Очередной подарок от кабельного ТВ. На TV1000 "Везунчик". Я в восторге. Причин несколько. Во-первых, пусть крошечное, но явление Роберта Дауни-младшего. Во-вторых, на первом плане Эрик Бана (между прочим, он был самым первым Халком), на которого я смотрела и улыбалась весь фильм. Спасибо ему за это! Он не вынул душу, как в "Трое", не оставил с не утихающей внутри болью, как в "Мюнхене". Было тепло и уютно. К тому же его отца играет Роберт Дювал, дай бог ему здоровья! Двойная порция радости.
В-третьих, сюжет вертится вокруг игры в покер и кое-каких его тонкостей. Одно время на ТВ-3 по ночам показывали международные турниры по безлимитному техасскому покеру. И некоторые лица в фильме были знакомы. После "Казино "Роял" мне снесло крышу на этой почве, старалась внимательно слушать комментарии и пояснения о правилах, порядках, игроках и т.д., записывала это все в тетрадку. Так что сюжет, его спокойное развитие, грели душу и дали возможность приятно расслабиться. После "Прометея" меня основательно прихлопнуло и организм срочно нуждался в смене впечатлений. "Везунчик" оказался именно тем, что было нужно. Тут все просто. Никаких само- и разоблачений. Симпатичные (лично мне) герои. Красивая "картинка". Лас-Вегас не как исчадье ада, не гнездо порока, а место, где тоже живут люди. Немножко чокнутые, но люди. С набором проблем, надежд, мечтаний. Все, как у других в других местах.
Игра. Она так пропитывает профессионалов, что становится не только источником заработка. С помощью приемов и правил такие люди решают даже мелкие бытовые проблемы. Для них это нормально. Они так устроены. Они помнят наизусть яркие партии и могут разложить их и проанализировать не хуже специалиста, ну скажем, в области шахмат. С ними бывает трудно, даже невыносимо. Особенно, когда "читают" собеседника с пол-пинка, кто он, да что он. И никакой загадки, даже обидно. И подозрительно: а не воспользуется ли своей натренированностью психолога в корыстных целях.
Самое смешное поджидало в первом же эпизоде. персонаж Баны принес в ломбардную лавку залог. Немолодая женщина за прилавком, на попытку посчитать ее выгоду и хитрости, тут же выдает мастер-класс "учись, студент, как я тебя читаю". Долго хрюкала от удовольствия. при этом было смешно, не напряжно и оба персонажа остались с обоюдной выгодой.
Джек-на-телефоне отдельная повесть, прекрасно вписавшаяся в общую палитру персонажей. Первый раз, когда Роберта восприняла радостно-спокойно. Сердце не прыгало. Любовалась. А ведь его герой с "трещиной". В личной жизни все не слава богу. Но бойко крутиться на работе, отвечая одновременно сразу на несколько звонков. Между прочим, дает герою Баны очень важный совет: "умей слушать". И не попадается на удочку игрока-профессионала "одолжи мне денег". Не дам и точка! Ах, ты скотина!.. При этом оба расстаются в лучших чувствах, с улыбками на лицах и каждый при своем. Нормальные люди.
В общем, давненько я не видела на эту тему спокойный фильм, без истерик, мандража и напряга. Сама не ожидала, что так отреагирую. Но что есть, то есть.
"Везунчик"
sholay
| вторник, 19 марта 2013