Жизнь - это апельсин

Вечный герой

В Великобритании опубликована книга "Такой вот герой: замечательная история фильмов о Джеймсе Бонде" (Some Kind of HeroRemarkable Story of James Bond Films). Ее авторы журналисты и кинокритики Мэттью Филд и Аджай Чаудри крупнейшие британские эксперты по истории кинобондианы.



Филд – консультант серии документальных фильмов о Джеймсе Бонде, один из директоров компании The Ian Fleming Publications, обладающей правами на публикацию литературного наследия создателя образа агента 007 Иэна Флеминга. Аджай Чаудри – кинокритик, глава Международного фан-клуба Джеймса Бонда, редактор клубного журнала. На протяжении почти двадцати лет они собирали материал для книги, в которой комментируются все 26 фильмов о непотопляемом британском суперагенте 007, начиная с "Доктора Ноу" (1962) и кончая "СПЕКТРом" (2015). Кроме того, авторы затрагивают историю создания продюсерской компании EON Productions, обладающей правами на экранизацию фильмов о Бонде, подробно пишут о причинах огромного коммерческого успеха одного из самых грандиозных проектов в истории мирового кино.



Обложка книги "Такой вот герой: замечательная история фильмов о Джеймсе Бонде"Обложка книги "Такой вот герой: замечательная история фильмов о Джеймсе Бонде"


История кинобондианы насчитывает 54 года. За полстолетия имя Джеймса Бонда стало нарицательным, а фильмы о нем просмотрели сотни миллионов зрителей во всем мире. Спасающий мир от гибели герой, о котором пишут Филд и Чаудри, давно стал культовым брендом. Фильмы о нем оказали огромное влияние на бытовую культуру Соединенного Королевства: стиль жизни, моду, музыку, рекламу, туристический бизнес, дизайн, производство предметов роскоши. Не меньшее влияние кинобондиана оказала на само кинопроизводство, поскольку стала самым успешным коммерческим проектом в истории кино. Автор семи книг о Джеймсе Бонде, писатель и сценарист фильмов бондианы Чарли Хигсон в интервью Радио Свобода так объясняет   причину, по которой образ Бонда стал культовым для англичан: "Думаю, что Бонд отражает наше представление о том, кем мы, англичане, хотим быть. Его образ – это наше послание миру о том, какими мы хотели бы предстать в его глазах: элегантным джентльменом с прекрасными манерами, знающим, как победить зло и спасти мир". Другой исследователь бондианы, Саймон Уиндер, в книге "Человек, спасший Британию" утверждает, что главная причина фантастического успеха образа Бонда состоит в том, что он стал своего рода психотерапевтическим средством для англичан, травмированных крушением Британской империи. Бонд возродил их веру в могущество Соединенного Королевства и уверенность в себе.

Однако чем объясняется невероятная популярность образа Бонда и фильмов о нем за пределами Великобритании? Соавтор книги "Такой вот герой" Аджай Чаудри так объясняет это в интервью Радио Свобода.



читать дальше.



Отсюда: www.svoboda.org/content/article/27873457.html#h...
На оригинальной странице есть ссылки на другие материалы по теме.


@темы: Дэниэл Крэйг, бондиана, Том Хиддлстон