Отсюда: silbern-drachen.livejournal.com/234836.html#com...

23 July 2014 @ 09:33 pm

Генрих IV, части I и II

Да, я опять про британские спектакли и Шекспира, идите своей дорогой. Впрочем, посмотрите сначала трейлеры, в них музыка прекрасная.
Royal Shakespeare Company, режиссёр – Грэгори Доран, вторая часть ждёт вас в кинотеатрах .

читать дальше



Итак, восемь лет (всего-то) прошло с отречения Ричарда II и коронации Генриха IV. О Ричарде по тексту вспоминает каждый второй персонаж – преимущественно для оправдания собственных нынешних действий, покойники так удобны для этого. А для короля Генриха мысль об убитом кузене превращается просто в навязчивую идею и преследует его постоянно, здесь точки над i сразу расставляет ещё одно прекрасное дорановское начало спектакля: в глубине тёмной сцены – молящийся король, на авансцене – до боли знакомая корона (для зрителей в кинотеатре её ещё и подчёркивают крупным планом), наверху – призрак Ричарда.

Отсылок к первому спектаклю вообще будет много, и эстетически постановка выдержана строго в том же духе, что и «Ричард II»: те же преимущественно пустая сцена, прекрасная живая музыка, не перегруженные деталями костюмы. Белого, золота и голубого в этих краях больше не носят, зато бордовый цвет одежды Болингброка в первой пьесе

Кликабельно


теперь станет и цветом его наследника.

Кликабельно


Но ещё интереснее различие. Всё действие «Ричарда II» сосредоточено вокруг короля и его двора, а «Генрих IV» даёт нам обширную панораму, вертикальный срез общества от короля до шлюхи и трактирного служки. Но при этой широте охвата здесь нет централизующего начала. Если сердцем первого спектакля был король, за чьей историей мы следовали, то здесь такой центральной объединяющей всё и держащей на себе интерес фигуры нет. Я бы сказала, если в первой постановке действовала сила центростремительная, то здесь властвует центробежная.

читать дальше