10:33

Жизнь - это апельсин
Выкопала сегодня где-то на просторах Интернета. Понравилось. Решила вставить... Если отыщу обратный адрес, то укажу полный маршрут к записи.


№ 9 Виктор В. Бабиков, @e-mail (Улан-Удэ) 12.01.2012 20:34
Нет ничего яснее и проще, чем растолкованная разгадка. Перевод на другой язык искусства – всё равно перевод, и тут главное мастерство переводчика. Детектив – жанр одноразовых произведений. Что делать, если уже прочитал всего Холмса? Да хоть всё пересказать другим языком.
Как показать в несколько секунд, что Холмс вовсе не белая ворона в своей семье? Да раздеть его брата. Тогда сразу станет ясно, что Уотсон женился на настоящей леди. Посмотрите, с каким достоинством выдержана вся сцена. Отличительная черта джентльмена – невозмутимость. Рассеяность Холмсов во время размышления налицо. А слуга Стенли, двигающийся по непонятной траектории с подносом, действительно, вызывает неподдельное изумление Майкрофта. Не нужно быть англичанином, чтобы понять весь комизм ситуации. Это же элементарно, как говаривал отечественный Холмс.
Смерть Ирэн я бы поставил под вопрос. При необходимости, она вполне может быть возвращена к жизни: мы ведь сами не видели даже как она упала, мы видим это в рассказе Мориарти. А кто поручится, что он говорит правду?
Всё-таки, не стоит сравнивать с предпочтением этот фильм с отечественным: разные форматы. Наш – телевизионный, а это кинотеатральный. Разный темп, разное построение кадра. Поэтому, сцена падения в водопад у англичан сделана более трагичной и сильной именно из-за её молчаливости. Все эти театральные причитания – только этикетки жанра. И ценить это перестаёшь сразу, стоит только похоронить кого-нибудь из близких.
Безоговорочно, если честно, в отечественном сериале можно принять только последний фильм «ХХ век начинается». Ватсоновское сравнение правителей с обыкновенными преступниками и вопрос о возможности противостоять им простых людей. У Гая Ричи Холмс формулирует квинтэссенцию организованной преступности, да и вообще злодеев: «Могут сделать, поэтому и делают». А то стало модным искать некий смысл в террористических актах. И сам Холмс действиями своими уменьшает возможности негодяев творить зло. И Мориарти здесь страшнее именно своей обыденностью.

@темы: Шерлок Холмс, Роберт, Игра теней, Впечатления

Комментарии
29.06.2012 в 18:39

"...змея, медленно сжимающая ухват..." (с) / "вот ползу я, полтора нежных уязвимых метра вкусного, высокоусвояемого белка..." (с)
Знаешь, о том, что можно принять в отечественном сериале, а что нельзя - это все-таки вопрос вкуса. Я практически все могу принять и принимаю, и мне странна сама идея выдавать свои предпочтения за эталон вкуса.:)
29.06.2012 в 22:36

Жизнь - это апельсин
А я и не выдаю. Это чье-то мнение, написанное, слава Богу, без пошлостей, нецензурщины и запредельной тупости. Кстати, сейчас ваяю как бы ответ этой записи.
Мне, как и Юле, фильм Масленникова большой свет в окне. Просто он ДРУГОЙ. Но вот с чем соглашусь - падение в водопад действительно производит сильнейшее впечатление.
Просто кто-то попытался разобраться "а что это было", приложил свои рассуждения, которые на 70% мне представляются спорными. Но выкладывать одни свои завывы показалось уж слишком претенциозным. Мое отношение, точнее, нежная привязанность к сериалу Масленникова, построила немыслимой высоты забор в душе и преодолеть его было ой, как непросто.
Спасибо, что читаешь и вступаешь в полемику. Я попытаюсь объяснить, для чего это здесь и что мне этот сыр-бор и по какому поводу. Немного сумбурно. Извини. надеюсь на понимание. Ольга
30.06.2012 в 01:26

"...змея, медленно сжимающая ухват..." (с) / "вот ползу я, полтора нежных уязвимых метра вкусного, высокоусвояемого белка..." (с)
Ольга, что ты, нормально все, мне просто странным показался тот тезис, которому я возразила. И я прекрасно понимаю, что это не твое мнение, в мнение автора реплики, я тоже не тебе возражала.:)
Я фильма не видела, поэтому по существу ничего сказать не могу, как я тут вмешаюсь? Про падение в водопад Юлька интересно написала, даже увидеть захотелось.
30.06.2012 в 02:51

Жизнь - это апельсин
Ты читала?! Спасибо!
Юля пишет замечательно. Мы смотрели вместе. Не терпится отдать ей на языке оригинала диск с фильмом. Первый уже подарила.
Мне было все необычно в фильмах Ритчи. И непохожесть Роберта на "канон". Оно и к лучшему. Я с ноября никак не соберу все воедино. И это хорошо. Есть о чем поговорить, о чем написать. А главное - ко мне вернулся МОЙ Конан-Дойл. Когда было 8 лет и прочла "Затерянный мир". И давно подозревала, что все эти шапочки охотника на оленей к герою никаким боком, но их тащат из фильма в фильм. Что Уотсон - умный, энергичный молодой мужчина, а не тряпка безмозглая. И сам Шерлок - авантюрист (по-хорошему), возмутитель спокойствия, не вписывающийся ни в какие рамки, не следующий правилам общества. Это лезло из текстов, но фильмы несли нечто другое. Я не обнаруживала ни одного близко стоящего изначальной задумке "Последнего дела". "Игра теней" ближе всех. Она неумолимо летит к трагической развязке и там все по-другому, кроме самой атмосферы и гениальной схватки. Шахматная партия. И реальное падение с огромной высоты. неожиданное и болезненное. Ой, нам бы вместе собраться да обсудить. Что бы Юля смогла сама рассказать о впечатлениях...
Я летела вниз вместе с ними. Я падала в этом синем пространстве еще несколько часов после окончания фильма... А потом сами собой на бумагу выпрыгнули строчки. И не могу сказать "понравилось-не понравилось". Меня просто поставили перед фактом, что сейчас это, как воздух.
А как тебе "мордочки", что выкладываю по теме?
30.06.2012 в 02:55

Жизнь - это апельсин
Я ведь еще не делала самостоятельно скриншотов "Игры теней". И не хочется подкреплять какие-то свои рассуждения не "своими" картинками, которые вроде бы и подойдут, да не совсем то...
Сейчас вновь голова в "тумане" по погоде... Но хочется все-таки описать по-максимуму, что в данный момент узнала с помощью этого произведения, этих героев. И об эпохе, да и самой себе...
Яндекс.Метрика