Нашла отзыв на "Ричарда II" в "Гардиан": britshow.com/theater/768-richard-ii-retsenziya-...
читать дальше Ричард II. Рецензия «Гардиан»
21.10.2013 13:03
Автор: Майкл Биллингтон (Michael Billington) Перевод: Элина Богданова
Дэвид Теннант в роли Ричарда II
Этот спектакль - первая веха шестилетнего плана Грегори Дорана - представить в Стратфорде все пьесы Шекспира. Следует сказать, что его собственная, прекрасно сделанная, детально проработанная постановка задает высокую планку как для него самого, так и для других режиссеров.
Завораживающая игра Дэвида Теннанта, становящаяся все мощнее по мере того, как Ричард лишается власти, напоминает нам, что Королевская Шекспировская компания - ансамбль, парадоксальным образом нуждающийся в звездах.
Доран, с его бережным отношением к материалу, проливает свет на предысторию шекспировской пьесы. Для публики важно узнать изначальный грех Ричарда - санкционированное им убийство его дяди, герцога Глостерского. В начале постановки Майкла Бойда 2007 года Ричарда небрежно переступает через труп герцога. Доран же перед появлением Ричарда показывает нам похоронный обряд под аккомпанемент трех сопрано, поющих религиозные гимны на верхней галерее, и герцогиню Глостерскую, скорбно склонившуюся над могилой мужа. Очевидно, что двор погружен в траур.
К тому же эта прелюдия дает Теннанту необходимый контекст для дальнейшей работы. Его Ричард, в парчовом одеянии и с волосами как у Христа, поначалу распространяет атмосферу апатичной скуки, в то время как его дородные бароны обвиняют друг друга в предательстве. Но есть один волнующий момент, когда Теннант бросает пронзительный взгляд на изгнанного Маубрея, точно провоцируя его рассказать о роли короля в убийстве Глостера. Теннант играет смесь скрытой вины с беспечным пренебрежением настоящей политикой, когда Ричард конфискует земли и состояние Джона Ганта после его смерти: этот момент здесь усиливается тем, что нам показывают, как увозятся эти сокровища.
Сила Теннанта, как мы знаем по его Гамлету, в быстроте мысли и почти мальчишеской уязвимости. И, хотя ему под силу передать изысканную лиричность языка, еще лучше ему удается показать то, что Ричард учится ценить королевский сан лишь после того, как его теряет. Во время своего падения Теннант легко отказывается от короны, в какой-то момент он игриво возлагает ее на голову своего обожаемого Омерля. Но в сцене свержения в Вестминстере, где Теннант играет на пределе, он дразнит Болингброка, предлагая «хватать корону» и, когда его противник тянется к приманке, немедленно опрокидывает ее, точно превращая в падающее ведро. Самое большое достижение Теннанта в том, что он пробуждает в нас симпатию к тому, кого садовник называет «расточительным королем», который оскорблял власть, имея ее, достиг трагического величия в падении.
Но эта постановка, с элегантным дизайном Стивена Бримсона Льюиса, в котором сочетаются исторические костюмы с проекциями на заднике сцены, определенно не шоу одного актера. Болингброк Найджела Линдси излучает опасность, он воспринимает разрешение Ричарда вернуться из ссылки с мрачным презрением и открыто насмехается над аффектированными позами свергнутого короля. Приятно видеть, что многие ветераны RSC находятся в прекрасной форме, играя ключевые роли.
Оливер Форд Дэвис великолепен в роли герцога Йоркского, он очень точно передает как комичность, так и страдание человека, которого разрывает между наследственной верностью короне и признанием власти Болингброка. Джон Гант Майкла Пеннингтона - прекрасный портрет умирающего человека, снедаемого ненавистью к Ричарду, предающему свою страну. Скорбь седовласой герцогини Йоркской в исполнении Джейн Лапотер превращается в неукротимую жажду мести.
То, что билеты на представления как Стратфорде, так и в «Барбикане» практически полностью распроданы, во многом заслуга звездного статуса Теннанта. Но это лучшая труппа RSC за многие годы, и постановка Дорана раскрывает суть этой непростой пьесы, поднимающей вечный вопрос - когда же можно законно сместить откровенно порочного правителя. В шекспировской пьесе речь, возможно, идет об Англии XIV века, но это вневременная политическая драма.
«Ричард II» в Стратфорде-на-Эйвоне в Королевском Шекспировском театре с 10 октября по 16 ноября 2013 года; с 9 декабря по 25 января 2014 года - в театре «Барбикан» в Лондоне.
(с) The Guardian
Нашла отзыв на "Ричарда II" в "Гардиан": britshow.com/theater/768-richard-ii-retsenziya-...
читать дальше
читать дальше