Жизнь - это апельсин
Так уж получилось, что одна плохая новость бежала вдогонку за другой, настроение пребывало ниже плинтуса и все это выбросило на поверхность очередную ассоциацию-перевертыш. На мотив любимого всеми кусочка из "Мстителей": "- У меня армия! - А у нас Халк!..". По телику в "Индустрии кино" бодренько излагали, что подвергнется раскрашиванию. Наум Клейман (у него шикарные лекции о Сергее Эйзенштейне!!! я влюблена в них по уши!) возмутился - нарушается изначальный авторский замысел. На что фирмочка по покраске тут же : "А у нас рейтинг!!!" Так вот в голове тут же сложилось следующе:
- А у нас рейтинг!
- А у нас - АВТОР!

Они следом раскрасят "Девчат", "Берегись автомобиля" и "Я шагаю по Москве". И почему тот псих, обвешанный оружием в их контору не наведался?

Я себе представила Ледовое побоище в цвете. Войнушечка... Дешевка. Черно-белая эстетика делает войну страшной. Когда под Прокофьева белое на белом, псы-рыцари по льду в белых плащах стремительно приближаются к серо-темно-сероому строю русичей. Потом две линии врезаются и начинается... Этому трудно подобрать слово... Побоище. А раскрась, что будет? И что, будем кровь рисовать, когда топор врезается, сминая жестяное ведро-шлем рыцаря? Или когда богатырская грудь закрывает от дюжины вражьих копий князя Александра? Размалюете щиты красным? Вспомните, что плащ князя небесно-голубого цвета? Режиссер иронизировал, мол такой цвет, да не увидят, зато оттенок в черно-белой гамме будет как надо.
Черно-белая гамма помогла скрыть, что зиму снимали летом, что не снег, а соль под ногами. Актеры ею здорово надышались. Не она ли спровоцировала потом тяжкую болезнь, съевшую Черкасова прежде срока? И прочее и прочее...
Я обожаю образ князя. Защитник, воин, молодой и мудрый. Сын Ярослава.
- Ты что ль шведов разбил?..
- Ага.
Просто так. Без гордыни и понтов. "Ага"... Каждый Божий день гоняет... Или как говорила моя бабушка - ходит тут мимо нас под окнами... И было во всем этом что-то такое, что притягивало. Любовалась высоким, статным, красивым человеком. Такому доверяю. За таким пойду. С таким надежно. Со своими людьми рыбу ловит, тянет сеть, а не нагайкой машет. В тереме - скромно, только необходимое. Услышав о гостях из Новгорода, переоделся в княжеские одежды. Знак уважения. Не пристало хозяину гостей встречать в затрапезном...
И не нуждаюсь я в цветовой подпорке. У меня на то воображение настроено. Мощь фильма в гамме СВЕТА, а не цвета.
Не превращайте фильм, который входит в обязательную программу в кино-учебниках Голливуда, в посмешище!
А У НАС АВТОР!!!

Как это там дальше было?
- Я бог! Тупое ты создание!
- Мелковат... (после того, как божеством выбили всю пыль из цементно-каменного пола).

@музыка: Вставайте, люди русские....

@темы: Любимые люди, Впечатления, "Александр Невский" Эйзенштейна, Мстители, Пересечения

Комментарии
21.07.2012 в 18:58

Хороший текст, браво.
Вот просто адрес, если угодно почитать: www.sprkfv.net/nevskycolor/nevskycolor.html
21.07.2012 в 19:49

Жизнь - это апельсин
Спасибо. Познакомилась с превеликим интересом. Приятно, что есть вменяемые люди. Кто не ждет с восторгом "как оно там у них получится?" меня убила рскрашенная "Золушка", меня тошнит от раскрашенных "Семнадцати мгновений...". Я училась работать с черно-белым фотоизображением, читая работы Дыко, смотря черно-белый телевизор аж до 2004 года. И ничего. Теоретическую часть диплома я сопроводила фотографиями из "Гамлета" Козинцева. Читала его дневники. Как он сражался за ПРАВО СНЯТЬ ЧЕРНО-БЕЛЫЙ фильм, когда с него требовали цветной. Под соусом: "Надо показать наши расходы". РАСХОДЫ! "Министры культурки!..." - записано в дневнике режиссера и далее нецензурно.
Кто-нибудь остановит новых министров культурки?
Яндекс.Метрика