"Великий человек смеется"...Я понимаю, что одним будет тяжело это читать, другим неинтересно, но у меня все еще есть необходимость говорить о нем. Поэтому я буду еще бередить, тем более, что сейчас в рассказах и интервью начинают проступать детали этого последнего перфоманса и они раскрывают такой размах ума и мужества, что о них просто необходимо рассказывать. Ему все же удалось превзойти и Зигги, и Приста, и подняться на такую высоту, на которую арт-акционизм еще не поднимался.
читать дальшеЕсли помните, то первоначально был заявлен релиз только первого сингла и альбома, и мы еще удивлялись (ну, я по крайней мере), что Lasarus на нас упал несколько внезапно и вне графика. Но, зная специфику Дэвида, не слишком удивлялись, конечно. Вчера ребята на форуме в боуинете рассказывали (со ссылкой на музыкальные новостные каналы, поэтому я точно не знаю, от кого эта информация, наверное, от Висконти), что "Лазаря" Дэвид отснял заранее и запретил релизить до тех пор, пока его время не будет почти на исходе. Но, помня то, как это выходило, это должно означать, что и те "успокоительные" фотки, которые они выставили одновременно, где он изображал блистательного стилягу в подстреленных брючатах без носок, лого, билборды - все было подготовлено и выстроено заранее в проработанный сценарий. И эта чудная шутка, которую они вбросили в Tonight Show Джимми Феллона, прямо как ответ на любопытные вопросы на форуме - "как вы думаете, что он там пишет?" - тоже:
читать дальше
Сейчас многие хватаются за голову "как мы могли смеяться, когда он предупреждал нас", и совершенно зря, думаю. Это было частью условий игры, "Лазарь" не был жалобой, он был трагичным, но ироничным, это было послание сильного человека, который говорил "я не боюсь", "it's nothing to me". Это как в "Свифте": "Когда я упаду, смейтесь погромче". Все правильно, мы и не могли догадаться точно, это так и было задумано. Великий человек продолжал смеяться над смертью не для того, чтобы мы смотрели на это с кислыми лицами. Это был красивый артистичный план, и он держался его до финальной точки, ему хватило сил, и искусство сияло.
Режиссер мюзикла Иво ван Хоув рассказывал вчера в интервью, что на той самой памятной премьере "Лазаря", после которой поклонники наконец облегченно выдохнули, что "Дэвид ок" - прекрасно выглядит, элегантен, ходит легко, как эльф, едва касаясь земли ногами - так вот на той самой премьере Дэвид, выйдя на поклон и отлучезарив всех своей знаменитой улыбкой, практически потерял сознание от слабости за сценой, даже не успев спуститься с нее. А еще через 15 минут , как ни в чем не бывало, снова вышел к камерам и фотоаппаратам, сел в машину и уехал домой.. Так он и доиграл свою игру, нигде ни разу не нарушив совершенство спектакля.
Я уже писала, но для него, а теперь повторю для других - все же главная фишка Дэвида всегда была не в том, что он инопланетянин - в сущности, он еще в "Жизни на Марсе" сказал, кто тут на самом деле марсиане с хвостами, фишка в том, что он именно что человек в самом полном смысле этого слова - в расцвете духа, воли и таланта.
Умный Дэвид. Храбрый Дэвид. Победитель. ![](http://savepic.ru/8268705.jpg)