читать дальшеАпрель подарил мне еще два свидания с полюбившимся спектаклем. Порой даже неловко за свой щенячий восторг. Но причин радоваться у меня множество. И сколько деталей, сколько подробностей, какие хочется рассматривать, сопоставлять, делать выводы. Ну вот например: у дяди короля, герцога Йорка дырявые носки! Помните? Пока он требует подать сапоги скакать к новому королю с доносом на сына своего и перебрёхивается с женой, скидывает обувку и на левой ноге пальцы торчат в большой дыре! Я даже не поверила своим глазам. Вопли герцогини, веселящиеся зрители в зале, все это отсекла неожиданная деталь, которую может и видела прежде, но не замечала. Почувствовала, что хохочу практически в голос. Может, оно и к лучшему - разбавить напряжение смехом.
Еще куча "неричардовых" реплик параллельным потоком. И первая - из "Гамлета": "Увижу в церкви, глотку перерву" - буквально витает в воздухе в самом начале спектакля. Все дергаются на появлении Норфолка, Болингброк кидается наперерез. Неизвестно, какой сюжет подарили б эти похороны, если бы не прибыл король. Но и тут... Господа, он же в белом! На похороны, как на праздник. Надо было сильно не любить родню, что б так демонстративно игнорировать повод собрания. И сразу видно, кто в "партии" короля, а кто - Гонта. Резануло, что взывая к отмщению за Глостера, обвиняя в этой смерти Ричарда, родня забывает о том кем им приходится король. Брат им дороже племянника. Возникло "зеркало": кто-то в окружения короля подсуетился, услышав неосторожное слово про Глостера, брошенное в сердцах и решил проявить инициативу. В конце постановки та же прыть. Почему-то не вериться, что Ричард напрямую замешан в убийстве дяди Глостера. Он слишком спокоен и невозмутим. Ну, может когда-то сказал в сердцах типа "чтоб его черти взяли!", сказал, да и забыл. Но не злоумышлял, не требовал убийства. Мне было достаточно того, как Ричард выдерживает взгляд Норфолка, когда тому Болингброк предложил напоследок покаяться. И как ведет себя коронованный Болингброк. Многозначительная интонация Омерлю "как хошь, так и толкуй". А гроб доставили, так чуть не заметался. На ноги вскочил, в голосе почти истерика. На лицах сподвижников занятная буря, не ожидали, что вот так и так скоро. Там были обвиненья и догадки (а больше сплетни не подкрепленные ничем, кроме личной ненависти), тут - все в открытую. И пятятся они, не желая стоять рядом с убийцей, отступают в тень, оставляя Болингброка в одиночестве. Вот тут-то я разглядела выражение глаз нового короля. "Не я, не я твой лиходей!" Не-е, "мальчики кровавые в глазах" до конца дней твоих тебе обеспечены. Ты проклят! Совесть не даст покоя. И будет Генрих Болингброк все свое правление отбиваться от мятежей и притязаний на корону. Ты отнял, а нам что, нельзя?!. Ох, как захотелось сделать такое приложение к этой постановке. Ну, как иногда заканчивается биографический фильм, а на экране пишут справку что дальше с героями было. Так и тут: портрет персонажа и краткое изложение, что делал далее такой-то и такой-то и чем кончил. Весьма полезная справка! Вернувшись из похода, смотрела "Пустую корону" на "Культуре" и злорадно разглядывала семейство Перси, Нортумберленда с родней. Переплелись Доран с ВВС и красиво поведали, чем заканчиваются попранные клятвы и подлые измены.
Чем больше всматриваюсь в Нортумберленда и Омерля, тем более любуюсь. Прежде воспринимала обоих залпом, теперь разбираю на детали. Кто как себя ведет, как действует, как смотрит. Герои не сделаны в проброс, нет "примы" и "массовки", все интересны. Огромная картина, сложенная из массы вроде бы мелочей. Нортумберленд, вытирающий о рукав лезвие своего меча. Он только что снес голову одному из фаворитов. Вторым палачом был его сын. Это ему доверит Болингброк свое тайное возвращение в Англию. И смерть Гонта тут очень кстати. Сначала месть за хозяина своего, затем вошел во вкус. Нортумберленд лжет про Ричарда дворянам, как на мертвого и ненавидит короля до дрожи. Он - правая рука и верный пес Джона Гонта, вырастающий тенью за правым плечом некогда всесильного герцога, ныне отстраненного от дел государства. Злоба хозяина переливается в него и выплескивается во всей красе по мере роста мятежа. Он откровенно куражится и глумится над свергнутым монархом, получая в ответ пророчество, что дальше будет с ним. А ведь сбудется. Те слова Ричарда припомнит Генрих IV, когда уже против него затеют мятеж Нортумберленд и сын его.
Омерль. Все вертится ужом на сковородке, все боится всем не угодить. "Трясется так, что стучит коленка о коленку...". Ричард вопрос задал - вздрогнул. На берегу морском не в силах дать дельного совета, напуган втрое больше своего монарха. А в замке Флинт вообще трясется как осиновый лист. То, что потом будет... Пока не видела спектакль целиком, думала, что убийство Ричарда - попытка проявить милосердие, уж лучше сам... Ой, как же я ошиблась! Трус! Жалкий трус!!! Вот уж кто по-настоящему жалок в этом спектакле. И как шикарно играет Оливер!!!
Я все пыталась прочувствовать эмоции Ричарда, когда он увидел перед собой лицо Омерля в тюрьме... Только что выкрикнул проклятие убийце и сдернул с него маску. И пожалел... Пожалел, что такие слова сорвались... (Сколько ж форм предательства в этом спектакле! Выбирай на вкус.) Мне больно не от удара ножам. Ричард пожалел этого дурака. А они все подняли руку на большого ребёнка, которого сами же и создали. Ричард так и не повзрослел, венценосный ребенок,на которого возлагали большие надежды. А он вместо того что б вести войны для приумножения земель и казны, ввел при дворе носовые платки, окружил себя музыкой и поэтами. Ну, я так почувствовала. В последних словах уже нет ни тени проклятий. Глупые, трусливые фавориты, впавшие в ступор при первом же известии о возвращении Болингброка. Бросившиеся в рассыпную искать убежища, вместо того что б отразить угрозу. Это подобно тому, как малые дети прячутся под стол, чего-то испугавшись. Каждого хотелось отхлестать по щекам. Вы недостойны королевской дружбы. Храбры чужую казну пограбить. Что ж, Болингброку донесут кто именно сшибал фамильный герб на его поместье. Тем головы и снесет, прикрывшись правами и чувствами королевы, огласив на весь свет грязные сплетни. Боже!
С удовольствием рассматривала Йорка. Не такой уж он комичный старик. Пытаюсь понять, как же он относиться к Ричарду и всем этим событиям. Во-первых, ему всех жалко. Во-вторых, мятеж не одобряет. Старается соблюдать нейтралитет и объективность. Быстро сообразил, что Болингброк с Нортумберлендом запросто оторвут голову, если продолжать их совестить; позвал в гости. Вынужден следовать к замку Флинт и быть свидетелем пленения короля, который, между прочим, его, Йорка, оставил на хозяйстве в свое отсутствие. Деталь: единственный, кого Ричард не проклял напрямую - Йорк. Наоборот, кинулся утешать. Он его все время старается приобнять, приободрить, сказать ласковое слово. К коллекции супер-любимых мест добавился момент, когда во внутреннем дворе замка, услышав плач Йорка, Ричард устремляется к нему, протянув руки. Ну что ты, что ты... я здесь... я рядом... все будет хорошо... И лицо у него при этом... Господи, да где ж будет хорошо?!! Он же все прекрасно понимает, но утешает дядю и ни слова упрека. А что же Йорк? Говорю ж, ему всех жалко и он искренне оплакивает всю свою родню. И Глостера, и Гонта (они ж ему родные братья в конце концов) и плен Ричарда. Но в конце спектакля лишь он, да епископ Карлейл, упадет на колени и зарыдает над телом Ричарда. Остальные даже не перекрестятся. Очень интересная деталь. И "говорящая". А как Нортумберленд при этом смотрит на Болингброка, заглядывающего в гроб! Песня!!!
Интересно, каким будет спектакль на диске? И как же хочется поделать скриншоты!!! Взяла билет на 8-е в "Горизонт". Мой "способ жить и быть счастливым".
@темы: Впечатления, RSC, "Ричард II", Шекспир, Дэвид Тэннант, Пересечения
Еще хочется все хорошенько рассмотреть и запомнить в большом пространстве. И погода такая славная сейчас в Москве. а на душе погано, так что лечусь с помощью хороших людей. Надеюсь, что никакая лихоманка не отнимет у меня поход в свой День рождения. Хорош подарок? А?! Как по заказу!!!
12-го со мной была Юля, но я пока не знаю, какие впечатления остались у нее. А еще с нами была Лана. В общем, сложилось.
В этой записи есть какая-то мистика. Не объяснить. Но есть. и сейчас, пока есть возможность, очень хочу насмотреться.
А при мысли о диске начинаю подпрыгивать. Это уже кажется чем-то не из этого мира, недостижимым. Водятся за мной такие крайности.
Вот...
Взяла билет на 8-е))) Судя по тому, что на 4 ряду было продано только одно место, будем сидеть рядом опять))))
Ох, как я тебя понимаю! Я когда биатлоном болела, старалась не смотреть потом записи гонок, на которых была живьем - потому что ну абсолютно разные ощущения получаешь. И тут наверное то же самое получается у тебя.
хорошо, что у нас есть запись из под колена ужасного качества, она помогает помнить о разницеНаверное, для меня сработало то, что записали именно живой спектакль, а не сделали, как "Гамлета" - фильмом-спектаклем.
И да, камера видит иначе. Ты же помнишь то, что видели твои глаза и запомнило твое сердце.
Lannire, о, стало быть я такой один любитель 4-го ряда. Ничего, потом может добавятся. Здорово, что продлили и славно, что сидеть вместе будем. Интересно, кто еще выберется 8-го?..
Радуюсь, что показы попали и на мой любимый месяц, точнее его начало. Не будет воспоминаний и ассоциаций с той стужей, что была в январе.
Это ты про аудио? Или я чего-то не знаю?))))
Все читаю твои впечатления о Ричарде. Нахожу новые, еще не читанные ранее, и никак не напишу свои.
Хороших тебе праздников!!! Обещают правда небольшое похолодание...
Но все-таки весна!!!
Ю.
Я все никак про самого короля не допишу. Даже не знаю, стоит ли это выволакивать на свет - то, как отражается во мне игра Тэннанта, как внахлест идут цитаты, история и личные переживания. Все это скучно, но... не знаю. Может, пожалею, что чересчур откровенничаю.
У нас отличная погода. Солнышко. Два месяца календарной весны долой. И страшная (до сих пор) для меня дата. 20 лет "черному" уик-энду Гран-при Сан-Марино. Завтра 1-е мая.
Ты8-го в городе или на даче?