
Гордое "God save the King!" в этот раз сменилось для меня мягким и певучим "sweet Richard". Король-раззолоченная маска и король-человек. Безумно интересно наблюдать, как один постепенно уступает место другому. Появится в самом конце первого действия и заполнит все пространство во втором.
читать дальшеКороль. В самом начале даже не маска. Броня! Слепит, как солнце. Манерный голос, картинные позы. Больше похож на актера, играющего любимую роль и ждущего положенных аплодисментов. Фавориты с готовностью хлопают, сияя умильными улыбками. Море восторга. Ой, где это все будет потом... Но пока король должен отреагировать на ссору двух подданных. Старается притормозить обоих. Сколько намеков "прекратите!". Не унимаются даже на окрик!.. Монарх вынужден уступить, чем жутко недоволен.
Поле поединка. Почему он так нервничает? Почему так взвинчен? Только из-за нелюбви к кровопролитию или что-то еще?.. По мере приготовлений уже не сидит на месте, а меряет пространство широкими шагами. Что-то ни разу меня не тянуло смотреть на рыцарей, глаза невольно устремлялись к натянутому, как струна, Ричарду. Почему остановил в последний момент?!. Забавно задавать себе такие вопросы, зная пьесу, зная спектакль. И тем не менее боюсь упустить малейший жест, пока король спешно совещается с фаворитами и Гонтом.
Обожгло, когда пораженный приговором, Норфолк пытаясь удержать короля, почти хватает его за руку. Как объектив поймал позу, жест, взгляд. Глаза монарха пылают ужасом и оторопью. Да как посмел до-тро-нуть-ся!.. Вот именно с этого мгновения, когда смотрела впервые, спектакль перестал быть просто интересной постановкой, а начал превращаться в нечто большее.
Говорила, что король напоминает мне птицу. Стремительные движения, летящие жесты, свободные руки. В "домашней" сцене, скинув парадное платье, он буквально порхает, нацепив корону на руку, как сумочку. Эта деталь рассмешила, отозвалась внутри какой-то веселой песней. "Джон Гонт при смерти." Торопливые сборы, нахлобучив корону на голову - "не пропустить бы!..". Эта цитата из другого произведения, просто глядя на происходящее сама собой всплыла.
Теперь могу себе позволить роскошь рассматривать отдельные моменты словно под увеличительным стеклом.
У короля есть гримаса, когда происходит что-то не шибко ему приятное или что-то говорят и он способен это стерпеть, то словно давит зевок. Глаза при этом становятся какими-то отсутствующими. Ричард словно позволяет себе попутешествовать где-то "не здесь" пока там заходятся в стенаниях и плаче. Не думайте, что не слышит. Еще как слышит. И если чаша терпения переполнилась, последует вспышка гнева. Во всей красе это будет у Гонта, где король снимать голов не стал, а вот за грудки потаскал, так, по-родственному. Но ведь Гонт сам напросился. Все что он наговорил королю, никак не вяжется со сложившимся образом борца за правду, произносящего патриотичные монологи. Вероятно этот "угол обзора" многих сбил с привычных ощущений и вызвал отторжение. Но ведь Гонт воспевал войну! Рыдал, что Ричард - плод несбывшихся ожиданий - не воюет, предпочитая мир, а это - унижение, это отказ от доходов. А уж что потом наговорил, чувствуя безнаказанность... Оскорблений в чистом виде. Он так и не простил, что "король беспечный" давно не слушает его "мудрых" советов,(устав терпеть всесилье дяди, отстранил от управления государством, которым Гонт занимался при малолетнем Ричарде). Все это мелькнуло в памяти в один миг, когда король разжал пальцы и шагнул в сторону. А вот пока шипел, они с Гонтом ой, как были похожи. Ну что поделать, родня... (Там еще слоями: да, лишь четвертый сын... призрачный шанс на корону, и обязан слушать старшего, что носит прозвище Черный Принц, он-то и наследник... и завещать престол успел малолетке! Обскакали!!! Зависть.) Это уже режиссер. Он, почитав внимательно текст, предложил вслед за Шекспиром: а если хорошенько подумать?.. Да, Ричард эгоистичен и высокомерен, но с раннего детства он слышит лесть и вечные напоминания о величии отца и деда. Если внимательно смотреть спектакль, то там ярко видно, что ему не на кого опереться. На фаворитов, которых числит друзьями? На старого Йорка? На нескольких мелких баронов?.. Все, кто остался верен Ричарду, не то что власть - заговор толком организовать не сумели. Не нашлось в их среде своего Нортумберленда. Может, потому что королю не симпатичны жесткие, грубые солдафоны. И он не сумасшедший, хотя окружающие порой делают странные глаза у него спиной, не понимая, что он говорит и почему так себя ведет. Практически в одночасье оставшись один, без какой бы то ни было поддержки, Ричард держит удар. Да так, что тюремщики заходятся от ярости.
Я знаю, что этот король не ангел с крылышками и не все его поступки приводят в восторг, но... "Завоевать корону - великое деяние. Отказаться от нее - деяние божественное." (Фридрих Шиллер. "Заговор Фиеско в Генуе")
Мятежникам нужен привычный король, "первый среди равных", свой, а не "величество", повелевшее не сморкаться в рукава и обращаться к королю особым образом. Великолепная находка: длинные, свободные волосы Ричарда. В тюрьме спутанную гриву подвяжут веревочкой. Словно цепей мало. Бегот при Ричарде носит волосы распущенными. А переметнувшись на сторону Болингброка, тут же "зализывается", собрав их в жиденький хвостик. Этакий визуальный образ "отречения от заблуждений". Я теперь вижу, как Ричард берет из его рук зеркало, какое у него лицо. Больно.
Кто-то сказал здесь, что образ короля сопровождает боль. (Прошу прощения, что не могу сразу вспомнить имя.) У нее тоже множество оттенков. Например, ноющая безысходность, когда Ричард подобрал брошенные сапоги. И сделал это сам в глухой стене одиночества. Там на сцене еще персонажи, но у меня внутри какая-то глухая тоска: он совсем один, вот с этой минуты... один... Несколько минут назад его трясло, голос захлебывался, глаза потемнели. Обрушившейся беды слишком много, тело с трудом справляется. С гримасой ужаса и омерзения отшвырнул корону, длинные пальцы дрожат. Малость испуганный епископ как нянька: корону подобрать - ох, предзнаменование дурное! - на головушку обратно надеть, волосы поправить. На него смотрят измученные глаза малого ребенка. Так, теперь под белы ручки подхватить... Омерль пришел на помощь... на ноженьки поставить... Память машинально швырнула к русским сказкам про недужных царевичей. Это немного защитило от муки видеть Ричарда таким. И - в который раз - они это играют каждый день?!!
А потом кадр, где на все мои эстетические клавиши нажали в удивительно-правильном порядке. Замок Флинт. Еще одна замечательная придумка. Король шепотом диктует Омерлю, что надобно ответить Нортумберленду, а фаворит громко выкрикивает его слова, но в какой-то момент спотыкается. Язык не поворачивается повторить. Ричард медленно кивает, глядя в одну точку. Голос Омерля садится на тормоза, словно жестоко простыл. Этот кивок да разобрать пошагово на скриншоты! Господи, какое у него лицо! Потрясающе красивое, скульптурно-выточенное. Начисто забываю про театр, про ремесло актера. И именно здесь для меня расколется и беззвучно рухнет "король-маска", полностью открыв человека. В общем, тут я влюбилась.
22-го в взяла с собой в дорогу книжку. Текст "Ричарда" на английском закрыл от включенного в лайне радио. Зато на спектакле напечатанные строки запросто вставали перед глазами. Звук и буквы стали совмещаться. (Не смейтесь. Для меня это прогресс.) На субтитры стараюсь вообще не обращать внимания. А еще со зрителями повезло. Ни одного включенного гаджета! Счастье. В конце первого действия сидели тихо-тихо, ни ёрзанья, ни смешка. Уф-ф!.. А на втором наш зал просто умер, тишину можно было взвешивать, такой она была. Но когда все закончилось, такой теплый общий вздох. На выход никто не торопился. А у дверей симпатичная барышня всем дарила рекламные розетки "Дня Доктора": "Возьмите на память...". Сначала народ не понял зачем это, а вглядевшись, обрадованно стал разбирать. Там же Дэвид...
На этом пока прервусь.
Продолжение, если соберусь с духом....
@темы: Впечатления, RSC, "Ричард II", Шекспир, Дэвид Тэннант
Самое нелепое в этой ситуации то, что сама-то я спектакль до сих пор не видела. В кинотеатрах у нас его не показывают, в другой город выбраться для меня нереально. Сижу, читаю чужие рецензии, хлюпая носом в ожидании диска. Спойлеры - это зло, конечно, но нет сил не читать. Эти пять минут спектакля на youtube уж слишком прочно застряли в голове... Чтоб просто так не ждать, решила подготовиться ко встрече (я и слова другого подобрать не могу) со спектаклем. Прочитала пьесу, посмотрела версии с Беном Уишоу и Дереком Джекоби, а заодно - "Гамлета" с Теннантом. И Ваши отзывы про "Гамлета" прочитала тоже
Я не знаю, я честно держалась, стараясь не высовываться, пока не посмотрю. Не удержалась вот. Я не представляю, если меня всего лишь отрывок так задел своей энергетикой, что ж будет потом? Совсем недавно открыла для себя актёра по имени Дэвид Теннант. Поняла, что раньше многое упускала, не зная его. А в компании с Дораном и Шекспиром он и вовсе превращается во что-то невероятное... Вы уж извините, что я Вам тут столько понаписала, просто очень хотелось высказаться. Ещё раз - спасибо за всё!
Мне самой чертовски трудно выразить, что я чувствую, но у тебя получается так схоже с тем, что у меня!
Стащила к себе)
И я не против перепостов, если они Вам удобны.
А вот у меня с ЖЖ не шибко сложилось. Аккаунт завела, но почти там не бываю. Как-то вот так. Дайри стал основным и самым любимым "домом".
Надеюсь, что удастся Вам удасться посмотреть спектакль. И другие работы Дэвида. Я открыла его для себя совсем недавно и рада, что что одним из первых "заделом" в этом стал тот официальный кусочек из сцены отречения Ричарда.
Заходите на огонек, всегда рада.
Оля
Все, теперь не боюсь продолжать вопить о хороших людях. Я выложила это, когда поняла, что если продолжу обдумывать, то никогда не выложу, а хочется поведать, что он теперь sweet Ричард. Как же здорово, что показы продлили! Он не останется в памяти вместе с зимней стужей. И мистика тяжелая - они зарядили на 8-е. И то, что финансы перестали быть супер-проблемой и это дало возможность посмотреть, да не один раз постановку. В общем, грех на стенку лезть.
У меня описание этих двух походов и именно то, где описала короля дважды смахнул комп. Почти готовый пост пропал в недрах цифрового пространства безвозвратно! Это была великая наглость с его стороны. В общем, это третья попытка. Решила не рисковать и не хранить долго в черновиках. А может, оно и к лучшему и так тому и быть, что переписать пришлось.