Из письма подруге. Это не рецензия. Попытка описать... Нет, скорее прикоснуться к загадке... К истории, поведанной фильмом "Мех. Воображаемый портрет Дианы Арбус".


"Мех" вообще фильм "не для всех" и при этом прост, легок и понятен. Я с трудом в свое время оторвала себя от диска. Там замечательная музыка, работа художника, оператора и режиссура. Это фильм-фантазия. Не биографический фильм. А именно фантазия. О пробуждающемся таланте, о любви - причудливой и неожиданной, о "нестандартности" и Бог его знает о чем еще - уровней много и каждый просмотр дает очередную подсказку. Два героя вообще не от мира сего в буквальном смысле. И как я чувствую, встреча героини Николь Кидман с персонажем Роберта Дауни-мл.ее буквально спасает. В чем-то это "Человек-слон" наоборот.
Фильм надо смотреть на субтитрах с оригинальным звуком. Реплики звучат тихо, словно некое колдовство. Там важны изгибы интонаций и оттенков голоса больше, чем сюжет реплик. После "Меха" никто не смел говорить, что Николь просто хорошенькая актрисочка. А Роберту посчастливилось (общее мнение) работать с Финчером над "Зодиаком" и после отвоевать "Железного человека", которого он вообще сделал своей вотчиной и епархией (наподобие того, как Хью воплотил образ Росомахи).
В "Мехе" ведь еще фигурирует тема фотографии. И там здорово показан мир бездушных, рекламных, показушных снимков и живых, полных одиночества и боли. Говорят, настоящая Диана Арбус страдала душевным расстройством и в конце концов покончила с собой. Здесь другое. Перекрестье "Алисы в стране чудес" и "Красавицы и Чудовища". Ее Принц-Чудовище живет на верхнем этаже многоквартирного дома, заводит патефон, делает парики и вращается в мире таких, как он - уродцев. Раньше его показывали публике за деньги, теперь он делает весьма искусно парики, возвращая утраченную красоту другим. У Красавицы-Алисы двое детей, муж-фотограф и чопорные родители-торговцы мехом. С одной стороны в ее жизни мертвые звери на плечах манекенов (да и ее саму превратили в бездушный манекен папа с мамой), с другой - живой зверек с невообразимыми глазами и завораживающим голосом. Мир волшебства, цирка и недосказанностей. И все это происходит в Нью-Йорке, в конце 50-х годов. Что-то мне напомнило "Три цилиндра". Героиня Уромовой, обворожительно произносящая:"Мой муж, месье Дюран...". Было что-то общее у мира Лайнела (так зовут героя Роберта) и кабаре из "Цилиндров".
2006 год был для Голливуда урожайным на отличные истории с потрясающими актерскими работами. Одно "Казино Роял" чего стоит!Как-то выскочил сам собой девиз: не мыслите стереотипами, раскройте шире глаза, распахните ваше сердце и верьте ему! Мне даже было жалко, когда Диана сбривает «шкурку" Лайнела, открывая его облик. Лицо проступает, как проявляющаяся фотография в кювете. Глядя на ухоженные "заросли". могла пофантазировать об облике (хотя прекрасно осведомлена КАК выглядит). Но теперь фантазиям пришел конец. Поставили перед фактом. И в этом факте было что-то болезненное, трагическое и скоротечное. Фильм ,где надо не столько думать, сколько чувствовать. И чудо - то ли киношное, то ли актерское - но Лайнел сильно отличается от Роберта внешне. Не могу объяснить. Тут нужны твои глаза и твой опыт фотографа. может у тебя получиться объяснить разницу. И хотя в коллекции есть Лайнел-"без шкурки", я не решилась выбрать из них и послать тебе. Может, не хотела портить впечатление... Не знаю... не могу объяснить. Николь там вообще красавица. Смотрел и смотрел! Персонажей немного. История камерная. И очень театральная. Я ее легко представила в любимом Театре. Это из той старой "оперы" Юго-Запада. Я так чувствую! В общем, купила фильм "вслепую" и ни капельки ни разу не пожалела о сделанном.

На этом пока все. До свидания.
Оля

Все, да не все. Надо добавить еще кое-что.
Во-первых, брала фильм не совсем "вслепую". Прочитала в одном из дневников отменный отзыв. И захотелось посмотреть.
Во-вторых, сама не ожидала, что, получив диск из интернет-магазина, буду крутить с риском запилить до дыр. Фильм не надоедает. Даже наоборот.
Что-то завораживающее в Николь и в ее, лишенном лица, партнере. И как-то не думала, что Диана странная, не от мира сего. Пока Н. не спросила: "Она, что? - дурочка?" Ну, не всем же целеустремленно нестись со скоростью торпеды!
Диана учиться с помощью Лайнела видеть красоту там, где ханжи и лицемеры брезгливо поджимают губы. Как жаль, что старшая дочь Дианы оказалась пошлой дурой.
И вот, когда смотрела фильм, вдруг поняла, что всю жизнь ломилась не в свою дверь. Вместо того, что бы принять себя такой, какая есть, все пыталась попасть в мир "нормальных". Мама пыталась этого достичь. За нею я поперлась туда, где меня не ждали. На Ю-Зе мне было легко, потому что там был "приют для одиноких, сломленных людей" (цитата). Там одиночества находили друг друга. А еще были спектакли. Чудо.
"Мех..." кое-что помог понять, объяснил...
Всякий раз, ставя на проигрыватель, сама не знаю, о чем еще поведает "Мех...". А тут это... а еще это... а вот это... И так до бесконечности. Кто-то скажет - свихнулась. Возможно. Но по мне лучше так пошевелить всеми фибрами, а не покорно глотать "дозволенное".