Жизнь - это апельсин
С любезного разрешения взято отсюда: vk.com/page-64483458_46907941 Огромное вам спасибо!


Транскрипт конференции Дэвида Теннанта и Грегори Дорана 15 ноября 2013 года, после показа "Ричарда II" в школах Британии

Оригинал: hamsterfur.tumblr.com/post/70290636350/david-te...

Перевод: Юлия Бобровских и Анастасия Королева




читать дальше

@темы: Любимые люди, RSC, "Ричард II", Шекспир, Дэвид Тэннант

Комментарии
04.05.2014 в 17:29

olga_endymion, спасибо, что Вы это принесли! С учётом того, что меня нет Вконтакте - это настоящий подарок судьбы...
Момент с кольцом потряс. Это так трогательно... Нет слов.
Ну, про то, в какой восторг меня приводит эта парочка, я уже, кажется, говорила ))) Очень сильный режиссёр (мне хватило "Гамлета", чтобы это утверждать), очень сильный актёр. И оба явно любят историю. И Шекспира тоже.
Оля, давайте я Вам на всякий случай дам ссылку на один пост в своём журнале (ой, боюсь промахнуться со вставкой ссылки, так как не очень хорошо знакома с дайрями): katja-konfetka.livejournal.com/30006.html Там собраны ссылки на статьи и отзывы об этом спектакле; что-то Вы уже наверняка видели, а часть ссылок ведёт прямо в Ваш дневник - но вдруг увидите что-то новое для себя?
И ещё: спасибо, что продолжаете писать про Ричарда (я видела предыдущий пост с новой частью отзыва, да). Не знаю, для кого как, но для меня это правда важно.
С уважением, Катя.
04.05.2014 в 19:51

Жизнь - это апельсин
katja_konfetka, рада, что пригодилось.
Спасибо за ссылку. Взяла на заметку и подписалась на Ваш журнал в ЖЖ.
Если кирпич на голову не упадет, то про Ричарда еще немало "букв" будет тут. Остановиться никак не могу. Слишком много эмоций, прут через край! Так что заранее прошу прощения за длинные описания.
С уважением
Ольга
04.05.2014 в 20:06

Жизнь - это апельсин
katja_konfetka, рекомендую открытую группу ВКонтакте: vk.com/dt_asylum
Там масса познавательного и прекрасного материала о Дэвиде. Это интервью я взяла как раз из материалов этой группы.
04.05.2014 в 21:09

olga_endymion, за ссылку спасибо, но проблема в том, что Вконтакте меня нет вообще. Он меня не особо пускает, а я туда не особо рвалась. Мдя, это становится проблемой...
заранее прошу прощения за длинные описания
Лично я обожаю, когда длинно ))) Тем более, что у Вас так здорово получается! Так что Вы совершенно зря извиняетесь.
Спасибо за всё!
04.05.2014 в 21:22

Жизнь - это апельсин
Он меня не особо пускает
М-да... это проблема. Я тоже не рвалась, но меня туда позвал Дэвид, вернее его Доктор, а так как группы по нему закрытые, то завела себе там страничку. Ну и принялась туда скидывать фотографии (в основном) из спектакля Ричард II. Открытые группы, кажется, не требуют для простого посещения регистрации в соцсети (я не в курсе, простите). Как-то вот так.
Еще раз, спасибо за ссылку в Вашем ЖЖ. Да, есть не читанные мною вещи. Знакомлюсь. Какмного интересных мнений и описаний по спектаклю.
Не знаю, видели Вы или нет - у меня одно из описаний впечатлений дорановского "Гамлета" стоит не под тэгом Дэвид Тэннант, а "Гамлет", так как Принца Датского там практически нет, а в основном, Клавдий и Офелия. Так что смотрите и сопутствующие тэги по авторам, вещам, ролям. У меня туманная навигации здесь.
Иногда мне кажется, что рискую переусердствовать в своих воплях "по поводу" постановки, хотя она необыкновенно хороша. И безумно жаль, что Вам не удастся ее увидеть на большом экране. Там есть масса всего такого, что видно только на большом полотне. Но подождем диска. Что он нам подарит такого интересного. Одно гарантирую: это будут Ваши и только Ваши впечатления. Интересно будет сравнить.
05.05.2014 в 00:40

Нормальность в этом мире неуместна (с)
Спасибо большое!
05.05.2014 в 09:13

Жизнь - это апельсин
Ro, да не за что. Девочкам, что перевели и выложили материал в группе - им спасибо.
05.05.2014 в 12:46

olga_endymion, Открытые группы, кажется, не требуют для простого посещения регистрации в соцсети - требуют, увы. Меня эта зараза регистрировать не хочет (против него взбунтовались все браузеры одновременно), а я не хочу сообщать ему свой номер телефона, чтоб пропустил. Так и живу: он меня не любит, я - его ))) Но ради Дэвида я, может быть, подумаю, что с этим можно сделать.
Не знаю, видели Вы или нет
Видела. У Вас тут полдневника - сплошная вкуснятина )))
рискую переусердствовать в своих воплях "по поводу" постановки
Знаете, когда я начинаю чем-то восхищаться, меня посещают те же мысли. А потом понимаю, что это всё - ерунда. Кашу маслом действительно хорошую вещь восторгами не испортишь. Так что всё нормально, мне кажется.
05.05.2014 в 12:54

Жизнь - это апельсин
восторгами не испортишь.
Иногда держу себя "за фалды", с ба-а-а-льшим трудом.
05.05.2014 в 21:44

olga_endymion, извините, я всё никак не успокоюсь. Смотрите, чего я ещё нашла (параллельно снимаем фильм "Катя учится вставлять ссылки на дайрях", сцена 2, дубль 1; слабонервным не смотреть!): tes3m.diary.ru/p179396221.htm и tes3m.diary.ru/p179544796.htm Много текста о разных постановках пьесы, автора малость переклинило на возможной гомосексуальности Ричарда; про Теннанта ни слова, так как написано в 2012 году. Читала по диагонали, простите, не уверена, что будет интересно - но вдруг? Во втором посте, по крайней мере, фотографий много (все в размере превью, но увеличиваются). Как-то так )))
05.05.2014 в 22:36

Жизнь - это апельсин
katja_konfetka, спасибо. Интересный труд, с замечательной подборкой фотографий, как в тексте, так и в комментариях.
Для меня скучно пересказывать средневековые сплетни, а тем более ссылаться на них. Кстати в той передаче ВВС (я ее описывала у себя, как Вы помните sholay.diary.ru/p196200836.htm) была эта тема: Ричард и фавориты и что за отношения были у них. Кстати, потомки Де Вера живы и разговры об "отношениях" их смешат. К тому же хроникеры - просто люди и свои труды писали если не на заказ, то с пристрастиями это уж точно. И оболгать кого-то, подогнать факты под модель, оправдывающую то или иное деяние другого лица сам бог велел. Современные историки, сопоставляя самые разные источники, до сих пор не могут продраться к истине, в которой были бы уверены на все сто процентов.
Ни своих портретах Ричард выглядит андрогинно. Это малопонятно, но притягательно. Он же вырос без отца, в окружении придворных матери, мальчик-король, с внешностью ангела. Доран изумительно передал андрогинность пройдя буквально по лезвию и нигде не свалился в пошлость. За что ему и всей труппе мой нижайший поклон.
Всерьез же размышлять на тему "Ричард-гей" повторю - мне скучно. Это однобоко, а вовсе не смело. И это - идти на поводу у сплетников, что считали доблестью ходить неухоженным мужичьем. Ричард Тэннанта - сложная, красивая во многих смыслах, личность. Его поступки я до сих пор расшифровываю, пытаюсь правильно понять внутренние посылки слов и действий. И чувствую, что могу этим заниматься вечность. Так много слоев в роли.
А за ссылки спасибо.
Позабавило упоминание отзывов британских критиков. Как там способны поливать из помойного ведра ближних своих знаю по Формуле-1. На ровном месте получить уничтожающий, разгромный отзыв - пара пустяков. Демонстративное игнорирование постановки Дорана в этом году напомнил об этом лишний раз. Так что критики - материал ненадежный. Впрочем, любое мнение субъективно.
05.05.2014 в 23:56

olga_endymion, у меня после прочтения как раз возникло устойчивое ощущение: реальный Ричард не был геем. Точка. Смотрите сами: в конце первого поста - увесистый отрывок из какой-то книги, где автор говорит о подражании Ричарда поведению прадеда (у которого как раз таки были, как я поняла, определённые склонности). То есть да, что-то он взял оттуда, в первую очередь - стремление окружать себя фаворитами (а что ещё мог сделать этот бесконечно одинокий человек? куча родственников тянет одеяло на себя, попрекает заслугами отца и деда, но не даёт чего-то достичь ему самому; называется "довели ребёнка") - значит, этот элемент поведения вообще нельзя принимать в расчёт, это не его собственная склонность (а значит, явно не перетекающая во что-то большее). Это с одной стороны. С другой - я в упор не вижу в нём слабого человека, хоть стреляйте. Слабый человек не будет вести политику, прямо противоречащую требованиям ближайшего окружения, не будет бороться с парламентом (про восстание Уота Тайлера я вообще молчу, ибо сколько можно). Что в итоге? Эстет, интеллектуал, неврастеник, одиночка - да. Тряпка и гей - нет. А что мы видим в составленном позднее образе Ричарда? Поливание грязью в хрониках при Генрихе IV (извините, сейчас не вспомню, где я об этом читала), плюс - постановки пьесы Шекспира, где намёками или прямо в лоб - черты слабака и гомосексуалиста на каждом шагу. Понимаете, к чему я веду? У меня сложилось впечатление, что всё это - наносное, самого Ричарда там нет и близко. То, что я вижу сейчас - в отзывах о спектакле Дорана, в фотографиях и двух коротеньких видеофрагментах, сводится к следующему: Ричард Теннанта представлен каким угодно - жеманным, женственным, гордым, высокомерным - но не геем и не тряпкой. И если после просмотра спектакля я смогу с уверенностью повторить эти слова - я буду пищать от восторга. Знаете почему? Потому что это будет означать, что Доран и Теннант поломали нафиг все существующие стереотипы, касающиеся изображения Ричарда на сцене, очистили этот образ от лишних намёков и вернули ему его собственную историческую правду. И это будет вторым по счёту чудом, которое сотворили эти двое - по крайней мере, лично для меня. Первым был "Гамлет" - но о нём уже не сегодня, а то и так длинно получилось.
06.05.2014 в 00:52

Жизнь - это апельсин
katja_konfetka, я понимаю Вас. Смею уверить, что Ричард у Тэннанта - сильная личность. Не тряпка, не размазня. Во многих интервью Доран рассказывает о том, как в работе они всей труппой окунулись в историю, сообща искали ответы, соединяя ее с Шекспиром, а затем стали искать сценическое воплощение своим открытиям. Что-то дано намеком, что-то идет практически в лоб. Пьеса - это пьеса, художественный вымысел. Но пьеса необыкновенная со многих точек. И почему короля и его окружение стали трактовать, как что-то "такое этакое" лично мне непонятно. Наверное, мода или какие-то веяния в атмосфере. Не знаю. Но линия, логичная и неумолимая, которую провел режиссер, показав, что свергая Ричарда, его противники не гнушаются откровенной ложью и поклепами - просто блестяща! И если в первых двух сценах Болингброку и К еще можно посочувствовать, то далее-е... не-е-е... ни за какие коврижки!
Кто какой ориентации - для меня не препятствие или проблема, если это логично и оправдано вытекает из происходящего, дает опору развитию характеров и сюжета. Но когда все притянуто за уши и высосано из пальца... Увольте! Становится скучно. Бывает смешно, когда сочиняют то, чего нет. Есть текст, гениальный автор и там простор воображению. Ставь не хочу! И, как говорила моя мама, сцена - огромное увеличительное стекло, сразу все видно кто чего стоит. Мне нравится стиль Дорана, его умение общаться с актерами и зрителем. Я действительно вижу его душу - постановщика, который пришел не выпендриваться, а всерьез со мной поговорить, поделиться.
читать дальше
06.05.2014 в 00:57

Жизнь - это апельсин
katja_konfetka, от просмотра одно гарантирую: скучно не будет. Спектакль очень красивый. И очень гармоничный. Музыка, костюмы, оформление сцены... Прыгаю от восторга. Про игру актеров вообще молчу!..
Яндекс.Метрика