(с)

читать дальше

Тула. В конце октября приехала подруга. Осень побаловала теплом в этом году. Нам удалось славно погулять по городу. Я пыталась что-то снимать на чужой фотоаппарат. Это - собор Сергия Радонежского в закате.
Все мое детство: над крышами частных домов, над деревьями необъятных садов, серый купол собора и на самой его кромке зеленое деревце, похожее то ли на липку, то ли на на березку. А может клен. Высоко. Снизу не видно. Креста не было. Не полагалось в 60-70е. В 1979-м нас снесли. Мы переехали в другой район. Я вновь увидела Сергия только где-то в начале двухтысячных, когда решила навестить продуктовый магазин в Заречье у Комсомольского парка. Знакомый образ изменился: собору вернули крест, покрыли золотом купол. Потом я вернулась в Заречье. Из окон квартиры вижу крест над крышей серой девятиэтажки. Он пылает золотом в закате...
Мне хотелось попробовать самой поснимать этот купол, небо над ним. Тут как-то все сошлось. Не редактировала снимки. Какие есть. Точнее, какими перегнала их из "цифровой" памяти аппарата.