когда Хелл брал в руки отцовскую корону, а тот жив еще. Чувствовалось предательство. И то, что потом он отрекался от друзей по попойкам, уже не удивляло. Добивало.
Яндекс.Метрика