воскресенье, 19 февраля 2017
Отсюда:
vk.com/dt_asylum?w=wall-64483458_75977DAVID TENNANT ASYLUM
сегодня в 16:59#DT_original #MadToBeNormal The Herald of Scotland опубликовал статью о Р.Д. Лэйнге с интервью Роберта Маллана, в котором он рассказывает о своем отношении к Лэйнгу и о фильме "Mad To Be normal". Приводим некоторые отрывки. Полный текст - по прикрепленной ссылке. (
www.heraldscotland.com/arts_ents/15102314.His_d...)
Нетрадиционное лечение шизофрении, ЛСД-приключения с Шоном Коннери, неистовое злоупотребление алкоголем, крах семьи – все это отражено в фильме, закрывающем Кинофестиваль в Глазго, и Дэвид Теннант оживляет на экране двух Ронни. Однако “Mad To Be Normal” – не комедия, а «два Ронни» – это отсылка к противоречивому психическому состоянию и переменчивому характеру шотландского психиатра Рональда Дэвида (РД) Лэйнга.
читать дальшеНа вопрос о том, насколько трудно было снять фильм о человеке, который мог быть как неприятным, так и обаятельным, автор сценария и режиссер Роберт Маллан ответил:
«Это был сизифов труд. Но мне нравился Ронни. Его мир притягивал меня. В моей собственной семье были случаи психических заболеваний, и это подтолкнуло меня к изучению психологии, и, когда я поступил в университет, там учили только лечению, основанному на опытах с крысами. Р.Д. Лэйнг восставал против этого, и потому традиционная наука провозгласила его антихристом. Однако именно это привлекало меня в нем. Он был радикалом. И я был согласен с его мнением о том, что такое "нормальный" человек, о том, что тот, кто может пойти убивать людей на войне, на самом деле, возможно, опаснее, чем так называемый псих, который просто орет на всех».
Интерес Маллана к Лэйнгу возрос, после того, как они встречались в 1980-х годах, чтобы записать серию интервью, по которым писатель собирался снять документальный фильм.
«Я всегда хотел написать сценарий», – говорит Маллан. – «И, если честно, мне немного надоело, что все подряд критиковали Р.Д. Лэйнга. Традиционная психиатрия видела в нем вольнодумца или опасного человека. Я хотел воскресить его репутацию и осветить положительные моменты его жизни».
Действие фильма «Mad To Be Normal» покрывает небольшой период жизни Лэйнга. Оно сосредотачивается на его времени в Кингсли-Холле в 1965 году в Лондоне.
Этот лондонский эксперимент позволил Лэйнгу развить свои прогрессивные подходы к лечению психических заболеваний: «Безумие пациента – это результат опустошения, на которое мы его обрекаем», – говорил психиатр, утверждавший, что транквилизаторы мешают общению.
Его подход заключался в разговоре с пациентами: в попытках проникнуть в их разум, завоевать доверие. Границы между врачом и пациентом стирались.
В «Mad To Be Normal» показан пример работы Лэйнга в другой больнице, когда он зашел в мягкую палату к обнаженной пациентке, снял с себя самого всю одежду и стал копировать движения женщины, которая раскачивалась из стороны в сторону, тем самым показывая ей свое сочувствие, которое помогает вызвать молчащего пациента на разговор.
***
В фильме у Лэйнга романтические отношения с американской студенткой Энджи (которую играет Элизабет Мосс). Однако у Лэйнга не было возлюбленной по имени Энджи. Была ли эта героиня выдумана, потому что сценарист боялся навлечь на себя гнев бывших женщин и родственников Лэйнга?
«Я не могу это прокомментировать», – отвечает Маллан с саркастической улыбкой.
«Послушайте», – продолжает он. – «Я мог бы написать беспросветно мрачный сценарий фильма о жизни Ронни, но его бы никто никогда не профинансировал и никто не посмотрел бы. Нельзя сказать, что он не был живым человеком и человеком сложным. Но вспомните, он был разведен и одинок. Что я всегда пытался сделать – это воздать ему должное. Я хотел сосредоточиться на позитивной части его жизни».
Перенести Р.Д. Лэйнга и Ронни Лэйнга (это не одно и то же) на экран было тяжелой задачей для режиссера. Лэйнг мог быть бесконечно обаятельным и завораживающим. Он мог быть теплым и сострадательным, и в то же время холодным и агрессивным. В довершение ко всему, не вынимающий изо рта сигареты, насмешливый «кислотный марксист» говорил медленно, намеренно растягивая слова, что не отражается в кино.
«Это так», – говорит автор. – «Но Дэвид не подписывался играть пародию. И он проделал невероятную работу, чтобы передать энергетику этого человека».Кликабельно
![](https://pp.userapi.com/c837520/v837520385/26ce1/m7oP35NbXow.jpg)
@темы:
Дэвид Тэннант