воскресенье, 28 апреля 2013
Бомбы тоже плачутКак протекает кризис среднего возраста у супергероя: «Железный человек 3» на экранах России и мираАнтон Долин
Для Пятницы
26.04.2013, 14 (346)
Тони Старк (Роберт Дауни-младший) отдыхает после трудов, описанных в предыдущих двух сериях «Железного человека». На досуге конструирует реактивные костюмы, а миссию борьбы со злом передоверил Министерству обороны: там брутального робота перекрасили в национальные цвета и обозвали «Железным патриотом». Ну а для филантропа, плейбоя и гения осталась одна задача — придумать, что бы подарить любимой женщине
читать дальше(Гвинет Пэлтроу) на Рождество. От драгоценностей она устала, а плюшевый кролик размером с трехэтажный дом ее почему-то не растрогал. Внезапно появляется террорист-исламист по прозвищу Мандарин (Бен Кингсли), угрожающий свергнуть президента США и установить новый мировой порядок. На такой ультиматум Тони Старку придется ответить.
После немыслимого коммерческого успеха франшизы, куда входят также и «Мстители» (из их многочисленных героев Железный человек был самым обаятельным, да и судьбу ему подарили самую трагическую и яркую), продюсеры имели полное право пойти вразнос: публика проглотит что угодно. Можно было ожидать развесистой патриотической клюквы с упором на борьбу с мировым экстремизмом, но, к счастью, от этого удержались. По ходу дела выясняется, что исламский антураж Мандарина лишь остроумный трюк, а главный противник Тони Старка в «Железном человеке 3» — он сам, воплощенный в двойнике, ученом-сопернике (Гай Пирс).
Политически-сатирические обертоны никуда не делись, но заступивший на место Джона Фавро режиссер Шейн Блэк (более всего известный как сценарист «Смертельного оружия», но в режиссерском дебюте «Поцелуй навылет» успевший поработать с Дауни-младшим) куда больше интересуется вопросами личного характера. Во всех супергеройских комиксах эпизод с потерей магической силы, упадком и последующим воскрешением — важный ритуальный элемент, но здесь он сделан центральным. «Железный человек 3» — фильм о слабости, об уязвимости человеческой психики и природы: трогательные приступы паники у самого могущественного супермена на планете позволяют наконец-то сделать Тони Старка похожим на человека, заодно оживив персонажа Гвинет Пэлтроу, до тех пор сугубо служебного. Самая же умопомрачительная трансформация связана с Мандарином-Кингсли, но она слишком важна для сюжета, чтобы ее пересказывать.
Эффектная метафора в центре фильма — превращение людей, предполагаемых «универсальных солдат», в живые бомбы: им ничего не страшно, как знаменитому «Терминатору-2» из жидкого металла, но в момент наивысшего напряжения они элементарно взрываются. То же самое происходит в фильме с самим жанром кинокомикса. Не выдерживая собранных в два часа напряженного экранного действия штампов и гэгов, проваливаясь под тяжестью нестыковок и немотивированных действий, он начинает искрить и бить током, под конец взрываясь умопомрачительным фейерверком — и заставляя забыть обо всех несовершенствах. Наверное, идеальный комикс должен быть именно таким.
Для тех же, кому подобный тип кинематографа не близок, остается психологическая подоплека, отлично разыгранная Дауни-младшим — несмотря на излишне блестящий фасад, актером тонким и разноплановым. Ведь в конечном счете «Железный человек 3» — фильм о кризисе среднего возраста. Хотя переживающим его супергероям можно лишь позавидовать: как только проблемы станут совсем невыносимыми, непременно объявится какой-нибудь Мандарин, придется опять спасать мир, и станет не до кризиса.
Со 2 мая в кинотеатрах города
Читайте далее:
www.vedomosti.ru/friday/article/2013/04/26/2846...Еще одна рецензия по ссылкам Кинопоиска.
@темы:
Тони Старк,
Роберт,
Впечатления,
ЖЧ-3