23:09

Жизнь - это апельсин
Фрагменты из "Гамлета" Г.Дорана.
Отрывки большие, без купюр.

Тронная речь Клавдия


читать дальше

Год назад я начала для себя открывать Дэвида Тэннанта. Считаю, что по-настоящему меня с ним познакомил Шекспир. Принц Гамлет и король Ричард. И Шекспир познакомил с удивительным режиссером Грегори Дораном.
У меня нет точной даты события. Просто атмосфера: начало зимы, короткий день и царство театра.

@темы: RSC, "Гамлет", Шекспир, Дэвид Тэннант

Комментарии
10.12.2014 в 13:53

Олька, привет!

Отрывки "Гамлета"...
А я все не решалась его посмотреть. Увидела только этой осенью (где-то в октябре).
Шквал ощущений, впечатлений. Это когда нужно пересматривать буквально по сценам, потому что не успеваешь увидеть все и впечатления наслаиваются, мешая друг другу.

И "Быть или не быть" как диалог с КАЖДЫМ зрителем...
И финал с объяснением Дорана о тишине для Гамлета...

В общем нужно пересматривать и пересматривать, чтобы снова и снова прикоснуться к этому чуду.
10.12.2014 в 17:39

Жизнь - это апельсин
Привет, Юль!
Меня взяло в плен и покорило навеки, что в этом спектакле ни капли искусственности, придуманного, нарочитого. Они все естественные до жути и такие понятные. И принц... тонкий, как щепочка, а сколько в нем силы.
10.12.2014 в 19:03

тыжпсихолог в вакууме
Я вот здесь просто подпишусь, потому что именно Шекспир, который хронологически был и после Доктора, и после Бродчерча, и даже после "Рекавери" по-настоящему открыл для меня Дэвида. О Доране я просто молчу.
Я бы в эту подборку добавила бы ещё это - любимый монолог пьесы

10.12.2014 в 19:09

Удивительно, сколько полезных предметов можно извлечь из такой бессмысленной вещи, как самолет.
почти синхронно) тоже год назад и в том же порядке ))) (только сначала был Доктор)
10.12.2014 в 19:20

Жизнь - это апельсин
А... "Один я. Наконец-то...".
Этот спектакль смотреть не пересмотреть. Не было первого появления Клавдия. как он стоит с фужером! Любовалась! И движения королевы, возрастающая тревога из-за игнорирования новым мужем ее сына, плюс дубинистый Лаэрт.
Конечно же общение с Офелией. Взгляд принца на письма, на дочку Полония и вновь на письма. Эту сцену тоже не нашла в должном качестве и количество отрывков стало выглядеть перебором. Ничего, дневник большой и если можно сделать еще пост, благо тема шикарная.
В Дорана, как в постановщика влюбилась с первого взгляда, еще даже не зная об этом с тех первых скриншотов "Ричарда" в дашином дневнике. И "Гамлет" оказался счастливым событием. Наконец увидеть режиссера, с которым у меня внутренний диалог, беседа, а не тупой конфликт или бездумные восторги.

Спасибо за кусочек из спектакля!!! :)
10.12.2014 в 20:55

А я просто впервые увидела Теннанта в "Ричарде". Поняв через некоторое время, что хочу ещё, нашла "Гамлета". Поскольку его можно было на компе пересматривать неограниченное число раз, следующие две недели ходила, с трудом отвлекаясь на окружающую действительность, всякую там работу, голова была совершенно заполнена постановкой. И о пьесе я никогда до того столько не думала, хотя читала не раз, а тут просто остановиться не могла, крутя в голове отдельные сцены и образы. Чтобы хоть как-то вынырнуть из этого, пришлось два поста в жж написать, выплеснуть перекипавшее в голове словами. Отедльные сцены 0хм. полспектакля примерное, наверное)) засмотрела едва не до дыр.
И ведь разреши себе сейчас открыть файл, провалюсь снова...)
10.12.2014 в 20:57

тыжпсихолог в вакууме
olga_endymion на ютьюбе этот монолог, к сожалению, только в таком качестве, пришлось для себя самой вырезать из имеющейся, кажется, на всех компьютерах версии 720p.

Этот спектакль смотреть не пересмотреть
Однозначно. Я уже сбилась со счета, сколько раз я его пересматривала. Раз 15 точно

Ооо дааа, там все на контрасте. Причем это одна из немногих постановок, где он настолько очевиден.

Наконец увидеть режиссера, с которым у меня внутренний диалог, беседа, а не тупой конфликт или бездумные восторги.
бездумных восторгов я за собой ни по отношению к кому не припомню (разве что РТД в самые-самые его сильные моменты), а вот внутренний диалог - это да.
Тем обиднее, что, товарищи всевозможные критики, видимо, на разных с ним частотах.

Спасибо за кусочек из спектакля!!!
всегда пожалуйста))
10.12.2014 в 22:13

Жизнь - это апельсин
blueZ-kate, у меня безумно-бездумные (поначалу, потом начинаю вытаскивать и осмыслять все слои увиденного и прочувствованного) восторги в обязательном порядке были до знакомства с Дораном. Внутри этакий взрыв невероятной силы и на это служит подпиткой отличным настроением и подъемом физических сил.
А тут обнаружила другое: мягкий плен. И при этом эмоционально мы на одной волне.
Сколько раз смотрела "Гамлета" не подсчитывала. Он у меня до самого моего первого "Ричарда" просто не слезал с проигрывателя (спасибо торренту! скачала блю-рей перекинутый в DVD-контейнер!).
Критики. К черту критиков.


silbern_drachen, мне не удается толком описать впечатления. Их много. Их оказывается слишком много, а слов чудовищно мало. И "Гамлет" и "Ричард" (особенно "Ричард") все время крутятся в сознании образами, параллелями, ассоциациями, цитатами, образами... Мне нравится это маленькое сумасшествие. Оно помогает жить.
А еще, когда смотрела "Гамлета", да и когда теперь смотрю, то в голове все вертится: почему прежде не видела ОЧЕВИДНОГО?!. Что настоящее в театре рождается изнутри и постепенно обрастает внешней формой, пока идут репетиции. Благодаря постановкам Дорана теперь острее чувствую фальшь. Осталось немного: научиться должным образом формулировать чувства.
И сколько бы не пересматривала оба спектакля, все время нахожу что-то еще.
11.12.2014 в 00:06

olga_endymion, про помогает жить - очень верно:)
Яндекс.Метрика