Легендарный спектакль "Ричард III" театра им.Шота Руставели.
Мое давнее собственное открытие, что Шекспира не обязательно играть в плащах и колетах, не это в нем главное. А вот нерв, талант и четкая линия "зачем вот это все" - вот необходимые мне компоненты.
Полезла недавно в Сеть искать о нем... и нахожу очень мало, лишь какие-то кусочки. Немного о постановщике, немного отзывов.
Что сама помню? "Ричарда III" в 1979 году поставил Роберт Стуруа в театре им.Шота Руставели. Постановка просуществовала много лет и была необыкновенно популярна далеко за пределами Грузии. Ричарда Глостера сыграл Рамаз Чхиквадзе и это действительно что-то невероятное. В советском кинопрокате было такое правило: на всех сеансах сначала крутили хронику или что-то нравоучительное, реже познавательное, еще реже мультфильмы. Однажды зарядили документальный фильм, уж и не помню о чем, с отрывками из этого спектакля. Врезались в память высокие прямые фигуры в серых шинелях, женщины в черных, наглухо застегнутых платьях, раскрытые зонты и корона, которую гордо носили, к которой тянули руки, а то и гоняли по полу, пиная ногами. Потом она взвивалась вверх в руках Ричарда Глостера, прежде чем быть с размаху низко нахлобученной. Почему-то именно эта корона, ее форма, напомнили тогда, да и теперь, кощеево царство. Корона была символом статуса, давала привилегии. Ее носителю кланялись. А еще запомнился резкий, подчеркнуто-кариткатурный грим и певуче звучащие голоса.
Даже не думала, что на Ю-тьюбе сыщется полная запись. Интересно, какой это год?





И еще вот отсюда: theatrerustaveli.blogspot.ru/2014/07/iii.html

читать дальше

Кликабельны



Король Эдуард IV - Автандил Махарадзе






И еще несколько фотографий, что нашла на просторах И-нета:

читать дальше


P.S. В общем, сейчас у меня самый мой любимый шекспировский Ричард III - Рамаз Чхиквадзе.