Мое детство - это частный дом, огромное пространство, на котором он стоял. Зимой в начале 1976 года мама подарила мне книжку (а может это было на Новый Год?) Юрия Коваля "Недопесок". Сюжет описывал зиму. За окном тоже зима. Я лежу на диване и быстро поглощаю страницы. Ах, какая прелесть! Какой язык! И как невероятно смешно!
До этого мне нравились "Лабаз" и "Картофельная собака". "Капитана Клюквина" тетушка читала мне вслух. Теперь один на один с книжкой.
До сих пор жалею, что так не умею. Вот так складывать слова. Так описывать героев и события. Какой радостью было "Волшебное кольцо" (анимация, Коваль - автор сценария) - разошлось на цитаты и афоризмы.
До этого "Картофельная собака" подарила много цитат.
Мне очень захотелось перенести что-то из Коваля. Выбрала короткую, но первую полюбившуюся главу из "Недопеска". А вдруг кому-то потом захочется перечесть? Ей-Богу, не пожалеете!
ХАРАКТЕР ДИРЕКТОРА НЕКРАСОВА
Цепляясь кормовым тазом за ручки дверей, в кабинет директора вбежала Прасковьюшка. Она застыла на ковре посреди кабинета, прижала таз к груди, как рыцарский щит.
- Петр Ерофеич! - крикнула она. - Наполеон сбежал!
Петр Ерофееич Некрасов вздрогнул и уронил на пол папку с надписью: "Щенение".
- Куда?
Прасковьюшка дико молчала, выглядывая из-за таза.
Директор схватил трубку телефона, поднял над головой, как гантель и так ляпнул ею по рогатулькам аппарата, что несгораемый шкаф за его спиной сам собою раскрылся. Причем до этого он был заперт абсолютно железным ключом.
- Отвинтил лапкой крючок, - забормотала Прасковьюшка, - и сбежал, а с ним сто шестнадцатый, голубой двухлеток.
- Лапкой? - хрипло повторил директор.
- Коготком, - пугливо пояснила Прасковьюшка, прикрываясь тазом.
Директор Некрасов снял с головы шапку, махнул ею в воздухе, будто прощаясь с кем-то, и вдруг рявкнул:
- Вон отсюдова!
Алюминиевый таз брякнулся на пол, заныл, застонал и выкатился из кабинета.
Про директора Некрасова недаром говорили, что он - горячий.