Жизнь - это апельсин

(с)
Это не просто игра в шахматы. Это - ДУЭЛЬ. Самоуверенность вседозволенности против порядочности.
Шахматы - метафора в этом фильме. Доска с фигурами в кабинете профессора. Тиканье в музыке Циммера. Черно-белые квадраты пола в бальном зале замка Райхенбах. И шахматы на балконе.
Одна из самых любимых киносцен, которую не устаю смотреть-пересматривать, открывая всякий раз новое.
Ух ты... Я не помню по фильму этого взгляда. И качество лучше, может это blu-ray?
Лишний повод еще раз пересмотреть любимую сцену.
"I know where you go. Be careful"
В общем он не столько играет, сколько наблюдает за Мориарти и наводящими вопросами заставляет его играть по своим правилам. Тем более что времени и сил у Холмса не так много. И он старается вывести Мориарти из спокойного выжидания, потревожить его самоуверенную безнаказанность. И это ему удается. Мориарти перешел на угрозы, пролистав "свою" записную книжку и обнаружив там рыбу с трубкой.
И часы Циммера отмеряют время этого поединка, неотвратимо катящегося к развязке. И "Red book" своим вступлением повторяющейся высокой нотой действует на нервы, вселяет неуверенность, заставляя усомниться в победе. А Шерлоку дает возможность перейти в наступление. Он продолжит воображаемую партию: "Bishop to bishop seven". И через каждый ход "check, check, check ". А Мориарти уже отвлекся, потерял ход мысли, ему уже не до того...
И финальный аккорд партии: Вам "check and mate!"
И начинается самое сложное для Шерлока: выбор дальнейших действий притом, что выбора как такого нет. «Я должен его остановить». Это им было сказано Ватсону еще в лондонской квартире на Бейкер-стрит. И вот теперь ему выпал этот шанс. И как легко он расстается с жизнью ради чего-то большего…
Я обрезала по бокам, выделив главное, т.к. скриншот ну о-очень большой. Он бы не влез в страницу и его "подрезали" бы по объему.
Это один из колких вопросов Холмса. Помнишь, он, например, спрашивает: "Посол, которого вы заменили на Рэнэ, жив?" А Мориарти иронично так: "Подсказать куда ходить дальше?.." Он недооценит Уотсона. Я, почему-то, верила в ум и сообразительность друга Шерлока.
Музыка здесь из "Тик Так". Вторая часть там четкие "шахматы". А "Красная записная книжка" потом, уже на игре вслепую.
У меня от глаз Холмса в этом кусочке мороз по коже.
Помню-помню. Такое впечатление, что Мориарти недооценил не только Ватсона, но и главное - ХОЛМСА. Профессор привык одерживать легкие победы. В ЭТОМ случае надо было ЕМУ остерегаться играть в игру. Только он этого не понял. Причинив Холмсу серьезную травму на оружейном заводе он считал, что вывел того из игры. Не тут-то было. И этот взгляд тому красочное подтверждение. Под этим взглядом можно позабыть как дышать.
Я поймала момент, когда Холмс еле заметно улыбается на фразе о том, жив ли подмененный посол, а это фото надо ловить. Это очень недолгий момент на экране. Слышала этот вопрос Мориарти и отметила, что надо попробовать поймать Холмса.
Часы и Красная книжка одни из любимых мелодий, поэтому меня сразу понесло рассказать, как увидела моменты под эту музыку.
Шерлок стал его игрушкой. помнишь, я говорила, что он - шут при капризном,жестоком владыке. Хочу - казню, хочу - милую. И к шуту это так же относится. Такое положение рассыпается, как разбитое стекло, когда профессор обнаруживает пропажу записной книжки, издевательский рисунок рыбки с трубочкой и поднимает глаза. как у него в тот момент дергается лицо! (Харрису отдельное спасибо в этом эпизоде) То, кем себя он мнил, исчезло. Шерлок разрушил преступную империю, отнял деньги, поломал планы и - главное - словно поставил зеркало, показал Мориарти, кто он на самом деле. Такого не играл никто. Я, по крайней мере, такой трактовки не помню. И она замечательная!!!
А как меняется взгляд Холмса во время игры! Это вообще на диссертацию потянет. Там бездна эмоций. И они меняют друг друга быстро. Сколько оттенков! Я до сих пор все посчитать не могу. Переходы вижу, чувствую, но посчитать... Низенько кланяюсь Роберту в ноженьки. Умеет!!!
Я никогда не забуду, как он до последнего не верит, что Шерлок способен на такое. Как вертит головой, пытаясь вывернуться из захвата. Суетливое что-то, нелепое в его движении. И какой звериный крик из него рвется в миг падения. А Шерлок всего лишь сдержал слово. Но Мориарти не в силах представить, что кто-то способен на ТАКУЮ жертву, на такой размен.
И тут я снова вспомнила финал первого сезона "Сэйлор-Мун": чтобы уничтожить зло, надо пожертвовать собой. И они собой жертвуют. 14-летние девочки буквально ложатся костьми, чтобы одна из них могла схватиться с монстром, с темной королевой. Вот только плата за схватку и победу в ней - жизнь.
Вот только сама съемочная группа во главе с режиссером такого о Мориарти не договаривают. Или сами не планировали такое либо хотят чтобы зрители это увидели сами. Вот только критики об этом не пишут к сожалению.
Ага. Это получается "Гамлет": "Ты повернул глаза зрачками в душу, а там повсюду пятна черноты их нечем смыть!"
"С убийцей и скотом не стоящим одной двухсотой доли того, что тот. С петрушкой в королях. С карманником на царстве. Он завидел венец на полке, взял исподтишка и вынес под полою..." Только вот Мориарти эти пятна смывать не собирается. Он взбешен тем обстоятельством, что кто-то посмел не только встать у него на пути, разгадать все его тайны, но еще и показать ему же его истинное лицо.
И тут вообще почти "Гамлет". Гамлет и Клавдий. Клавдий весь "...в помыслах о новом зле". А у Гамлета тоже единственная цель найти доказательства и остановить!!!
Вот приплыли. Что-то это раньше в голову не приходило. Выходит Роберт все-таки сыграл Гамлета хоть и в таком завуалированном виде. И если вспомнить во что одет Холмс на оружейном заводе – в курточку-камзол, узкие брюки заправленные в высокие сапоги ?!!???
"Конец неизбежен, если только...". Да вывернуться из захвата Холмса "It is impossible". Он в это движение вложил все оставшиеся силы.
Да Шахматная партия - бездна эмоций, которые Холмс пытается держать при себе, не дать Мориарти подготовиться к тому, что будет дальше. Холмс должен главенствовать в этом поединке. И он одерживает победу, только вот какой ценой.
Это я вчера поснимала Шахматную партию...
Авторы фильма - люди умные и они расчитывали, что среди посмотревших будет думающий народ. Меня, например, чем дальше от просмотра в зале кинотеатра, тем сильнее не отпускает. И со "Мстителями" такая же петрушка.
Актер Брюс Бокслейтнер, сыгравший капитана Шеридана в "Вавилоне-5", сказал, что "у каждого свой "Гамлет". И что играя в "Вавилоне...", он сыграл своего Гамлета. Я еще подумала тогда, что американские актеры - народ очень думающий, переживающий. Так что... да, у Роберта свой Гамлет. В каком-то смысле он его играет всю жизнь. Помнишь, я обнаружила параллель в Тони? А ты в Шерлоке. Образ неисчерпаем. Ведь Шекспир написал не просто историю о дележе короны. Иначе люди не играли бы ее четыре с лишним столетия и не спорили до хрипоты - жил такой человек или его сфальсифицировали. для меня ответ один - ЖИЛ! И был ГЕНИЕМ. Это из разряда "доазательство Бога". Вот...
Вообще-то про "глубины" авторы говорят. Но не напрямую. Для меня отправной точкой послужили слова Роберта про "Шерлока-крестоносца", про жертву личным счастьем ради битвы со злом. И тогда схема "рыцарь-прекрасная дама-верный друг" сложилась, как что-то само собой разумеющееся. Это было где-то за день-два до похода на фильм.
Ну, а потом я вышла и радуясь (титры в виде книги Уотсона) и почти плача - хотелось помолчать. Игра теней не отпускает. И это здорово! И можно столько всего найти... Мр-р-р... мурлыкаю сытым котиком.
Славно мы вчера поSMSлись вчера по поводу Игры теней. У меня тут возникла идея фикс. Сходить в Под купол и поинтересоваться не могут они привезти хоть на выходные Игру теней?!? На Мстителей приходили зрители уже когда прокат давно закончился. Может и тут будут зрители, которые захотят посмотреть в оригинале.
О да! Это было бы здорово! Я была уверена, что "Игра теней" придет Под купол, но - облом в крупной форме. Как потом облом, что во время визита в Москву не все Мстители пришли на российское ТВ. Ну, и на закусь - закрытие Прожектора...
Вот бы они и правда привезли фильм!!! Мечтать не вредно.
Как вариант: давай ты ко мне как-нибудь выберешься. Посмотрим фильм. Переберем варианты. А?
Не теряю надежд поехать в столицу, посидеть в Елках-Палках, сходить на Горбушку и кинорынок на Мира. Мы там были летом 2010-го. Помнишь? Перед походом на "Начало"? Хотела посмотреть мангу. Вот такие мечты-планы...
Еще одно пересечение с великой пьесой. Здорово, правда? Хотя могут сказать - притянуто за уши. Но это кому как. По мне, так не притянуто.
Да Шерлок на Мориарти так смотрит, а потом с какой-то издевательской улыбкой на лице изрекает: "Вот с чем не сможет совладать подмененный посл это спонтанная реакция". И как подтверждение слов Холмса снизу доносятся шум, крики и т.п. "Война предотвращена" выдыхает Холмс. Главное дело сделано, остается самое сложное – выиграть. Его преимущество – моя травма, мое преимущество – его гнев.
Знаешь, я уверена, что Шерлоку небезразлична жизнь Уотсона. Он ему желает счастья. И хотя окончание совместных приключений приводит в неописуемый ужас, но возможность уютной, спокойной жизни друга для него важнее. И последнее приключение становится незабываемым мальчишником, где дамам не место. Тем более, что Мэри не годится для таких подвигов. Она не такая, как Ирэн. И в поезде только в обморок не падает, увидев Шерлока в платье. Выдала бы с головой! Так что удаляем миссис Уотсон на безопасное расстояние, ставим доктора перед фактом и понеслись дальше!.. Мориарти расчитывал разорвать дуэт. Не вышло.
Бой проигрывается в уме... "Сознание подобно глади воды перед тем, как в него брошен камень...". Самураи очень точно описывали суть. А здесь визуальный образ этой "глади воды".
А те, кто знают иллюстрации к первому изданию рассказа, опознали захват. Так же нарисованы Холмс и Мориарти первым художником-иллюстратором. Я видела издание с такими рисунками, но денег не было. Жалко-о-о! Но может еще найду где-нибудь. Так что не только фразы из оригинальных рассказов шли в дело.
Ой, Юль! Копать и копать! Интересно, что сказали бы авторы фильмов о Холмсе, послушав наши рассуждения?
Помнишь как в Служебном романе: "Только не этим Людмила Прокопьевна. И не бейте меня по голове это мое больное место."
Да и еще одно открытие... про оружейный завод: ему дают выпить аконит перед пыткой, а это обезболивающее. Я когда это в словаре прочитала упала. Это чтобы подольше помучить?!?
В общей Холмсу с Мориарти повезло во всех отношениях. СПАСИБО Ватсону!!!
А ты навела меня на мысль: Мориарти надо было, что б Холмс не вырубился прежде времени и был способен отвечать на вопросы. Привет ГЕСТАПО! (Неплохое название для любимого эпизода?) Кажется, вся спиртуозность притупляет боль. Не зря ж спирт давали советским солдатам в Великую отечественную. Притупляет еще и страх. Нормальный страх. Мама так, кое-что мне объясняла. Но выходило криво. Слишком нервно. Так, я отвлеклась.
Вот ведь какая петрушка: фильм считают поверхностным, а мы с тобой и по словарям и по энциклопедиям лазаем. Может, поверхностные мозги у тех, кто так пишет или рассуждает? И кто любит псевдоумь?
Мориарти убил бы Холмса на заводе. Я так чувствую. Или так покалечил, что ходить бы не смог. И мороз по коже, как он смотрит на Шерлока, когда насаживает его на крюк, как рыбку. Глаза колюче-режущие и в них садизма море разливанное. Я ахнула на весь зал. А Наташка засмеялась на это. И на эпизод и на мою реакцию. Может, это у нее защитная реакция такая? не знаю. Но я узрела САДИСТА! И мне чуть плохо не сделалось. Эти глаза одну секунду на экране. Если пересечемся, то покажу это место. Или сделаю скриншот, если отрегулирую комп. Ему срочно нужен апгрейд! Но эти глаза сказали мне ВСЕ. Как в конце. За шахматами, когда Холмс понимает, что Мориарти не утихомирится. Что срыв планов не помешает плести новые интриги. Одну голову срубили, а гидра отрастила себе парочку новых и нет другого пути, как убить Мориарти. Взять грех на душу. У Мориарти связи, репутация. Его смерть породит массу кривотолков, несправедливых обвинений, слухов. Мне думается, Шерлок делает все, что бы на Уотсона не упала даже тень подозрения в соучастии. Что когда будет расследование происшествия, доктора не смогут ни в чем таком обвинить. Это очень важно.
Уотсон вообще в Игре теней такая умница. Где-то ему везет, а где-то срабатывают инстинкты военного. И КАК он реагирует на приказ остаться в зале. Физически чувствую, как под ногами разверзается пропасть, как останавливается сердце... А Шерлок продолжает тем же тоном: "Вы знаете мой метод". (Почему-то в этот момент я всегда смотрю на доктора) Говорят - небо упало на землю - вот тут что-то из этой оперы. Он страшился ЭТО УСЛЫШАТЬ. И он сейчас это слышит. Это я к тому, что такой вариант обговорили заранее, но Уотсон надеялся - пронесет. Не пронесло. И потом ему горько, что не пришел раньше, что не успел. Написать рассказ и опубликовать свои заметки - способ продлить жизнь друга хотя бы таким способом. Рассказать какой необыкновенный человек жил рядом.
И ведь фильм оформлен кольцом: начинается с пишущей машинки - доктор начал печатать чистовик. Заканчивается пишущей машинкой - доктор ставит: The End. А между этими эпизодами, что случилось... Т.е. мы видим события с точки зрения Уотсона. Он рассказчик. При этом нет закадрового комментария. Отличный прием! И никто не заметил его. Ненаблюдательны граждане.
То, как Шерлок идет на балкон, почему-то мне напомнило окопы. Когда "надо и кто-то не хочет, чтобы ты шел. Хотя так НАДО.