Жизнь - это апельсин
Отсюда: www.cinemotionlab.com/novosti/02769-robert_zeme...


12 Октябрь 2015

Роберт Земекис о «Прогулке»: как реальная история и детская книжка превратились в сценарий полнометражного фильма

Кликабельно



Сценарист, преподаватель и руководитель агентства Su-City Pictures East Сюзан Когуэлл составила конспект выступления Роберта Земекиса после пресс-показа фильма «Прогулка» на Нью-Йоркском кинофестивале. Сценарий написали сам Земекис и Кристофер Браун на основе книги Филиппа Пети «Дотянуться до облаков».




Земекис: «Я нашел детскую книгу „Человек, который прошел между двумя башнями“: это всего лишь три страницы иллюстраций».

Вышедшая в 2003 году книга была написана и проиллюстрирована Мордикаем Гернштейном. Она рассказывает о проходе Филиппа Пети по канату между двумя башнями-близнецами в Нью-Йоркев 1974 году.

«Я начал разрабатывать этот проект и историю Филиппа почти десять лет назад, задолго до документалки „Канатоходец“. Это прекрасный документальный фильм: он позволяет увидеть, что люди по-настоящему думали и как это сделали, но я всегда хотел снять именно историю Филиппа. Я хотел показать сам проход, а это нельзя было сделать в документальном кино, так как его не записывали на пленку в свое время»

Исследуя подлинную историю Пети, Земекис обнаружил увлеченного и мотивированного персонажа, кто прошел между двух небоскребов просто потому, что был должен, для самореализации.

«Пети — анархист, провернувший артистический подвиг»

Поиск драматических элементов

В истории из детской книжки и реальных событиях уже были все необходимые элементы для сценария: уникальный протагонист, группа последователей из разных стран, полная решимости воплотить трюк в жизнь. Это фильм об ограблении, только в нем нет кражи. Цель главного героя и его друзей, которая и двигает их вперед — спланировать, реализовать и пережить проход между Башнями-близнецами.

Что сохранить, а что вырезать

Некоторые элементы реального трюка были сжаты. Например, в жизни Пети пересек канат восемь раз, тогда как в фильме он проходит по нему шесть раз.

Крушение четвертой стены

В фильме Пети разговаривает напрямую с экраном: этот прием Земекис применил, чтобы зрители смогли почувствовать с героем эмоциональную связь, чтобы сообщить, как он чувствует себя.

«Все творцы — анархисты в каком-то смысле, некоторые — более явные, чем остальные»

Создание сценария — это, прошу прощения за метафору, как ходьба по тонкому канату. У вас есть всего несколько страниц, чтобы показать убедительную историю и персонажей, и каждое слово на счету. Это всегда вопрос баланса, решений, что включать, а что вырезать из первоисточника, при этом отобразить все ключевые элементы истории увлекательно и интересно.


И фичуретка с комментарием Джозефа Гордона_Левита The Walk Featurette: The Science Behind the Walk



@темы: Любимые люди, Кинематограф