Классный отзыв на "Психушку...", щедро проиллюстрированный кадрами из фильма. Машу шляпой по паркету. Пройти мимо, только прочитав? Да ни в жисть!
Сама я пока крепко застряла на первой серии этого произведения и кинопробах Дэвида, которые малость напугали, прихлопнули и размазали. Надо бы сойти с мертвой точки и ПОСМОТРЕТЬ наконец.
11.04.2014 в 12:36
Пишет
Ro:
"Добро пожаловать в психушку"Как уже говорилось, в рамках борьбы с дурацкими зависимостями я решила снова взяться за просмотр фильмографии товарища Теннанта.
Тем более, я давно убедилась: с его работами так - начинаешь смотреть ради Теннанта, а досматриваешь ради самого фильма. Потому что то ли ему везет (он сам так считает), то ли у него просто хороший вкус (так я считаю), то ли и то и другое, но Дэвид Теннант снимается в хорошем кино.
(да, даже Ночь Страха.. это же ухихикаться, что за фильм )Чтобы придать всему этому видимость упорядоченности и смысла, я решила смотреть в хронологическом порядке и делиться тут с вами впечатлениями. Так что предупреждаю - грядет много Теннанта Если вас это напрягает - скажите, я группу сделаю
А начала я с БиБиСишного 6-серийного фильма дале-е-екого 1994 года под названием "Takin' Over the Asylum" ("Добро пожаловать в психушку", переводят его у нас, что несколько неадекватно )
читать дальшеСюжет простой. Эдди МакКена - шотландский неудачник лет за 30 (и которого, как до меня дошло с огромным опозданием, играет никто иной как Кен Стотт, то есть Балин, к вашим услугам )
У него есть работа, которую он ненавидит - агент по продаже окон (из тех, что ходят по домам и предлагают супер-окна по супер-цене, а если вы заключите договор прямо сейчас, то получите супер-скидку).
Есть суровая литовская бабушка, которая его вырастила, и мечтает во-первых, вернуться в Литву, а во-вторых - чтобы Эдди женился и обеспечил ей внуков.
Есть нездоровое пристрастие к алкоголю, который помогает ему пережить очередной неудачный день.
И есть мечта - быть профессиональным диджеем на радио.
Но все попытки осуществить мечту заканчиваются неудачей и все, что подворачивается - устроиться вести передачи на радио, вещающем для пациентов психиатрической больницы. И вряд ли бы из этого вышло что стоящее - если бы не Кэмбелл (которого играет очаровательно-юный Теннант.. ну правда, по роли ему 19, по жизни 23, выглядит он, по-моему, еще моложе и еще более тощим чем сейчас, хотя казалось бы - куда? ) Да, он пациент. Но в этом есть свои плюсы. У Кэмбелла маниакально-депрессивное расстройство, и его маниакальная энергия - то, чего не хватает Эдди, уставшему и отчаявшемуся от неудач. Кэмбелл решил, что он тоже хочет стать радио-диджеем. А Эдди его этому научит. А потом они раскрутят больничное радио, привлекут внимание прессы и получат приглашения на самые крутые радиостанции. Он в этом не сомневается
Вот так Эдди обустраивается в комнате со старым раздолбанным пультом и древними записями и знакомится с другими обитателями психушки - Фергюсом, гениальным электронщиком, хоть и шизофреником
Розали, одержимой чистотой и порядком. Обсессивно-компульсивное расстройство - по-русски это так и будет, да? - незаменимое качество для менеджера радиостанции.
и замкнутой, сторонящейся людей Франсин
Дальше все вроде бы ожидаемо - будни больницы, кусочки жизней и историй болезни пациентов, удачи и провалы. Ожидаемо, но от этого не менее интересно. Есть много забавного, и еще больше грустного. Что-то возможно слишком схематично и карикатурно, но главные персонажи получились живые и привлекательные, и как-то сразу начинаешь за них переживать.
Поскольку это BBC, а не Голливуд, хэппи энда в фильме нет. Но и шекспировской трагедии тоже не случается. Все как обычно. Что-то стало лучше, что-то хуже, кому-то повезло, кому-то нет, кто-то нашел себя, кто-то все потерял. Чудеса в жизни редки, но это не значит, что нужно останавливаться, нужно продолжать жизнь и как-нибудь что-нибудь да получится.
Две дополнительные фишки этого фильма - хорошая музыка и шотландский акцент. Музыка в фильме та, которую крутит на своей станции Эдди - а чтобы не платить, он использует старые записи, и фильм идет под Битлов, Элвиса и прочих старичков. А акцент.. дело происходит в Глазго, так что половина персонажей говорит с этим чудным, чудным акцентом - простите, но я правда неприлично сильно его люблю, он мне кажется таким милым и родным
Не стоит смотреть фильм разве что менеджерам по продажам, любящим свою работу - Эдди-то свою работу ненавидит и показана она соответственно
Ну и главная прелесть фильма - и это не потому, что я фанатка, а потому что он правда замечательный - это юный Кэмбелл. Полный энергии, веселый, талантливый, оптимистичный, уязвимый, умница Кэмбелл - и не менее талантливый Теннант, который всегда классно играл перепады эмоций, даже в том возрасте.
Далее следует небольшой умереный капсо-спам в стиле, как выражается Allora "Вася ходил в поход" - то есть, много baby!Теннанта в падающих штанах
читать дальше
Да, Кэмбелл, great
И пара цитат
Вдохновение - это когда ты думаешь, что можешь все, мания - когда ты знаешь это.
Это не ложь. Иногда нужно просто посмотреть кому-то в глаза и сказать правду, которая должна быть, вместо правды, которая есть (хорошая отмазка, надо запомнить)
(кратинка стащена из сети)
Ну и на прощанье - повторяйте все
(картинка из сети)
P.S. А еще фильм резанул меня по паре больных мест - но это, как раз, признак хорошего кино, верно же?
URL записи