Жизнь - это апельсин
Дэвид Туи: «Риддик не должен превращаться в Супермена»
Наталья Хиггинсон16.09.2013
www.kinopoisk.ru/interview/2239179/
За рамками трилогии о Риддике Дэвид Туи, может быть, не самый известный режиссер, но зато опытный сценарист. По его текстам сняты «Чернокнижник», «Беглец», «Водный мир», «Скорость падения», «Солдат Джейн», «Пришелец». Каждый из перечисленных фильмов был по-своему интересен и остался в памяти киноманов по разным причинам.
Первая лента про Риддика «Черная дыра», снятая Туи, была довольно успешной. Сиквел «Хроники Риддика», оказавшийся менее удачным, последовал через пять лет после оригинального фильма, но при этом был ориентирован на измененный возрастной рейтинг — PG-13, позволяющий привлечь более широкую аудиторию.
Однако Вин Дизель не сдавался и сделал все возможное, чтобы снять третий фильм о Риддике, лелея мечту сделать из него полноценную франшизу. Дэвид Туи, как и один из авторов сценария, вряд ли бы отказался от возможности вернуться к герою, который ему тоже очень нравится.
читать дальше— Что вы чувствовали, возвращаясь к Риддику почти через девять лет?
— О, это было очень приятно. И в основном потому, что опять оказался среди старых друзей после долгой разлуки. В этом и радость. Может быть, для всех них это был немного другой опыт, но я наслаждался возможностью встретиться с людьми, которые мне интересны, с которыми приятно и легко работать. Словно и не было этих лет, когда каждый был занят своим делом. Ты знаешь, я ведь, когда писал сценарий к «Черной дыре», я понятия не имел, каким Риддик должен быть. То есть я, конечно, представил его как-то на бумаге, но у меня не было абсолютно точного представления, каким он может быть, не было физического ощущения его, понимаешь? Потом мы нашли Вина Дизеля, и он стал Риддиком. Другим Риддика вообразить уже просто невозможно. Голос, походка, жестикуляция – все это Вин! Он вдохнул жизнь в моего «бумажного» героя (смеется). Вин любит этого героя, как никто другой, поэтому, когда дело доходит до работы над новым фильмом, мы не принимаем решения без детального обсуждения каждого нюанса. То есть я во всем, что касается Риддика, могу полностью довериться Вину, а во время съемок и монтажа моя задача только следить, чтобы мы не потеряли выбранную тональность, чтобы не свалиться на уровень супергероев каких-нибудь. Риддик должен оставаться Риддиком, а не превращаться в Супермена (смеется).
«Вин любит этого героя, как никто другой»
— В новом фильме, как я понимаю, вы решили вернуться к истокам. Это решение повлияло на желание изменить историю или только графику, стиль?
— Скорее как раз наоборот. «Хроники Риддика» пострадали из-за желания привлечь большую аудиторию, при этом мы потеряли какое-то количество фанатов, потому что это получился совсем другой фильм, и не все смогли перестроиться вместе с нами с одного на другое или хотя бы дать ему шанс. Но у «Хроник» появились свои фанаты. То есть я не хочу сказать ничего против этой картины, лично я люблю ее (смеется). Мы решили, что если отступим назад, к истокам, сделаем фильм меньше, камерней, то мы сможем вернуть прежних фанатов и привлечь новых. Мы стремились к тому, чтобы сделать «Риддика» независимым от студий, которым на каждый вложенный доллар нужна не только отдача, но и прибыль, а это часто губит проект. Мы понимали, что при таком подходе у нас будет меньше денег, меньше съемочных дней, поэтому пришлось подумать, какой ход можно придумать для того, чтобы повернуть в проект в малобюджетное русло.
— Камерность вносит в историю глубину?
— Хотелось бы на это надеяться. На мой взгляд, история в «Хрониках» тоже интересная, почти шекспировская (смеется), но новый фильм все-таки в большей степени возвращает зрителей к тому Риддику, которого они увидели в «Черной дыре».
— С «Хрониками» получился перебор, да. И фанаты, и пресса говорили об этом в свое время. До вас дошли подобные разговоры?
— Согласен ли я с этим? Мне нравится этот фильм, наверное, как раз тем, что мы рисковали немножко, стараясь дотянуться до большей аудитории. И, ты знаешь, попытка выйти за пределы определенных рамок, на самом деле, не самая страшная штука на свете. Как Роберт Браунинг сказал: «Предел возможностей человека должен быть превзойден, иначе для чего нужны небеса?» Так что мы, возможно, перестарались, и студия посчитала, что мы превысили пределы финансирования (смеется). Но мы с этим разобрались и поняли, какие коррективы нужно внести. Поэтому решили сделать фильм с меньшими затратами и без большой раскрутки, надеясь только на основную фанатскую базу. Потому и рейтинг R. Все эти рейтинги и не нужны на самом деле для международного проката, это только в Штатах им придается такое серьезное значение.
«Все эти рейтинги не нужны для международного проката»
— На ваш взгляд, актер Вин Дизель и человек Вин Дизель — разные «звери»?
— (Смеется) Да, это «разные звери». Как я уже отметил, когда я встретил Вина и дал ему роль Риддика, он был начинающим актером, и эта роль оказалась для него стартовой в мир большого кино. Во втором фильме — «Хроники Риддика» — Вин был не только актером, но и продюсером. Тогда для него все это было еще внове, и он был вовлечен в проект максимально, но все же с другими продюсерами, работающими на студию. Наш третий проект — это его детище во всех отношениях, так как его производственная компания снимала фильм, он сам нашел финансирование, то есть это абсолютно другие обязанности и ответственность. Для меня работа над триквелом была особенно в удовольствие, потому что мы все обсуждали сидя на кухне Вина. Каким мы хотим видеть Риддика? Каким его хотят видеть фанаты? Как нам сохранить цельность истории? Я помню, что однажды во время таких разговоров меня осенило, что это должна быть история выживания. Первая треть фильма может проходить практически без диалогов, где действие разворачивается только вокруг Риддика и его усилий выжить в мире, куда его выбрасывают. Этот мир заполнен самыми разными ядовитыми существами, агрессивными и беспощадными, песчаными бурями, землетрясениями и так далее. Все направлено только на выживание в этих условиях, и он по-своему использует этот мир, чтобы доказать, что он не изменил самому себе. По-моему, это своего рода метафора, которая отражает суть нашей франшизы. То есть, видишь, Вин начал с того, что просто пришел сыграть в роль и закончил тем, что роль стала частью его жизни. Как актер он исходит не только из досконального знания героя, но он еще его и создает в процессе. Вин-продюсер — очень собранный и ответственный человек. Вин-человек… ну, ты его видела, разговаривала с ним. Как он тебе? Вин очень к себе располагает своей открытостью и желанием делиться наблюдениями, находками и открытиями. Мне с ним приятно и просто общаться и работать.
— Как бы вы охарактеризовали свои отношения с Вином? Вы подружились за время знакомства? Просто коллеги?
— Мы, скорее, как братья (смеется), братья от разных матерей. Мы любим друг друга, как братья, то есть мы можем переругаться насмерть, но в итоге найдем компромисс. Мы оба знаем, что наши несовпадения во мнениях — всего лишь личные амбиции или что-то еще, но мы собрались-то для общего дела, которое нам обоим дорого, поэтому личное как-то быстро забывается, отходит на второй план. Мы просто движемся вперед вместе, как это бывает в семье. Ты можешь ругаться с братом, но бросить его ты не можешь.
«Мы можем переругаться насмерть, но в итоге найдем компромисс»
— Я иногда слышу от режиссеров, что при ограниченном бюджете активизируется воображение, творческий процесс ускоряется и собственно производственный период короче. Что вы об этом думаете?
— Это именно так. Ты быстрее принимаешь решения, нет денег на простой, на пересъемку или съемку дополнительных дублей. Кстати, в этих дополнительных дублях, которые мы часто снимаем с запасом, чтобы выбрать самый лучший во время монтажа, иногда кроется серьезная проблема. Ты можешь в итоге потеряться в количестве материала и забыть в каком направлении собирался повести картину. При этом в монтажной набивается больше чем нужно народу и каждый дает советы… Как было в «Хрониках», мы могли себе позволить снять множество вариантов той или иной сцены, может быть мы потерялись в процессе?! В работе с ограниченным бюджетом у тебя нет ни времени, ни возможностей на разные вариации, ты должен быстро принять решение, что тебе нужно, и снять это. Ты знаешь, что у тебя в начале, что в середине и чем закончится. Ты постоянно сфокусирован на том, что делаешь, контролируя каждый час на площадке, точно зная, что важно для движения истории, а что — нет. В этом есть несомненные преимущества, как и в наработке определенного ритма, который позволяет двигаться быстро, экономно и эффективно. Как только ты вошел в этот ритм, все на площадке вошли в этот ритм, дело пошло быстро. Не так быстро, как на телевидении, но все же быстрей, чем я работаю обычно.
— Вы когда-нибудь сомневались в дальнейшем существовании франшизы? Хотелось ли вам придумать что-то оригинальное или все же была необходимость вернуться к истокам?
— Я всегда считал, что мы должны были вернуться к истокам, к первому фильму, к его стилистике. И Вин оставался верен проекту, он был его движущей силой. Без его энергии и страстного желания вернуть Риддика на экран мы бы сегодня не сидели за этим столом. Вин искренне верил, что у серии все еще есть фанаты, и мы сможем вернуть их доверие. Когда он в таком настрое, у него в уме только больше фильмов, его желание продолжать историю любимого героя просто невероятно сильно. Может быть, еще два или три фильма (смеется). Я был бы только «за», но это надо делать быстро. Я спросил Вина: «Ты уверен, что захочешь оставаться Риддиком, когда тебе будет за пятьдесят? Сколько тебе лет сейчас? Вот и думай, мы можем сделать не больше пары фильмов, если тебе самому необходимо играть Риддика». Мы обсуждаем возможность окончания франшизы возвращением к началу. Как круги по воде, упоминания о Фурии — родной планете Риддика — проходит через все фильмы. Где она? Почему у меня такие странные, рудиментарные воспоминания об этом месте? Есть ли там люди, такие же, как я? Или я один такой? Есть ли у меня дом? Все это были бы интересные вопросы. Я думаю, что этим мы бы и завершили фильмы о Риддике, но с открытым финалом.
— Есть что-то в «Риддике», что даст представление о том, что может быть в следующем фильме?
— Я бы сказал, очень слабое. Я стремился сделать фильм, который мог бы держаться самостоятельно. Вам не обязательно знать первые два, чтобы понять, о чем речь в третьем. У него вполне независимая история, и зритель может получить от нее удовольствие и даже захотеть посмотреть первые два.
— Как вообще родилась идея создания такого героя? Я говорю уже о «Черной дыре» — первом появлении Риддика.
— Оригинальный сценарий назывался Nightfall, его написали два других сценариста. Это не было моей идеей. Сделка между мной и компанией, владевшей правами, заключалась в том, чтобы я обработал сценарий и сделал из него что-то пригодное для фильма. Если сценарий получится, то я сам смогу его и снять. Так я оказался в этом проекте «Черная дыра». Но Риддика в том сценарии вообще не было. Риддика придумал я, скроил его из цельного куска (смеется), сделав его загадочным, чтобы можно было заполнить пробелы позже. Были ли у меня ответы на все вопросы о Риддике? Нет. Их нет и сейчас. Будет необходимость на них отвечать — буду работать над каждым в отдельности, пока не отвечу на все. Я не книгу пишу, а сценарии (усмехается), тут другая специфика. Не всегда у автора законченная история в голове.
— У Риддика до сих пор достаточно фанатов, которые терпеливо ждали девять лет, чтобы получить новый фильм…
— Ты знаешь, когда я разговаривал с ребятами из отдела маркетинга студии, они мне сказали: «Сделай обособленный фильм, так как, наверное, не все видели другие фильмы». Я помню, ответил им, что фильм, выходя на экраны, обретает свою собственную судьбу. Популярность его растет, даже, когда ни я, ни Вин не в состоянии что-либо сделать. Я вижу, что фильмы, подобные «Черной дыре», постоянно показывают по разным ТВ-каналам, особенно на Sci-Fi или на AMC, или TNT. Я даже в Японии случайно наткнулся на Риддика на их ТВ. Риддик, который говорил по-японски! Популярность того или иного фильма растет, как снежный ком, чем больше его крутят по ТВ. Я думаю, его смотрят, если время от времени он появляется на тв-экранах, они же там учитывают, что смотрится больше, что меньше. Риддик давно уже живет своей собственной жизнью (смеется). Надо еще отдать должное Вину, который умеет, как никто другой, поддерживать интерес прессы к своим работам. Он просто уникален в этом.
— Вы не думали снимать этот фильм в 3D, это так модно сейчас, особенно для фантастики и экшна…
— Назови меня консерватором, но я не большой фанат 3D, и Вин тоже не фанат. Мы решили, что нам это не нужно. Но наш фильм будет в IMAX, хоть и не трехмерный. Я последние несколько недель как раз над этим и работал, конвертировал фильм в IMAX, это поразительный опыт, я узнал много нового и интересного. Сначала я не был уверен, что из этого выйдет что-то путное, ведь мы не снимали в этом формате. Я дал им несколько сцен, чтобы посмотреть, что получится при конвертации, подборку дневных и ночных эпизодов. Мне нужно было посмотреть, как это будет выглядеть на экране в IMAX. И я был рад, что все сработало. По-моему, у нас будет хороший результат, качественный.
— Что вам не нравится в идее снимать в 3D? Многие режиссеры говорят, что это любопытный опыт, так как 3D придает глубину кадру и так далее…
— Я заметил, что если фильм в 3D сделан или конвертирован с какими-то допущениями, то сразу чувствую, как это отражается на моих глазах. Физически устаю смотреть на экран, у меня болят и слезятся глаза. Видимо, им приходится работать слишком много, чтобы сфокусироваться на экране. В IMAX, когда я просматривал свою подборку, мне показали третьего «Железного человека», так сказать, в качестве примера, потому что я вряд ли бы когда-либо посмотрел этот фильм, или какой-то другой из этой серии, в кинотеатре IMAX. И я был просто поражен. Какая отличная работа, действительно втягивает тебя в действие, приближает тебя к нему.
— Но если не говорить с точки зрений технологий, они меняются и совершенствуются каждый день, а говорить о 3D с художественной точки зрения, может ли это сделать фильм богаче для восприятия?
— Я думаю, что присяжные еще не вынесли приговор по этому поводу. Я помню, что кинематографисты флиртовали с новыми технологиями еще в 1960-е кто-то говорил, что это — будущее кинематографа, но потом все как-то забылось до 2000-х (смеется). Я отношусь ко всем новшествам немного настороженно. К тому же, когда ты снимаешь фильм с небольшим бюджетом и ограничен во времени, ты просто физически не сможешь все это сделать. Получается бессмысленная суета. И на конвертацию тоже денег нет. Если уж конвертировать фильм, то надо вкладывать в это деньги и немалые. К тому же, я не уверен, что с художественной точки зрения это что-то добавляет фильму. А если сделано плохо, то неплохой, по сути, фильм может стать совершенно не воспринимаемым для некоторых зрителей по причине, которую я тебе описал. Глаза устают и разбегаются (смеется). У кого-то плохая конвертация вызывает головную боль. Зачем рисковать?
— Над чем вы работаете сейчас?
— Я недавно закончил сценарий о потерянной фреске Леонардо Да Винчи — «Битва при Ангиари». Но, может быть, она просто закрыта другой фреской, написанной Джорджо Вазари? Это во Флоренции в палаццо Веккьо. Я очень надеюсь, что удастся сделать фильм по этому сценарию. Это будет фильм-ограбление, то есть героям необходимо найти фреску, доказать, что это именно она и украсть стену, на которой она написана (смеется). Две бригады воров будут соперничать в этом деле, должно получиться весело, но в итоге им придется объединить усилия, чтобы осуществить такой грандиозный план. Я надеюсь договориться со студией Warner, но не могу сказать точно, что из этого выйдет.
Наталья Хиггинсон16.09.2013
www.kinopoisk.ru/interview/2239179/
За рамками трилогии о Риддике Дэвид Туи, может быть, не самый известный режиссер, но зато опытный сценарист. По его текстам сняты «Чернокнижник», «Беглец», «Водный мир», «Скорость падения», «Солдат Джейн», «Пришелец». Каждый из перечисленных фильмов был по-своему интересен и остался в памяти киноманов по разным причинам.
Первая лента про Риддика «Черная дыра», снятая Туи, была довольно успешной. Сиквел «Хроники Риддика», оказавшийся менее удачным, последовал через пять лет после оригинального фильма, но при этом был ориентирован на измененный возрастной рейтинг — PG-13, позволяющий привлечь более широкую аудиторию.
Однако Вин Дизель не сдавался и сделал все возможное, чтобы снять третий фильм о Риддике, лелея мечту сделать из него полноценную франшизу. Дэвид Туи, как и один из авторов сценария, вряд ли бы отказался от возможности вернуться к герою, который ему тоже очень нравится.
читать дальше— Что вы чувствовали, возвращаясь к Риддику почти через девять лет?
— О, это было очень приятно. И в основном потому, что опять оказался среди старых друзей после долгой разлуки. В этом и радость. Может быть, для всех них это был немного другой опыт, но я наслаждался возможностью встретиться с людьми, которые мне интересны, с которыми приятно и легко работать. Словно и не было этих лет, когда каждый был занят своим делом. Ты знаешь, я ведь, когда писал сценарий к «Черной дыре», я понятия не имел, каким Риддик должен быть. То есть я, конечно, представил его как-то на бумаге, но у меня не было абсолютно точного представления, каким он может быть, не было физического ощущения его, понимаешь? Потом мы нашли Вина Дизеля, и он стал Риддиком. Другим Риддика вообразить уже просто невозможно. Голос, походка, жестикуляция – все это Вин! Он вдохнул жизнь в моего «бумажного» героя (смеется). Вин любит этого героя, как никто другой, поэтому, когда дело доходит до работы над новым фильмом, мы не принимаем решения без детального обсуждения каждого нюанса. То есть я во всем, что касается Риддика, могу полностью довериться Вину, а во время съемок и монтажа моя задача только следить, чтобы мы не потеряли выбранную тональность, чтобы не свалиться на уровень супергероев каких-нибудь. Риддик должен оставаться Риддиком, а не превращаться в Супермена (смеется).
«Вин любит этого героя, как никто другой»
— В новом фильме, как я понимаю, вы решили вернуться к истокам. Это решение повлияло на желание изменить историю или только графику, стиль?
— Скорее как раз наоборот. «Хроники Риддика» пострадали из-за желания привлечь большую аудиторию, при этом мы потеряли какое-то количество фанатов, потому что это получился совсем другой фильм, и не все смогли перестроиться вместе с нами с одного на другое или хотя бы дать ему шанс. Но у «Хроник» появились свои фанаты. То есть я не хочу сказать ничего против этой картины, лично я люблю ее (смеется). Мы решили, что если отступим назад, к истокам, сделаем фильм меньше, камерней, то мы сможем вернуть прежних фанатов и привлечь новых. Мы стремились к тому, чтобы сделать «Риддика» независимым от студий, которым на каждый вложенный доллар нужна не только отдача, но и прибыль, а это часто губит проект. Мы понимали, что при таком подходе у нас будет меньше денег, меньше съемочных дней, поэтому пришлось подумать, какой ход можно придумать для того, чтобы повернуть в проект в малобюджетное русло.
— Камерность вносит в историю глубину?
— Хотелось бы на это надеяться. На мой взгляд, история в «Хрониках» тоже интересная, почти шекспировская (смеется), но новый фильм все-таки в большей степени возвращает зрителей к тому Риддику, которого они увидели в «Черной дыре».
— С «Хрониками» получился перебор, да. И фанаты, и пресса говорили об этом в свое время. До вас дошли подобные разговоры?
— Согласен ли я с этим? Мне нравится этот фильм, наверное, как раз тем, что мы рисковали немножко, стараясь дотянуться до большей аудитории. И, ты знаешь, попытка выйти за пределы определенных рамок, на самом деле, не самая страшная штука на свете. Как Роберт Браунинг сказал: «Предел возможностей человека должен быть превзойден, иначе для чего нужны небеса?» Так что мы, возможно, перестарались, и студия посчитала, что мы превысили пределы финансирования (смеется). Но мы с этим разобрались и поняли, какие коррективы нужно внести. Поэтому решили сделать фильм с меньшими затратами и без большой раскрутки, надеясь только на основную фанатскую базу. Потому и рейтинг R. Все эти рейтинги и не нужны на самом деле для международного проката, это только в Штатах им придается такое серьезное значение.
«Все эти рейтинги не нужны для международного проката»
— На ваш взгляд, актер Вин Дизель и человек Вин Дизель — разные «звери»?
— (Смеется) Да, это «разные звери». Как я уже отметил, когда я встретил Вина и дал ему роль Риддика, он был начинающим актером, и эта роль оказалась для него стартовой в мир большого кино. Во втором фильме — «Хроники Риддика» — Вин был не только актером, но и продюсером. Тогда для него все это было еще внове, и он был вовлечен в проект максимально, но все же с другими продюсерами, работающими на студию. Наш третий проект — это его детище во всех отношениях, так как его производственная компания снимала фильм, он сам нашел финансирование, то есть это абсолютно другие обязанности и ответственность. Для меня работа над триквелом была особенно в удовольствие, потому что мы все обсуждали сидя на кухне Вина. Каким мы хотим видеть Риддика? Каким его хотят видеть фанаты? Как нам сохранить цельность истории? Я помню, что однажды во время таких разговоров меня осенило, что это должна быть история выживания. Первая треть фильма может проходить практически без диалогов, где действие разворачивается только вокруг Риддика и его усилий выжить в мире, куда его выбрасывают. Этот мир заполнен самыми разными ядовитыми существами, агрессивными и беспощадными, песчаными бурями, землетрясениями и так далее. Все направлено только на выживание в этих условиях, и он по-своему использует этот мир, чтобы доказать, что он не изменил самому себе. По-моему, это своего рода метафора, которая отражает суть нашей франшизы. То есть, видишь, Вин начал с того, что просто пришел сыграть в роль и закончил тем, что роль стала частью его жизни. Как актер он исходит не только из досконального знания героя, но он еще его и создает в процессе. Вин-продюсер — очень собранный и ответственный человек. Вин-человек… ну, ты его видела, разговаривала с ним. Как он тебе? Вин очень к себе располагает своей открытостью и желанием делиться наблюдениями, находками и открытиями. Мне с ним приятно и просто общаться и работать.
— Как бы вы охарактеризовали свои отношения с Вином? Вы подружились за время знакомства? Просто коллеги?
— Мы, скорее, как братья (смеется), братья от разных матерей. Мы любим друг друга, как братья, то есть мы можем переругаться насмерть, но в итоге найдем компромисс. Мы оба знаем, что наши несовпадения во мнениях — всего лишь личные амбиции или что-то еще, но мы собрались-то для общего дела, которое нам обоим дорого, поэтому личное как-то быстро забывается, отходит на второй план. Мы просто движемся вперед вместе, как это бывает в семье. Ты можешь ругаться с братом, но бросить его ты не можешь.
«Мы можем переругаться насмерть, но в итоге найдем компромисс»
— Я иногда слышу от режиссеров, что при ограниченном бюджете активизируется воображение, творческий процесс ускоряется и собственно производственный период короче. Что вы об этом думаете?
— Это именно так. Ты быстрее принимаешь решения, нет денег на простой, на пересъемку или съемку дополнительных дублей. Кстати, в этих дополнительных дублях, которые мы часто снимаем с запасом, чтобы выбрать самый лучший во время монтажа, иногда кроется серьезная проблема. Ты можешь в итоге потеряться в количестве материала и забыть в каком направлении собирался повести картину. При этом в монтажной набивается больше чем нужно народу и каждый дает советы… Как было в «Хрониках», мы могли себе позволить снять множество вариантов той или иной сцены, может быть мы потерялись в процессе?! В работе с ограниченным бюджетом у тебя нет ни времени, ни возможностей на разные вариации, ты должен быстро принять решение, что тебе нужно, и снять это. Ты знаешь, что у тебя в начале, что в середине и чем закончится. Ты постоянно сфокусирован на том, что делаешь, контролируя каждый час на площадке, точно зная, что важно для движения истории, а что — нет. В этом есть несомненные преимущества, как и в наработке определенного ритма, который позволяет двигаться быстро, экономно и эффективно. Как только ты вошел в этот ритм, все на площадке вошли в этот ритм, дело пошло быстро. Не так быстро, как на телевидении, но все же быстрей, чем я работаю обычно.
— Вы когда-нибудь сомневались в дальнейшем существовании франшизы? Хотелось ли вам придумать что-то оригинальное или все же была необходимость вернуться к истокам?
— Я всегда считал, что мы должны были вернуться к истокам, к первому фильму, к его стилистике. И Вин оставался верен проекту, он был его движущей силой. Без его энергии и страстного желания вернуть Риддика на экран мы бы сегодня не сидели за этим столом. Вин искренне верил, что у серии все еще есть фанаты, и мы сможем вернуть их доверие. Когда он в таком настрое, у него в уме только больше фильмов, его желание продолжать историю любимого героя просто невероятно сильно. Может быть, еще два или три фильма (смеется). Я был бы только «за», но это надо делать быстро. Я спросил Вина: «Ты уверен, что захочешь оставаться Риддиком, когда тебе будет за пятьдесят? Сколько тебе лет сейчас? Вот и думай, мы можем сделать не больше пары фильмов, если тебе самому необходимо играть Риддика». Мы обсуждаем возможность окончания франшизы возвращением к началу. Как круги по воде, упоминания о Фурии — родной планете Риддика — проходит через все фильмы. Где она? Почему у меня такие странные, рудиментарные воспоминания об этом месте? Есть ли там люди, такие же, как я? Или я один такой? Есть ли у меня дом? Все это были бы интересные вопросы. Я думаю, что этим мы бы и завершили фильмы о Риддике, но с открытым финалом.
— Есть что-то в «Риддике», что даст представление о том, что может быть в следующем фильме?
— Я бы сказал, очень слабое. Я стремился сделать фильм, который мог бы держаться самостоятельно. Вам не обязательно знать первые два, чтобы понять, о чем речь в третьем. У него вполне независимая история, и зритель может получить от нее удовольствие и даже захотеть посмотреть первые два.
— Как вообще родилась идея создания такого героя? Я говорю уже о «Черной дыре» — первом появлении Риддика.
— Оригинальный сценарий назывался Nightfall, его написали два других сценариста. Это не было моей идеей. Сделка между мной и компанией, владевшей правами, заключалась в том, чтобы я обработал сценарий и сделал из него что-то пригодное для фильма. Если сценарий получится, то я сам смогу его и снять. Так я оказался в этом проекте «Черная дыра». Но Риддика в том сценарии вообще не было. Риддика придумал я, скроил его из цельного куска (смеется), сделав его загадочным, чтобы можно было заполнить пробелы позже. Были ли у меня ответы на все вопросы о Риддике? Нет. Их нет и сейчас. Будет необходимость на них отвечать — буду работать над каждым в отдельности, пока не отвечу на все. Я не книгу пишу, а сценарии (усмехается), тут другая специфика. Не всегда у автора законченная история в голове.
— У Риддика до сих пор достаточно фанатов, которые терпеливо ждали девять лет, чтобы получить новый фильм…
— Ты знаешь, когда я разговаривал с ребятами из отдела маркетинга студии, они мне сказали: «Сделай обособленный фильм, так как, наверное, не все видели другие фильмы». Я помню, ответил им, что фильм, выходя на экраны, обретает свою собственную судьбу. Популярность его растет, даже, когда ни я, ни Вин не в состоянии что-либо сделать. Я вижу, что фильмы, подобные «Черной дыре», постоянно показывают по разным ТВ-каналам, особенно на Sci-Fi или на AMC, или TNT. Я даже в Японии случайно наткнулся на Риддика на их ТВ. Риддик, который говорил по-японски! Популярность того или иного фильма растет, как снежный ком, чем больше его крутят по ТВ. Я думаю, его смотрят, если время от времени он появляется на тв-экранах, они же там учитывают, что смотрится больше, что меньше. Риддик давно уже живет своей собственной жизнью (смеется). Надо еще отдать должное Вину, который умеет, как никто другой, поддерживать интерес прессы к своим работам. Он просто уникален в этом.
— Вы не думали снимать этот фильм в 3D, это так модно сейчас, особенно для фантастики и экшна…
— Назови меня консерватором, но я не большой фанат 3D, и Вин тоже не фанат. Мы решили, что нам это не нужно. Но наш фильм будет в IMAX, хоть и не трехмерный. Я последние несколько недель как раз над этим и работал, конвертировал фильм в IMAX, это поразительный опыт, я узнал много нового и интересного. Сначала я не был уверен, что из этого выйдет что-то путное, ведь мы не снимали в этом формате. Я дал им несколько сцен, чтобы посмотреть, что получится при конвертации, подборку дневных и ночных эпизодов. Мне нужно было посмотреть, как это будет выглядеть на экране в IMAX. И я был рад, что все сработало. По-моему, у нас будет хороший результат, качественный.
— Что вам не нравится в идее снимать в 3D? Многие режиссеры говорят, что это любопытный опыт, так как 3D придает глубину кадру и так далее…
— Я заметил, что если фильм в 3D сделан или конвертирован с какими-то допущениями, то сразу чувствую, как это отражается на моих глазах. Физически устаю смотреть на экран, у меня болят и слезятся глаза. Видимо, им приходится работать слишком много, чтобы сфокусироваться на экране. В IMAX, когда я просматривал свою подборку, мне показали третьего «Железного человека», так сказать, в качестве примера, потому что я вряд ли бы когда-либо посмотрел этот фильм, или какой-то другой из этой серии, в кинотеатре IMAX. И я был просто поражен. Какая отличная работа, действительно втягивает тебя в действие, приближает тебя к нему.
— Но если не говорить с точки зрений технологий, они меняются и совершенствуются каждый день, а говорить о 3D с художественной точки зрения, может ли это сделать фильм богаче для восприятия?
— Я думаю, что присяжные еще не вынесли приговор по этому поводу. Я помню, что кинематографисты флиртовали с новыми технологиями еще в 1960-е кто-то говорил, что это — будущее кинематографа, но потом все как-то забылось до 2000-х (смеется). Я отношусь ко всем новшествам немного настороженно. К тому же, когда ты снимаешь фильм с небольшим бюджетом и ограничен во времени, ты просто физически не сможешь все это сделать. Получается бессмысленная суета. И на конвертацию тоже денег нет. Если уж конвертировать фильм, то надо вкладывать в это деньги и немалые. К тому же, я не уверен, что с художественной точки зрения это что-то добавляет фильму. А если сделано плохо, то неплохой, по сути, фильм может стать совершенно не воспринимаемым для некоторых зрителей по причине, которую я тебе описал. Глаза устают и разбегаются (смеется). У кого-то плохая конвертация вызывает головную боль. Зачем рисковать?
— Над чем вы работаете сейчас?
— Я недавно закончил сценарий о потерянной фреске Леонардо Да Винчи — «Битва при Ангиари». Но, может быть, она просто закрыта другой фреской, написанной Джорджо Вазари? Это во Флоренции в палаццо Веккьо. Я очень надеюсь, что удастся сделать фильм по этому сценарию. Это будет фильм-ограбление, то есть героям необходимо найти фреску, доказать, что это именно она и украсть стену, на которой она написана (смеется). Две бригады воров будут соперничать в этом деле, должно получиться весело, но в итоге им придется объединить усилия, чтобы осуществить такой грандиозный план. Я надеюсь договориться со студией Warner, но не могу сказать точно, что из этого выйдет.
@темы: Любимые люди, Кинематограф