11:16

Жизнь - это апельсин
Рисунки черепа Ричарда II, выполненные в 1871 году.
Отсюда: detenebrate.tumblr.com/post/64040995966/drawing...

Drawings of Richard II’s skull, drawn by Sir George Scharf, the National Portrait Gallery’s first director.

Drawn in 1871.

читать дальше

@темы: Познавательное, "Ричард II"

Комментарии
30.05.2014 в 18:05

- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
Боже. Они его что доставали в 1871ом?
30.05.2014 в 18:11

Жизнь - это апельсин
PrimaVega, ну, видимо, да. Для блага науки... (цитата, не помню кого) Тогда ученые мужи куда только не лезли.
30.05.2014 в 18:48

- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
olga_endymion, я понимаю, если б щас, они бы и ДНК исселовали и компьютерные модели внешности создали. А тогда то че? Нарисовали вот... бедный Ричард) ...
30.05.2014 в 19:09

Жизнь - это апельсин
Да уж... Умник возглавил Национальную Галерею и для нее постарался. Там в комментариях ре-постов народ сокрушался, что в рисунках мало материала для компьютерной модели портрета, что б увидеть, каким было лицо короля.
30.05.2014 в 22:45

- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
olga_endymion, вот да... смысл таких рисунков вообще не виден современной науке)
31.05.2014 в 11:24

Жизнь - это апельсин
PrimaVega, ну... исторический документ. Вообще-то проффи увидит что-то ценное для себя. Я так полагаю. Пока что все увлеченно исследуют царей Египта. Может когда техника выйдет на новый уровень и станет необязательным вскрытие могил, доберутся и до наших любимых королей Британии.
31.05.2014 в 11:54

- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
olga_endymion, как-то я не люблю все равно такие вещи. Не надо их тревожить, я считаю....
31.05.2014 в 12:16

Жизнь - это апельсин
PrimaVega, думаю, историки, археологи и архивисты с тобой не согласятся и приведут тысячу доводов в пользу изучения исторических фактов. Это трудно понять и принять, сама натыкаюсь все время на внутренние "заборы" (и тут я почти на 100 процентов согласна с тобой; почти - потому что на какую-то малую часть азарт узнать "как там было" во мне сидит, уж извини...).
31.05.2014 в 13:33

думаю, историки, археологи и архивисты с тобой не согласятся
Историки в моём лице пришли и не соглашаются. Конечно, с точки зрения христианской, да и просто общечеловеческой морали подобные вскрытия не совсем, скажем так, уместны. Но с точки зрения науки... иногда просто нет другого выхода. Во-первых, материальные исторические источники (в том числе — найденные в захоронениях человеческие останки и сопровождающие предметы) считаются самыми достоверными и используются для подтверждения данных, полученных другим путём (например, из письменных документов). А во-вторых, в определённых случаях им вообще нет альтернативы. Это касается изучения ранних исторических периодов (по которым не осталось письменных источников, или когда письменности вообще не было), а также некоторых других научных проблем. Приведу пример: для определения ареалов расселения восточнославянских племён (и, следовательно, ареалов формирования русского, украинского и белорусского народов) одним из важнейших критериев являются зоны распространения разных типов женских височных украшений периода Киевской Руси (и более раннего), найти которые, естественно, можно только в захоронениях. Что касается рисунков черепа и современных технологий... На самом деле, при подобных вскрытиях установить можно много чего (я сейчас не конкретно про Ричарда, а вообще): возраст, национальную и религиозную принадлежность, состояние здоровья, социальный статус, родственные связи (даже без учёта ДНК-анализа)... Это так, навскидку. В целом всё зависит от конкретного захоронения и целей вскрытия. Например, когда последний раз вскрывали гробницу Ярослава Мудрого, там вообще обнаружились женские останки; так выяснилось, что останки самого князя исчезли... В общем, извините, что я влезла сюда. Просто захотелось высказаться.
31.05.2014 в 13:47

Жизнь - это апельсин
katja_konfetka, спасибо за комментарий. Я не умею по-научному формулировать свои мысли, для этого нужно образование и опыт.
Мне мама приносила много книг про археологию, когда я была маленькой (лет 8-12), было увлекательно, но именно истории о раскопках могил не хило напугали и подаваться в археологи я передумала (боялась скелетов).
Сейчас с превеликим интересом смотрю документальные фильмы о раскопках и изучении культуры через историю погребений и прочем.
31.05.2014 в 14:13

olga_endymion, не обращайте внимания - это из меня перед защитой диплома история лезет во всех видах, где надо и не надо )))
Археология - единственный предмет, по которому я получила тройку - просто из-за того, что долго болела на первом курсе (ну и преподавателя немного побаивалась). И в экспедицию съездить не получилось по той же причине. Но всё равно это безумно интересная наука, если в ней разобраться.
31.05.2014 в 14:33

Жизнь - это апельсин
katja_konfetka, безумно интересная и увлекательная!
Яндекс.Метрика