Жизнь - это апельсин






13 ноября 1989 года. Я умчалась на в Москву на "Уроки дочкам". Смотрела с первого ряда. Мы сидели втроем на одном месте и тесно не было. Приехавшие французы делали запись (было забавно смотреть, как они отчаянно борются со смехом, чтоб не попортить запись), а сбоку-сзади от них В.Р.Б., сияя, как новый пятиалтынный, снимал спектакль из прохода на огромную видеокамеру. Пару раз смотрел в нашу сторону.
- Он тебя вряд ли видел, у него неважно со зрением.
Я тогда огорчилась. Но видел или нет... Зато много лет спустя обнаружила видео с этим спектаклем и то, что зал тоже снимали. И нас, трех хохочущих девчонок.
Во время спектакля актеры поздравили А.С. с Днем Рождения - "дочки" громко крикнули: "С днем рождения!.." и со смехом промчались мимо, вытянувшего шею, героя Ванина. Зал присоединился аплодисментами.
Вообще в тот вечер была та редкая атмосфера родства, единства, когда все вокруг не чужие друг другу люди и есть замечательный повод открыто веселиться. Кстати, сбоку от сцены поставили дополнительные кресла и велели "пустить всех". Так я запомнила.
Первая часть спектакля была для меня открытием (каюсь, пьесу не читала, при ее наличии в домашней библиотеке!), а вот вторая половина... "Беда от нежного сердца" Ф.Соллогуба. В театральном коллективе при ДК ТОЗ тоже ставили этот водевиль и я там усердно разучивала роли обеих маменек (играла Кубыркину, тощую пронырливую, провинциальную "селедку" с "бездной вкуса"). На сцену смотрела, открыв рот от восхищения. Маменьки на Ю-Зе - отдельный рассказ. Но каков жених! Алексей Сергеевич вызвал неподдельный восторг. Такой уморительный персонаж! Прелесть-то какая!!! Искренне влюбчивый, восторженный, красивый. И в рамках жанра. Его рот "чаплей" и бесконечное: "Вот это да-а-а!!!" никакие беды не смогли вытравить из памяти. Когда мои заболели, то я бесконечно повторяла-проигрывала им "в лицах" спектакли Ю-За. На первом месте стоял Шукшин, а на втором - "Уроки дочкам" с бесчисленным изображением (максимально близко к оригиналу) "Вот это да-а-а!!!". Эти показы помогали. Им - преодолевать страх и боль, а мне - хоть чуть-чуть продлить восторг от увиденного. И тоже не бояться.
И вспоминала то поздравление прямо на сцене. И то, как все обитатели Ю-За казались такими родными!
И таковыми остались. Для меня по крайней мере.
И дурашливая постановка осталась в памяти яркой, теплой картинкой.


Запись эта вообще сносящее впечатление производит; и дико жаль, что она не полная, и что камера темные сцены вообще почти не тянет.