Этот спектакль напомнил мне истории о "чудиках", Эксцентриках, не вписывающихся в установленные рамки. Вызывающие непонимание, раздражение окружающих, желание подогнать под "правильные рамки". Такие истории не могу читать или смотреть без слез, спокойно.
У Натали Одна Змея как раз такой "чудик" и получился. Холст для чего нужен? Дыру в жилище заделать. А он что? Картину на ней пишет. Лесочки, листочки. Даром нужную в хозяйстве вещь переводит! Непорядок. Надо окружить заботой, наставить на путь истинный, вразумить. А нет, то и к силе прибегнуть.
Проблема Ниггля в том, что его душа тонко организована. Он видит прекрасное в обыденном и пытается это передать. И такие, как он плохо приспособлены для жизни. Он не ищет выгоды, отзывчив, простодушен и не способен сопротивляться хамоватому напору окружающих. Он хрупок, как его картины, как опавший лист. И он вечен. Его скромная, тихая, беззлобная жизнь не остается без внимания Высших сил и воздается по заслугам. По Ту сторону жизни картина становиться реальностью.
Натали, у тебя такой светлый персонаж получился! Я это поняла только теперь, когда обнаружила, что вспоминаю его до сих пор! Не отпускает. Здесь не было обычных для меня сильных эмоций и восторгов. Все тихо, умиротворенно. С бесконечными параллелями, воспоминаниями. Спасибо.
Еще раз о Ниггле
sholay
| суббота, 15 июня 2013