Жизнь - это апельсин
Рисунки черепа Ричарда II, выполненные в 1871 году.
Отсюда: detenebrate.tumblr.com/post/64040995966/drawing...
Drawings of Richard II’s skull, drawn by Sir George Scharf, the National Portrait Gallery’s first director.
Drawn in 1871.
читать дальше
Отсюда: detenebrate.tumblr.com/post/64040995966/drawing...
Drawings of Richard II’s skull, drawn by Sir George Scharf, the National Portrait Gallery’s first director.
Drawn in 1871.
читать дальше
Историки в моём лице пришли и не соглашаются. Конечно, с точки зрения христианской, да и просто общечеловеческой морали подобные вскрытия не совсем, скажем так, уместны. Но с точки зрения науки... иногда просто нет другого выхода. Во-первых, материальные исторические источники (в том числе — найденные в захоронениях человеческие останки и сопровождающие предметы) считаются самыми достоверными и используются для подтверждения данных, полученных другим путём (например, из письменных документов). А во-вторых, в определённых случаях им вообще нет альтернативы. Это касается изучения ранних исторических периодов (по которым не осталось письменных источников, или когда письменности вообще не было), а также некоторых других научных проблем. Приведу пример: для определения ареалов расселения восточнославянских племён (и, следовательно, ареалов формирования русского, украинского и белорусского народов) одним из важнейших критериев являются зоны распространения разных типов женских височных украшений периода Киевской Руси (и более раннего), найти которые, естественно, можно только в захоронениях. Что касается рисунков черепа и современных технологий... На самом деле, при подобных вскрытиях установить можно много чего (я сейчас не конкретно про Ричарда, а вообще): возраст, национальную и религиозную принадлежность, состояние здоровья, социальный статус, родственные связи (даже без учёта ДНК-анализа)... Это так, навскидку. В целом всё зависит от конкретного захоронения и целей вскрытия. Например, когда последний раз вскрывали гробницу Ярослава Мудрого, там вообще обнаружились женские останки; так выяснилось, что останки самого князя исчезли... В общем, извините, что я влезла сюда. Просто захотелось высказаться.
Мне мама приносила много книг про археологию, когда я была маленькой (лет 8-12), было увлекательно, но именно истории о раскопках могил не хило напугали и подаваться в археологи я передумала (боялась скелетов).
Сейчас с превеликим интересом смотрю документальные фильмы о раскопках и изучении культуры через историю погребений и прочем.
Археология - единственный предмет, по которому я получила тройку - просто из-за того, что долго болела на первом курсе (ну и преподавателя немного побаивалась). И в экспедицию съездить не получилось по той же причине. Но всё равно это безумно интересная наука, если в ней разобраться.