Жизнь - это апельсин

(с)

Я люблю цветной оригинал. Но мимо этого черно-белого варианта не смогла пройти мимо.
"- Что Вы видите?
- Все... Это мое проклятье."

@темы: Шерлок Холмс, Роберт, Игра теней, Впечатления

Комментарии
06.07.2012 в 11:57

Олька, привет!

Да, мимо этой фотографии даже и ч/б сложно пройти. И уже видно что он готовится. Готовится к последней битве. К шахматной партии и ко всему что за ней последует. А решение проблем с послами он отдает Ватсону и их неожиданно подвернувшейся помощнице. На все его в данной ситуации уже не хватает. Он уже там на балконе. В руке пузырек с одной дозой обезболивающего. Почему он так безнадежно теребит его во время разговора. Действия лекарства не хватило, боль с безжалостной неотвратимостью возвращается, мешая думать, отслеживать ситуацию. Он беспокоится, что силы воли может не хватить на то, чтобы довершить начатое дело.

Не знаю, есть ли у тебя эта информация, но скину:
- Что самое лучшее в "Мстителях"?
- Самое лучшее в "Мстителях" - это Роберт Дауни-младший. Хотя, чувствую, мы дошли уже до того, что если бы вопрос стоял как: "Что самое лучшее в жизни на Земле?" ответ все равно был бы "Роберт Дауни-младший". (Майк Райан, "Хаффингтон Пост").

Я тут в отпуск с понедельника на две недели. Буду спасать урожай. Жалко невозможно удет доходить до твоего дневника, но потом оторвусь!!!
06.07.2012 в 15:07

Жизнь - это апельсин
Привет! Рада, что у тебя отпуск. Жаль, что не могу помочь в спасении урожая. А то за мной должок. На Москву и окрестности ползет жара несусветная.
"Лучшее в жизни... Роберт...". Ну, до такого обожествления я почти докатилась с Витей. Боюсь второго крышесноса. Это будет перебор.
Бал и шахматная партия... Тут можно написать не один том "по мотивам" - столько актеры наиграли, режиссер смонтировал. Там сто пятьдесят слоев эмоций. И все зашкаливают. Для меня, во всяком случае. Никогда не забуду, как в зале напряжение начало накапливаться. Превратилось в тишину. Затем в МЕРТВУЮ тишину. Осознание реальности смерти. И ОЦЕПЕНЕНИЕ от безутешного горя. И какой вздох облегчения и даже благодарные хлопки, когда Холмс объявился в комнате. Этот ненормативный сыщик был нужен людям, как лучик надежды. "Нельзя отнимать надежду...". Кстати, я поняла зачем он танцует с Уотсоном. Долго ж до меня очевидное доходит. И это совсем не то, о чем все подумали!
И меня до сих пор поражает, что раздирающую тело физическую боль, чувствую, хотя актер это никак не демонстрирует напоказ. Но что-то такое есть, что я все время помню о том, что с ним сделали. О беге через лес и смерти в холодном вагоне. О нервной организации его натуры - даже страшно подумать, ЧТО было бы в случае проигрыша. Тут простой депрессией уже не отделаться.И протча и протча и протча, как говорят архангелогородцы.
А еще просто собственной шкурой чувствую, как ему трудно, когда неясна цель в конце и как до нее добраться. Но вот, как в математической задаче, ясен ответ. требуется доказательство "теоремы". Организм так подчинен этому, что все отступает на задний план и словно пробуждается скрытый запас, "второе дыхание". Это почти на автомате... На балконе я почувствовала минимум два таких всплеска. Преодоление самого себя.
В нем нет ни капли жеманного, занудного, высокомерного. Все капризы, лень, причуды - маска неравнодушного к чужой беде человека. Ну, подумаешь, мировая война! Нас-то это каким боком? А ему почему-то не все равно. И Майкрофту... Потащиться в горы, несмотря на астму, приступы агорофобии и прочии недуги. Уотсон позабыл про свои попытки остепениться. А Сим... Она - цыганка. И наверняка контрабанда была одним из видов ее дохода. К тому же хотела спасти брата. Да и на войне таких, как она убивали первыми. Потому что, всегда во всем виноваты... Ее нет в рассказах, но сейчас не представляю историю без этой гадалки, ее импульсивной манеры хвататься за нож и щедро кормить чем Бог послал.Она не тушуется в бархатном платье, среди важных господ и сумеет опознать брата. Сим отважна (вспомни побег с завода, как она себя ведет!), находчива и умна. ее побаивается лидер анархической группировки. И, кажется, слегка влюблен в цыганку... И, если верить ролику, она влюбится в Холмса... так что все случившееся... Ну, не мне все это тебе объяснять.
Вот интересно: каким боком фильм повернется спустя некоторое время? все время нахожу что-то новенькое-интересное.
Вот. Такие дела.Жду твоего возвращения. Оля
24.07.2012 в 11:36

Олька, это снова Юля.
Решила сегодня оторваться на почве комментариев.

Вообще это две безумно красивые сцены в колледже у Мориарти и в замке над водопадом (+ Шахматная партия).
Первая - столкновение противников лицом к лицу. Такое впечатление, что Шерлок уже знает чего ждать от Мориарти и его трудно удивить или застать врасплох. Он пришел еще больше изучить этого загадочного профессора. Вот только единственное к чему был не готов Холмс это к тому, что Мориарти убил Ирэн и каким образом. На мгновение Шерлоку перекрыли кислород и стало безумно трудно дышать, но ему удалось не показать эту боль Мориарти и справиться с собой. С большим трудом, но удалось. Как-то в этот момент вспомнилась другая сцена - на недостроенном мосту и тот момент, когда Ирэн смотрела на Шерлока глазами полными слез. Это их последняя встреча, когда можно было сказать друг другу очень много. А они успели только посмотреть друг другу в глаза. Хотя и это очень много.

А в замке... Это уже кульминация противостояния. Бал - подготовка к ней. Последние инструкции. Шерлок понимает, что может произойти все что угодно пока он будет на балконе с Мориарти, поэтому надо Сим и Ватсону поподробнее все рассказать. Правая рука убрана за лацкан жилетки - без надобности он старается не двигать больным плечом. Я не представляю как он вообще что-то соображает, продолжая чувствовать эту раздирающую боль (Ватсон помог с обезболивающим, но их действие кончается в самые неподходящие моменты), а думать надо быстро. Думать и принимать решение, от которого зависит судьба мира. Да герои Роберта почему-то всегда находятся на этой грани, от них зависят судьбы людей, дорогих людей.

(Продолжение следует. Как всегда не уложилась...)
24.07.2012 в 11:38

И два последние абзаца.

Вообще Роберт не заставляет зрителя почувствовать физическую боль его героя. Это можно почувствовать только внимательно к нему присмотревшись, настроившись на его волну. Вот тогда это все очень явно считывается, даже непонятно как это можно не заметить.

Танец Холмс - Ватсон. Холмс дает Ватсону последние наставления как нужно действовать. И еще что самое главное - он прощается с ним. Шерлок понимает, что он может не вернуться с балкона. А по тому, как развиваются события и то что он серьезно ранен, он уверен в этом. Ватсон этого не понимает, Холмс не говорит прощальных слов, но это чувствуется.
24.07.2012 в 12:38

Жизнь - это апельсин
Ох!.. Но это не только последние инструкции (я про вальс Уотсон-Холмс). Это и способ маскировки. Помнишь: "так открыто, что скрыто"? Как еще можно нормально поговорить, одновременно подобраться ближе и чтоб никто не смотрел в их сторону и не прислушивался? Это на бале правительственных делегаций, где шпионят все друг за дружкой! Пригласить на вальс доктора. И никому в голову не придет прислушиваться к их разговору.
А попрощались они еще в том вагоне.
- Мне жаль, что вы не попали в Брайтон...
Да чтоб Холмс извинялся!!! Это ж где должно взойти Солнце?! И глаза Уотсона почти понимающие. Сим не поняла, а доктор понял. Он на войне был. И много чего видел. А бал... Тут все: и последние инструкции, и доверие - напарник не подведет, и прощание. Без лишних слов. Глаза в глаза:
- Это наилучший выход. Вы знаете мой метод.
То, как Уотсон-Лоу смотрит на Холмса, у меня мороз по коже до сих пор. А ведь со счета сбилась, сколько раз ставила диск на проигрыватель.
И еще - думаю, записку для Мориарти Холмс написал еще в гостинице. Аккуратно свернутая бумажка заранее приготовлена и лежит в кармане. В гостинице они многое обговорили... Все вместе. Майкрофт, Шерлок, Уотсон и Сим. На кону спокойная жизнь родины. Но как ни готовься, все равно доля импровизации велика...
- Что вы видите?
- Все...
Юлька, я обожаю этот фильм! Тут много личного наложилось. Но ничего такого не было бы, если б это была "пустышка".
- Кто научил вас так танцевать?
- Вы, разумеется...
- Что ж... Хорошая работа...
- Будьте осторожны.
Холмс отдаст записку лакею и еще раз оглянется. И в тот миг у меня потемнело в глазах. Это уже на физическом уровне, чувствовать разрыв по-живому... Доктор, не оглядываясь, хромает по кромке танцев. Он всегда - чем сильнее опасность, тем сильнее проступает хромота. Шерлок смотрит ему в спину и исчезает за дверью...
10.10.2012 в 11:53

В очередной раз нашла эту фотографию.

А танец Холмса с Сим очень сложно снимать. Они все время в движении и как не останавливай очень часто получается нерезко. И слова Холмса "Повторяйте движения за мной". И большое желание взять фотоаппарат и снимать на выдержке 1/1000. Может быть тогда что-нибудь получится, хотя с монитора еще неизвестно ЧТО получится.
И эту фотографию сделали на съемочной площадке, ее нет в фильме.

И в общий зал Холмс приходит с балкона? Ходил разведать обстановку. И он во всей сцене снизу не дает себе возможности отвлечься. Он как натянутая струна: разгадать намерения Мориарти еще до встречи с ним. Ватсон подтсрахует, но ему нужно помочь, направить.
10.10.2012 в 21:56

Жизнь - это апельсин
Для качественных скриншотов нужны программы, позволяющие стопорить на сверхбыстрых кадрах. программа, где есть пошаговое движение кадров. Я на такой в ПБК сидела. "Опасный Бангкок". Концовка фильма, где Ник сверх-стремителен, а монтаж укорочен. и я выловила даже, когда выстрелы освещают лицо Кэйджа! И на такой проге можно не просто сделать отличные кадры, но и посмотреть фильм под другим углом. Короче, ищи Power DVD. Это медиапроигрыватель. Программа для просмотра фильмов. отличная штука. Мечтаю найти легальную и поставить к себе на комп!
Удивительная вещь: бал вижу не смазанным. Хотя движения актеров и камеры не совсем параллельны. И Холмс кружит Симзу среди других пар. Ловить трудно, но можно. Это приходит со временем - чувствовать, предугадывать движения. И тогда, следуя за актерами, ты ловишь миг нужного кадра. Я вообще-то так действовала на Ю-Зе. А до этого ловила Амита на экране. Тот еще тренинг. Мечтаю промерить фильмы Роберта.
Я влюбилась в его Холмса еще (возможно) и потому, что понемногу, потихоньку, от сцены к сцене, с него облетает маска и все четче ЧЕЛОВЕК. То, что скрывалось за вызывающим поведением, дерзостью, высокомерием, капризами и прочими неудобствами общения с Шерлоком. Он не прилизан и не намерен всем нравится. Он - такой какой есть и точка. И, черт возьми, он мне нравится. Не каждый способен пожертвовать собой ради других. Ради призрачной чести (чем совершенно не обременен Мориарти) и порядочности.
Обожаю наблюдать, как тщеславие и позерство Шерлока уходит на задний план. В Швейцарии, после стольких приключений, он даже внешне другой! Если шутит, то в проброс, и скорее по инерции, а не желая допечь подвернувшегося под руку человека. Больше похож на натянутую струну, на оголенный нерв. И он впервые (так мне кажется) ставит под сомнение, что все получится, сомневается сам в себе. Слишком много ошибок, много переоцененного и недооцененного. Он ставит самого себя под знак вопроса. Сможет-не сможет. И словно пересобрав себя из того, что осталось, отправляется в замок. На кону слишком много.
Это я тут под очередным углом посмотрела фильм.
Игра теней так похожа на живой спектакль, что диву даюсь. Хотя временами такой разбор полетов пугает. Выглядит, как слет с катушек.
Яндекс.Метрика