(Предупреждаю сразу: вышло длинно. Если б писала сразу, еще в автолайне! Впечатлений много. Наверняка буду возвращаться и возвращаться к этой постановке. Название "мемуара" сложилось, когда бежала к метро. Мой девиз этого спектакля, его души.)

Предисловие

На сегодняшний день это моя вторая встреча с Королевской Шекспировской Компанией из Стратфорда-на-Эйвоне. И вновь спектакль ставит Грегори Доран. Мне нравится ход его мыслей, приемы, какими он пользуется в разговоре со зрителем. Мы на одной волне.
Пьеса. С Историческими хрониками у меня не столь давние и безумные отношения, как с "Гамлетом", но тоже славно получилось. И так уж вышло, что "Ричард II", обе части "Генриха IV" и "Генрих V" в моем сознании долго не образовывали единую картину, одну большую историю. Хотя первым прочитала именно "Ричарда" и влюбилась до такой степени, что переписала от руки. Мозаика текстов сложилась в том году благодаря работе Тома Хиддлстона в "Пустой короне" и первым фотографиям Теннанта-Ричарда. Как-то одновременно они сошлись и все встало на место. (Ну доходит до меня как до жирафа, ну что тут поделать...) И это было так вовремя!..
А потом началась эпопея с трансляцией. Где пойдет? В Москве? Отлично! Двести километров не крюк. Я ж на Юго-Запад сколько ездила! Тряхнем стариной!!! Билеты? Застолбим! И горячие молитвы: только бы не подвела погода, только бы рассчитать время на обратную дорогу. Об одном не подумала: о зрителях в зале. Черт, пора уже ставить такие приспособления, что вырубают любой гаджет в радиусе десяти метров. Или садится на первый ряд. Там никто не сможет тебе в лицо светить включенным планшетом. Нет, ну это уже перебор! Прийти в театр (пусть это и трансляция) и с первой же секунды показа начать листать соцсети. Зачем пришли?!! Соседка просидела весь спектакль с поднятой к лицу рукой, закрываясь от повернутого в ее сторону телефона (!!!). Еще субтитры были странными. Чем перевод Донского не угодил?.. Впрочем, я их перестала замечать втянувшись в причитания герцогини Глостерской, а потом и вовсе о них забыла. И пусть "Ричард II" впервые звучит для меня на английском, его родной язык выстраивает восприятие по-другому. Энергетика постановки утраивается-удесятеряется, не дает расслабиться ни на минуту. Тем более, что музыки практически нет. И в тоже время она есть. Текст пьесы, голоса актеров становятся музыкой. Итак, сам спектакль:


Прослушать или скачать Richard II - OST Lacrimosa бесплатно на Простоплеер

читать дальше