Жизнь - это апельсин
Попробовала посмотреть "Реальную сказку".
Идея была недурна. Замах... Ну, скажем, на три рубля. Концовка - на нынешние три копейки. Те самые, что Медведев отменил, за ненадобностью, мол...
И какие интонации фальшивые.
И сколько дешевого надрыва.
Ну не смешите ж мои тапочки!
Ярмольник еще туда-сюда, но остальной народ... Сплошной погорелый театр имени школьной самодеятельности.
Отдельный ужас - кастинг. Если это Илья, то я - Соловей-Разбойник. Типаж мясника из Древнего Рима, но никак не древней Руси. Народ, изучите временные отрезки! Где пред-продакшн? Я его не вижу. С наскока ни одно дело не делается.
Идея совместить реальный мир и мир сказочный не нова. Дает немало отличных поворотов сюжета. Здесь беда первая: чувство зажатости. Тесно. Смогли добыть люди три площадки для съемок и выкручиваются в рамках бюджета. Увы, но сказка предполагает полет фантазии, умноженный на нехилые денежки. Для меня пример великолепной сказки - "Мстители". Тут и Кощей, и Василиса Премудрая (в мужском облике), и вражье войско - супостаты поганые, что явились пограбить землю-матушку. И по-началу нет промеж защитничками той земли согласия.
Проблема в том, что сказки, само слово "сказка" стали чем-то ругательным. "Ты, что, маленький? В сказки верит!" Над мамой смеялась молодая библиотекарша, увидев у нее в руках стопку сказок. Презрительный комментарий этой барышни она забыть не могла до конца жизни. Да и все вокруг (ну за редким исключением) "все эти сказки" из дома и голов своих гнали поганой метлой. Довыгонялись. Теперь не то что снимать, а и смотреть разучились. Помню, как у Безрукова слезы стояли в глазах, когда в интервью он говорил о том же. Мол, люди позабыли о сказках. Вот только не стоит, на мой взгляд, винить в этом Человека-Паука с Бэтмэном.
Проблема номер два: авторы не разобрались, а к какой аудитории фильм-то повернут? К детям? Ко взрослым? И к тем и тем?
Ролан Быков говаривал не раз, что детское кино снимать труднее всего и дороже всего. Что это публика сложная и на мякине ее не проведешь. Ох, вспомнить бы сейчас те слова!
В который раз хотела "любить и прощать", да не получилось.
Проблема номер три - сценарий. Стиля нет в тексте, в репликах. Пытается Безруков пропеть текст на "былинный" манер, да текст тот не пущает... Грустно...
А с меня-зрителя еще хотят брать дополнительные деньги на российское кино. И квоты вводить во всех кинотеатрах. А то, мол, "выручка мала". Да как же не мала после такого?!! Слышал бы тот же Медведев-ума палата, как зрители ругали "Фантом"! Пока мы с Натальей добывали билеты на "Игру теней" такоооееее вытерпела!!! У меня встречное предложение. Хотите, что бы зрители на "наше" кино пошел? Не только не берите за билет деньги, а еще по выходе после сеанса доплачивайте солидную сумму. За вредность. Глядишь - кто-нибудь и рискнет здоровьем.
Уф! Зло вышло. Но после дневных новостей и вечернего фильма... Я имею право поворчать. Хотя бы в своем персональном углу.
А вот пацан - удивительное дело - не фальшивил! Может потому, что не успел театральный вуз окончить? Где найти ту консерваторию, где отбивают вкус, слух и чувство меры?

@темы: Впечатления, Сказочный мир, Пересечения