23:22

Жизнь - это апельсин
Помню, как прочитала этот материал в библиотеке. Как потом делала ксерокопию. А потом и сам журнальный разворот заполучила (библиотека списывала макулатуру, спасибо, разрешили подергать из отложенной стопки). И все хотела скопировать текст сюда... Пока раздумывала, это сделали другие. Обожаю эту зарисовку и особенно про Пентагон и радиус двух столиков!!!

Отсюда: vk.com/goldenyears?w=wall-5647_158877%2Fall

МУЗЕЙ ВОСКОВЫХ ФИГУР
Автор: #DavidBowie, английский певец, композитор, актер и художник.
Ровесник № 4 1996, стр. 30-31.

"Дурная компания" – ну, с этим все понятно: плохие мальчики, плохие девочки и соответственные развлечения - об этом жужжат родители в каждом доме. Но что может быть дурного в хорошей компании? Вообще-то ничего. Небезызвестный тебе Дэвид Боуи так и говорит: ничего. Ничего плохого, но и ничего хорошего. Просто ни-че-го, Боуи вспоминает свою молодость, проведенную в американской богеме, – у них это называется "андеграунд", у нас – "тусовка". Ты наверняка оказывался в таких компаниях, где все с умным видом рассуждают о совершенно непонятных тебе вещах, готовятся к необыкновенным свершениям – в общем, чувствовал ты себя рядом с великолепными парнями и девчонками полным ослом и мечтал, как бы стать среди них своим. Почитай Боуи – может, его размышления немного охладят твой пыл и заставят задуматься: чего же, собственно говоря, ты хочешь от жизни. Это далеко не праздный вопрос, чем раньше ты его себе задашь, тем лучше. Проще всего нахвататься верхушек знания и щеголять в компании простаков мудреными словечками и понимающе усмехаться при встрече со "своими". Самое развращающее в "тусовке" то, что она никуда не движется, а за разговорами скрывается нежелание делать хоть что-то. В каком-то смысле классическая "дурная компания" лучше, там хоть что-то происходит. Боуи называет американскую "тусовку" музеем восковых фигур и объясняет – почему. Соглашаться с ним или нет, решать тебе.
читать дальше

@темы: Дэвид Боуи

Комментарии
20.03.2017 в 02:11

Every sunset ought to be perfect
но даже на секунду не могу вообразить, что произойдет, если весь мир начнет жить по рецептам Дэвида Боуи. Наверное, это был бы очень неприятный мир. Типа коммунального сумасшедшего дома. И я бы не хотел быть ни его президентом, ни главврачом, ни тем более гражданином пациентом. И если даже я не желаю жить во вселенной, устроенной по моим чертежам, то кто на это отважится?

Господи, Дэвид... ну умный-преумный, но такой же ведь наивный иногда..:lol: Прямо хоть стой, хоть плачь. Куча талантливейшего народа поубивала бы друг друга за место в этой прекрасной психушке. :laugh: Точнее гиперфабрике, потому что это было бы место, где можно безнаказанно пахать и упарываться круглые сутки.))

Хорошее эссе, по существу, спасибо большое. Интересно, оригинал тоже 96-го года, или более ранний?
20.03.2017 в 02:19

Жизнь - это апельсин
оригинал тоже 96-го года, или более ранний?

Не знаю... Возможно, не сам 96-й, а чуть-чуть ранее. Но не уверена в этом.
До сих пор помню свой восторг, когда это читала тогда впервые. Потом решила посмотреть имя автора... и обомлела, не поверив своим глазам. Так здорово написано и это, оказывается, он!!!
20.03.2017 в 02:25

Every sunset ought to be perfect
Так здорово написано и это, оказывается, он!!!

Да, здорово. Этот вот страх перейти от слов к делу - очень знакомая на деле вещь, прямо по больным точкам бьет. :) И про закономерность "исчез из кабачка, потом из богемы, потом из жизни" - тоже, конечно, сильно подмечено.
20.03.2017 в 02:54

Жизнь - это апельсин
А я люблю цитировать вот это: "...он изо всех рвался в андеграунд, а андеграунд никак не мог понять, зачем Самому Главному "Битлу" – все с больших букв – это надо? Леннон был готов отречься от такого прошлого, за которое любой из "Макса" взял бы штурмом Пентагон и продал все его секреты русским, ради сомнительного удовольствия регулярно напиваться с людьми, считающимися гениями в радиусе двух столиков!"
Про "гениев в радиусе двух столиков" - обалденно!!! И в самую точку. Идеальный образ. И расстояние... ))
А вот это: "... Потом Энди два квартала бежал за его машиной, пытаясь отдать ему деньги, а когда вернулся, Хендрикс и Моррисон уже пели про это песню. " !!! Все событие - появление Феллини, в какой компании и что потом - описано коротко и так хорошо, что я вижу картинку. И это по-доброму. С теплотой. Нет желчи или злости, хотя говориться о вещах печальных. От рассказа остается улыбка...
20.03.2017 в 03:47

такая интеллектуальная и дружелюбная порода, что уживется даже с крокодилом (с)
Че-та я расстроился из-за Моцарта прямо, первый раз то, что говорит Великий, мне серпом по яйцам.
Понятно, что метафора, и не самая удачная, но ваша метафора не добра как-то в общем ээээ.
20.03.2017 в 07:47

Забавный материал, но интересно было бы найти оригинал, если он существует - Там в конце шестидесятых я познакомился с Игги Попом и Лу Ридом – мы оказались за одним столиком... В 70-е я появлялся "У Макса" реже... - Боуи первый раз оказался в Америке в 1971 году, и, допустим, можно поверить, что он забыл, где познакомился с Лу Ридом (не там), то это он едва ли бы забыл, так что достоверность статьи вызывает большие сомнения, по ключевым словам она не гуглится, если вдруг кому-то удастся обнаружить исходник, свистните, плиз.
20.03.2017 в 11:36

Жизнь - это апельсин
Но это не я придумал, а Эбби Хоффман.Idiots Lantern, но дальше Потом Энди два квартала бежал за его машиной, пытаясь отдать ему деньги, а когда вернулся, Хендрикс и Моррисон уже пели про это песню. Так что ДБ просто иллюстрирует свою мысль словами другого и тут же посмеивается: Перед смертью он требовал, чтобы эту фразу вычеркнули из его книжки про андеграунд – он клялся, что валял дурака, но кто же поверит, что памятник по ночам слезает с пьедестала и мочится на здание ратуши? Потом Энди два квартала бежал за его машиной, пытаясь отдать ему деньги, а когда вернулся, Хендрикс и Моррисон уже пели про это песню.
20.03.2017 в 11:40

Жизнь - это апельсин
Sonnenbarke, в журнале (перенося тест в группу это не отразили) у материала есть подпись, готовившего его - "Со Светлейшим по "подземке" гуляла Ксения Полина". Если и спрашивать "откуда дровишки", то с нее.
20.03.2017 в 12:49

Потом Энди два квартала бежал за его машиной, пытаясь отдать ему деньги, а когда вернулся, Хендрикс и Моррисон уже пели про это песню.
О, на этот полет фантазии я и не обратила внимания, тут даже комментировать нечего, тут практически каждое слово, как говорит трамповская администрация - "альтернативные факты".
Ксения Полина". Если и спрашивать "откуда дровишки", то с нее.
olga_endymion, господь с вами, ну что можно спрашивать с девушки (а, может, и бородатого дяденьки) 20 лет назад под псевдонимом сочинившим на основе пары фактов фанфикшн, имеющий такое же отношение к реальности, как сочинения о страстной любви Гарри Поттера и профессора Снейпа к романам Джоан Роулинг.
Сорри, гайз, но это все не про Боуи, это про полет фантазии журналистов Ровесника.
20.03.2017 в 13:51

Жизнь - это апельсин
Sonnenbarke, да ради беще с тех времен бога! У меня самой серьезные сомнения по поводу авторства и что откуда взято. Но кто бы ни сказал про "радиус двух столиков", он точно и весело сформулировал то, что я сама об этом думаю. Плюс, эта статья тогда, в 96-м, здорово меня порадовала и посмешила (первая мысль, кстати тогда - вряд ли это он, но как же, черт возьми, весело), а было мне тогда жуть как погано. Так что за разгон мрака на душе, за отсчет с момента, когда опять стала улыбаться по-нормальному, а не по обязанности - спасибо. Спасибо тому, кто это сочинил. Кто бы им ни был. Этот текст для меня не был источником фактов, а... фантазией на тему, не больше. Как пьесы Шекспира. Там же напридумано "по мотивам", смещено время и много чего еще. Тот еще фанфик от гения! Сухой, проверенный и перепроверенный академизм у меня храниться на другой полке души. А это... когда хреново, извлекается, быстро пробегается глазами, что бы снова улыбнуться и махнуть рукой на предчувствия и всякое такое личное.
Такая вот петрушка.
Еще раз повторю: никогда к этом тексту не относилась, как к исторической справке. Это для меня про другое. ))
20.03.2017 в 14:05

Как пьесы Шекспира.
ну это вы автору очень польстили.))) на Шекспира он все же не тянет, обычный для Ровесника разухабистый стиль, отлично ложившийся на Курс выживания для подростков Ди Снайдера, но плохо вяжущийся с Боуи, который никогда не был балагуром.
Но про воспоминания и личное отношение понимаю.
20.03.2017 в 14:25

Every sunset ought to be perfect
olga_endymion, ради сомнительного удовольствия регулярно напиваться с людьми, считающимися гениями в радиусе двух столиков!"

Это мне очень напоминает бессмертное "И другие знаменитости, известные, в основном, благодаря своей известности, и некоторые только друг другу", (Other celebrities, equally known for being known, some only to each other) из "Дневников Адлера"

Idiots Lantern, Че-та я расстроился из-за Моцарта прямо

Мня намного больше удивило, что Великий в принципе так агрессивно на поп нападает. При наличии в нем поп-арта, Энди.. и его самого.:D Мне кажется, он такое мог сказануть в ранние годы или где-то в конце 80-х, когда его допекли коммерческими альбомами, почему меня и заинтересовало, каких лет первоисточник.
читать дальше
20.03.2017 в 15:10

Every sunset ought to be perfect
Боуи первый раз оказался в Америке в 1971 году, и, допустим, можно поверить, что он забыл, где познакомился с Лу Ридом (не там), то это он едва ли бы забыл

Sonnenbarke, Вот у меня тоже есть ощущение, что это какая-то компиляция, как минимум.. С Ровесником такое случалось, увы ((. Оригинал (или оригиналы) мне бы тоже очень хотелось.

Даты-то ДБ временами путал со страшной силой.. :lol: Он даже собственные альбомы как-то умудрился перепутать. А про даты - он в 2000-е минимум дважды рассказывал про знакомство с Ронни Россом и один раз сказал, что ему было 9 или 10, второй - что 12, тогда как вроде по источникам ему было 13.))) Ну и про появление саксофона там тоже версии слегка расходились. То есть ошибиться-то на пару лет он мог, но вот ни Хендрикса, ни Джоплин он там застать уже точно не мог, зачем бы он стал говорить о том, чего не видел. Эпизод с Феллини тоже явно других каких-то времен.. в 69-м Энди не то что бежать два квартала - он ходил-то еще с аккуратностью после ранений.
20.03.2017 в 15:36

Cloudy Ri, ну одно дело перепутать события из детства, тут сколько угодно разночтений, плюс нормальное такое кокетство))), да, про саксофон тоже помню, но тут все-таки другое, свой первый визит в Америку он едва ли мог забыть, да еще ошибиться десятилетием, и да, тем более не стал бы рассказывать то, чего не видел и придумывать байки в стиле Хармса про Моррисона и Хендрикса сочиняющих песни про Уорхола с Феллини. Моррисон не был завсегдатаем, появлялся пару раз там в 68 году, но его тусовка терпеть не могла за мерзкий характер (в свой первый визит он там помочился в бутылку с вином, ну это хрестоматийный уже эпизод), а в начале 71-го он свалил в Париж, где и помер, Хендрикс еще раньше умер, в 1970-м. Уорхол с Феллини это вообще 1966-ой год, до ранения, но и тогда Энди б не стал бегать два квартала, не в его характере.
Ну и Боуи точно не стал бы костерить место, где собирались отнюдь не wannabe, а реальные светила культуры от поэтов-битников (ну имя Аллена Гинзберга, видать, автору статьи в 1996 году ничего не говорило) до ведущих художников попарта (+ к Уорхолу и всей Фабрике и Лихтенштейн там тусил, и Раушенберг) до ведущих актеров-режиссеров-музыкантов, где проводились концерты и поэтические вечера, а отнюдь не просто тупые попойки (опять-таки автору явно не хватало информации - слышал звон... и только).
20.03.2017 в 16:42

Every sunset ought to be perfect
olga_endymion, мда, подборочку "Ровесника" за 80-е или 90-е я бы тоже сейчас с наслаждением полистала. :-D Может, хоть вспомнила бы про некоторые вещи - откуда они у меня в голове..)))

Еще и про "Курс выживания для подростков" напомнили - черт, первый раз в жизни так ностальгнуло неподеццки.. :lol:
21.03.2017 в 01:25

такая интеллектуальная и дружелюбная порода, что уживется даже с крокодилом (с)
При наличии в нем поп-арта, Энди.. и его самого.
Во-во, я прифигел. Типа кто бы говорил )))
И вот да, Сальери - отличный композитор, и да, даже если Моцарт - more pop, то это ничего плохого не говорит ни об одном, ни о другом. Жму лапу.)
21.03.2017 в 01:28

такая интеллектуальная и дружелюбная порода, что уживется даже с крокодилом (с)
Вообще, ощущение такое, что то ли переводчик отсебятину гнал, то ли компиляция какая-то неудачная, нашли с миру по нитке и склеили как могли )
21.03.2017 в 02:41

Every sunset ought to be perfect
Я так чувствую, человек уже пожалел, что выложил..

olga_endymion, я надеюсь, что мы вас все-таки не очень раздосадовали своими нападками и придирками. :)
Яндекс.Метрика