До меня дошло почему комиксы принято считать примитивом. Мол, картинка. Воображение при ее разглядывании, не работает так, как при чтении книги и т.д. Ну, если так примитивно рассуждать, то все визуальные виды искусства надо считать не шибко интеллектуальными. И кино (без деления на виды и жанры) и театр, и живопись. Тоже ведь "картинка" - думать не надо.
А если кто-то, глядя на картинки, думает? Находит свои подтексты, смысл, слой за слоем... Может, не стоит воспринимать все "в лоб"? Мало ли, что нарисовано. Надо уметь "читать" рисунок. Композицию. Цвет (если он есть). Тему. Энергию, что излучает живопись. В музее я это чувствую особенно остро. Но пришло такое не сразу. А понимать что к чему и стараться прочитать помогли две передачи по телику. Одна была лекцией о японском художнике Хокусае. Помните знаменитую волну, нависшую над утлыми рыбацкими лодочками? Вот о нем. Как это произведение прочтет европеец? Слева направо, как пишут буквы. И выходит, что волна накроет лодки, сомнет, уничтожит. Как прочтет японец? Справа налево. И начнет с правого верхнего угла рисунка. Так пишут иероглифы. Так читают современную мангу. И если так, то рыбаки преодолеют эту волну. Не такая уж она и чудовищная. И доберутся домой. Природа для них не враг. Они ей доверяют, живут с уважением к ее силе.
Вторая передача была посвящена секретам картины Рубенса "Ночной дозор". И оказалось их там столько!!! Что важны и высота распорложения оружия, и качество кружев, и выражение лиц, и кто каким боком к кому повернулся. Картина заговорила, предъявляя обвинение в спланированном убийстве. А ведь что там? Ну, стоят разодетые господа с оружием, и что... Это я к тому, что надо не просто смотреть, а и думать. Ведь порой доходит до того, что сыгранное на киноэкране некоторые граждане принимают за чистую монету. Сама с подобным сталкивалась.
Так, может, не в "картинках" дело? А в самообразовании. В том, насколько широки горизонты внутри человека. И если на то пошло, то и книги воспринимают узко "в лоб". Написано где-то в Библии, что сотворил Бог мир за столько-то дней. Ага, раз день, то это земные сутки. И докажи такому, что не про то речь. Я уж молчу про сотворение мира. Мне неоднократно с пеной у рта пытались доказать, что миллионы и миллиарды лет от геологов - опасная ересь. Ну что тут поделаешь...
На все эти размышления меня натолкнули рассуждения умных, взрослых тетенек на канале "КП". Случайно напоролась и до сих пор не могу отделаться от засевшей внутри занозы. Обсуждали происшествие в Екатеринбурге. Погибла старшеклассница, внешне благополучная. Оставила записку про рай и ад. Безутешные родственники и родители шокированных одноклассников кинулись искать виновных. Быстро все свалили на мангу "Тетрадь смерти". Не буду углубляться в подробности той передачи. Порой мне было неловко оттого, что эти дамы думают столь поверхностно! Особенно пожилая особа, что пыталась объяснять про психологию детей, примитив иероглефического письма (!!!), подростковую контркультуру и прочее. Порой это звучало надерганным кусочками бредом перепуганного обывателя. Э-хе-хе...
В общем, слушала это, слушала и поймала себя на том, что в голове вертится свое, анализирует, делает выводы. Иногда этот процесс физически тяжел, но без него еще хуже.
Так что сделала свои собственные выводы. Мысленно поблагодарила тех дам за то, что помогли найти ответ на вопрос. И посмотрю, что будет дальше.

Ах, да, глобальный вывод. Ни один вид искусства не примитивен. Скорее человек внутри ленив, не дал себе труд поразмышлять. Или просто ему некогда. Или считает, что это лишнее.
Видеть больше, чем нарисовано, меня учили в 4-7 классе средней школы №1. Запомнилось, что "главным тренером" в этом была учитель русского языка и литературы Надежда Никитична (фамилию не помню).