Из запланированных двух сеансов юбилейного Доктора я выбрала второй. Ночью через весь город одной идти... Бр-р-р... Я не такая храбрая. Народу было много (не берусь представлять, сколько его было на ночном сеансе), сплошь старшеклассницы. Оказывается, я отвыкла от культ-походов... Нервы у всех были завинчены на позитив, порой это выглядело сверх-странно. Бурная реакция на все. На вступление и первое появление Доктора, на всякие мелочи (меньше на шутки и хохмочки), на переход в "объем" изображения (остроумно и потрясающе красиво). Но переклинило в особо угрожающих размерах от портрета Доктора-Теннанта. Мне стало страшно: если такой оживляж при виде живописи, то что будет, когда он живьем объявится?!! Фу-у, обошлось!.. Ну, дернуло по нервам только, когда в самый напряженный момент с принятием решения у соседа запел дурниной сотовый в кармане. Причем сосед долго делал вид, что это не его. Надо таблички при входе в зал вешать: "Выключите ваши приборы связи на время сеанса". Хотя об этом попросил сам Доктор! В начале фильма!!!
Но это все, в общем, ерунда. Главное - сам фильм. Получила удовольствие. Замечательный звук. Наслаждалась английским. И все время ловила себя на мысли: люди полвека смотрят сказку. Смотрят с упоением. И празднуют День рождения фильма, деля эту радость практически со всей планетой. 3D. Его видно ярко по субтитрам. Они близко-близко. А еще все очень четко, особенно глаза. Это завораживает и пугает. Большой экран резко поменял восприятие Десятого и Одиннадцатого. Одного стало резко-много, другой сделался обволакивающе-мягок. Зато оба отсекли меня от зала. Смех и желание задних рядов помчаться целовать экран было так далеко, в такой параллельной вселенной! И было мне пушисто и хорошо! Всегда бы так!!! Но большой экран тем и хорош, что можно увидеть, как меняются глаза в долю секунды. Как тот, которого много-много-много вдруг смотрит ТАКИМ ПОНИМАЮЩИМ взглядом, что мороз по коже. А потом слова про смерть... Впрочем, они меня добить были не в состоянии. Прихлопнуло про "не хочу туда идти...".
Наверное, я сейчас не шибко что связанно могу написать. Я еще там: в небе, с парящей над Лондоном ТАРДИС, с простыми вещами, оборачивающимися чем-то сложным, в свивающемся в петли времени, в пространстве, где все-все воплощения Доктора собираются вместе, спасая планету. Кажется, в зале ахнули, когда на экранчиках появились лица тех, самых первых. И были готовы бежать им на помощь. Ради такого стоит рассказывать сказку о странном пришельце. Как кульминация - на пару мгновений глаза того, кто придет - Двенадцатого! Душа в пятки.
В финале дружные аплодисменты. Но привычка сбегать на титрах неистребима! Кстати, забавная деталь: когда вначале зазвучали позывные "Доктора Кто"- совсем коротко, практически намеком - зал взревел и заерзал. А если бы это было живое представление?!!
Война была убедительной. Как и вопрос, поданный в легковесной форме. Забавная игра с ингалятором. Палец к губам. Масса деталей, понятных только фанатам. Но в "чистом листе" есть своя прелесть. Можно просто смотреть. Как приглашение на праздник в большую, шумную компанию, где ты пока совершенно чужой.
И все же было грустно. Это как прощальный бенефис. Двое если и вернуться, то лишь коротким воспоминанием. А может и этого не будет. В глубине глаз актеров спряталась печаль. Она нагнала меня сейчас, накрыла. Странно... Ведь не слижу за сериями, боясь пропустить. А так радовалась, рассматривая, как живут в одном кадре три воплощения. Но... Десятый назвал точную цифру и я оглохла, а сердце исчезло. Огромные глаза и в них - бездна.
Вот так-то вот...

Прервусь. А то мне на работу надо собраться, а я все за клавиатурой сижу, мысли в кучку с эмоциями вперемешку собираю...
Пжлста, не бейте, если спутала номера воплощений Доктора.