Жизнь - это апельсин


Взято с www.zavlit-sw.livejournal.com/198639.

Такими ряды зрительного зала Ю-За я застала в 1989 году. Когда в тесноте да не в обиде. Помню, как попадавшие в зал впервые, с настороженным любопытством смотрели на них. Кое-кто тихо ворчал, когда дежурные просили "уплотниться". Мол, как это? Я ж купил билет на конкретное место! Но соседи весело улыбались: в тесноте, да не в обиде, зато сколько народу еще поместиться! И ворчуны подчинялись. А потом и сами забывали о неудобствах.
Это удивительное состояние, когда зал дышит, как один человек. Когда локти соседей не мешают, скорее наоборот. Когда эмоций, впечатлений столько, что вообще все вокруг исчезает и остаешься один на один со сценой.
А еще старые ряды давали возможность видеть, что происходит под ними. И я случайно (честное слово, не нарочно) однажды подсмотрела, как Виктор Авилов готовится к "Миль пардон, мадам". Мерил шагами крошечное пространство.
Не забуду, как на своих первых "Носорогах" сидела на 6 ряду на подушке. Попала по входному и ждала, пока рассядутся те, у кого билеты с конкретным местом. Как испугалась в прологе и подумала, что сюда этот чудовищный носорог не заберется, для него слишком высоко.
Сейчас зал изменился. Но те ощущения, те впечатления вытравить невозможно. И дело не в том, что "прежде вода была мокрее". Вовсе нет. Просто эти воспоминания - моя личная душевная сокровищница. Семь рядов, круто уходящие вверх, черные, бугристые стены, деревянный квадрат сцены с парой колонн. И предвкушение волшебства.
Таким запомнился этот зал.
Я ни разу не фотографировала ряды и как славно, что есть такое фото. Огромное спасибо хозяйке за разрешение утянуть его к себе.

@темы: Впечатления, Театр на Юго-Западе, как я его помню