Оказывается, сегодня, 20 июля Международный день шахмат.

Когда была маленькой, в нашем доме всегда лежали книги, принесенные из библиотеки по истории и теории шахмат. Имена чемпионов мира знала наизусть. На телевидении шла "Шахматная школа" и смотреть эту передачу разрешали и поощряли. В школе физрук устроил турнир в классе (во 2-м, между прочим!), с графиком игр, дипломами, медалями и призами. Играли прямо в классе на переменах. После звонка доски аккуратно сдвигали на свободные места на партах. У всех, даже тех, кто не умел играть, было приподнятое настроение. Принесенные из дома доски интриговали и немного завораживали.
Владимир Васильевич, наш молодой, красивый физрук (безбожно похожий на фигуриста Александра Горшкова) регулярно наведывался в наш 2-б, проведать, как продвигаются игроки по сетке. Мы его обожали. Однажды примчался с каким-то журналом, попросил разрешения заполнить его у нас. Получив, сел за учительский стол и принялся там что-то проверять и записывать. При этом что-то жевал. И вдруг выдул огромный пузырь из жевательной резинки. Мы уронили челюсти вниз, а затем попросили повторить на "бис", что он и сделал. Так я познакомилась с жвачкой. И вообще этот физрук был "не с этой планеты"! Его скоренько забрали от нас в спортивную школу. Конечно, это место солиднее, но мне было безумно жалко.
На кафедре, где я стучала на машинке, тоже все резались на трех досках в какой-то странный гибрид. Но все равно это были шахматы. А в приобретенный 286-й комп немедленно закачали обучающую игре игрушку.
И как не вспомнить мультфильм "Василиса Микулишна"! Третье испытание, что князь Владимир предложил послу Золотой Орды, заподозрив в том самозванку! И это было самым убедительным доказательством, что перед ним "богатырь, а не баба". "Не играют женщины в шахматы." Интонацию Владимира Басова надо слышать. Незабываема!
Ну и как не вспомнить образ шахмат в "Игре теней"!