Я добралась, наконец, до джексоновского "Хоббита".
Правильно сделала, что не пошла в кинотеатр. И оба раза из принципа. Ну как можно идти смотреть на дракона БЕЗ ГОЛОСА дракона?!. В дубляже голоса би-би-сишного "Шерлока" меня сбивали на глюк: сейчас поведают, чем занимался сыщик после того, как сиганул с крыши на глазах у Джона. И вообще, предъявит миру свою подлинную сущность.
Я отвлеклась.
Первый фильм не понравился. Тягомотина, перегруженная длиннотами. Не спас даже интерес к Мартину Фримену.
Второй фильм... Опять увлеклись чрезмерными подробностями. Что-то понравилось, что-то нет. Про книгу постаралась забыть, как это сделал Джексон. Режиссера опять понесло. Явление Саурона и предчувствие Багрового Ока - для 3D, что б зал вздрогнул. Но впечатляет.
Облик Леголаса портят голубые глаза. У Орландо ведь темные? И во "Властелине колец" обошлись без линз. Или я не права? И куда девалось обаяние его героя? Чешу репу в легком недоумении.
Разумеется, ценю упорство в воплощении книг Толкина. Попытку гномов сделать не на одно лицо, выстроить целый мир.
Но Др-р-ракон!...
О, Смауг великий и ужасный!!! Правда, компьютерный дра-дра затмил живых актеров, а это не то. Помнится, бронированный мишка в "Золотом компасе" поразил, но не перекрыл все остальное. Мне важно равновесие.
Ну, еще Мартин - умница. Убедил. Когда действие перенеслось Под-Гору, вообще глаз оторвать не могла.
В Торине Дубощите есть что-то от Мэла Гибсона времен первого и второго "Смертельного оружия". Есть что-то такое во взгляде. И то, как в расплавленном золоте попытались утопить Смауга, напомнило охоту в третьем "Чужом". Там общими усилиями тварь одолели, здесь обозвали-раздразнили-обожгли-задели за живое, в пух и прах разобидели опасную рептилию с такой симпатиШной мордой. В голосе дра-дра даже истеричные слезы слышны; блеск!
Теперь дождаться третью часть. В оригинале.
sholay
| воскресенье, 21 сентября 2014