Жизнь - это апельсин
"Третий Железный человек" подарил такой объем впечатлений, что собрать их в один "мешок" никак не получается. Их так много, а вопли: "ух ты-ы!.. здорово-о-о!!!" никак не отразят всю гамму эмоций. В общем, продолжаю попытки описать.

Оператор фильма. Джон Толл. Я влюбилась в его камеру, как увидела "Мандолину капитана Корелли". Там любой кадр можно вырезать и на стеночку. И без разницы, что это: налет гитлеровской авиации или виды острова. Затем случились "Солдаты неудачи". И вновь "картинка" доставила массу радости. У него люди не уродливы. Они красивы.Он держит настрой повествования, а не является просто технической составляющей фильма. Это была история Тони Старка и ни разу прежде его глаза крупным планом не заполняли экран в таких количествах! А мне хотелось кричать: "Еще!!!" потому что всякий раз они были новыми. Глядя в них, хотела плакать и смеяться, испытывала восторг и ужас одновременно.
В этом магия. Не просто - сбегал на премьеру, поставил галочку и процедил где-нибудь с умным видом: "ну, ничего так... сойдет...", а прожил фильм вместе с его героями, как свою собственную жизнь. А может быть и сильнее.
Но ведь оператора выбирает режиссер. Того, кто станет не просто его союзником. Глазами. В истории кинематографа немало удивительных дуэтов "режиссер-оператор". По-моему, "ЖЧ-3" тот самый случай, когда произошло маленькое чудо. Мало написать сценарий. Надо еще и довести его до экранного воплощения. Шэйн Блэк входит для меня в священную троицу (Блэк-Доннер-Джоэль Сильвер), подарившую миру "Смертельное оружие". Некоторые моменты напомнили мне обожаемую в той квадралогии вторую часть. Особенно летящие к дому на берегу вертолеты и финальная схватка на причале. Блэк втиснул события под завязку, взяв с места в карьер и ни разу не ослабив сумасшедшего напора. Скорость, скорость и еще раз скорость. И при том все понятно! Четко и ясно. Добро, оно и есть добро, а от зла с души воротит. Старомодный такой взгляд на вещи. И мне он приятен!
Трилогия обрела законченную форму. Можно смотреть фильмы по отдельности, можно один за другим, не забывая не только "Мстителей", но и "добавку" "Невероятного Халка". Потому что есть ось: главный герой, которого Роберт Дауни-младший не сыграл, а прожил.
"Железный человек-3" в какой-то степени бенефис, когда все работает на премьера труппы. Таковы правила жанра. Выдержаны железно. Я любовалась Тони Старком, чувствовала, какое удовольствие от работы получает Роберт. От него буквально сыпались искры, это его стихия, он в ней купается. И, черт возьми, если это последний выход, то гулять так гулять! Один жест вскинутых рук создателя, приветствующего свои творения, чего стоит! А зрелище воистину фантастическое. Есть, что вспомнить. Глаза сияют от удовлетворения, Тони радуется, как ребенок. Он повзрослел и изменился, научился говорить о своих проблемах и просить прощения. А еще ценить каждую секунду жизни и биться за то, что по-настоящему дорого до последнего.

@темы: Любимые люди, Тони Старк, Роберт, Впечатления, ЖЧ-3