Продолжаю листать тетрадочку конца 1994 года.
"Во-первых, не помнили текст. Хотя нет! Черняк, Кудряшова и С.Б - приятное исключение.
Во вторых, непонятно было, что играют - текст сам по себе, актеры сами по себе Один Ванин, одинокий герой, пытался играть "Носорогов", а не свои личные дрязги. Ритм присутствовал, но какой-то тяжеловесный и монументальный. Самая ровная сцена - уход Дэзи в носороги. Самый большой знак вопроса - Авилов в роли Беранже. Другие были попрямолинейнее. У мадам Бёф замашки уличной женщин. Докин из мирного, улыбчивого официанта превратился в злобно-орущего неврастеника. Ему и в носороги не надо обращаться - готовый экземпляр. Ботар - родственник Ивана Бездомного из 1 действия "Мастера...", только по-старше и более подозрительный. Когда не вещает лозунги, с ним очень даже можно и поговорить. Месье Папийон всех любит и старается не затруднять жизнь подчиненным. Дэзи жалеет тех, кому плохо на данный момент и особых симпатий к кому-либо не проявяет.
Беранже по-началу являл собой портрет сильнопьющей личности, живущей в помойке. Фраза Жана: "Мне стыдно, что у меня такой друг, стыдно!" была очень актуальной. Он ехидно проехался (и не один раз) по Беранже, прямо-таки светясь на его фоне. Забавно выглядела реплика: "Не лучше ли взять два билета... в ТЕАТР?" Жан развел широко руки, словно собирался обнять всех зрителей и лучезарно улыбнулся. Ежу понятно, КАКОЙ театр имелся в виду. Беранже сделал над собой героическое усилие: "...А на вечер... возьму... два билета в театр!
- А я думал две бутылки вина, - съехидничал Жан.
- Нет! - решительно замотал головой В.А. - В театр!! Пойдем со мной!..
Фраза про пьяницу "не то что я" грянула для Беранже, как гром среди ясного неба. Я впервые с минимального расстояния рассмотрела смену выражений на лице В.А. И до сих пор ломаю голову: где та грань, что отделяет человека от исполнителя, актера от персонажа?!!
Роль Беранже всегда восхищала своей внешней легкостью, даже изяществом. 5.11.94 этого не было. Слабый человек, зачастую не понимающий, что он говорит. плывет по течению. Напрочь отсутствует логика. Из чего проистекает противостояние носорогам, непонятно. Четко только возраст - 40 лет - и "никаких перспектив".
Стася потом сказала: "Авилов играть по-старому не хочет, по-новому не может", Я же, дав зарок ничего не ждать на Ю-зе, просто смотрела на происходящее. Беранже был очень странным, даже малоприятным типом. Один раз ( не помню уже, где именно) среди "ликов" сменяющихся на его лице, мелькнул очень четкий Воланд. И если раньше для меня под большим вопросом было применение оружия в споре с носорогами, то теперь "в большой компании меня можно убить, но предупреждаю, что троих из вас вынесут из этой ямы ногами вперед". Он мог быть жестоким.
В сцене ухода Дэзи вернулся давний рисунок 15-го сезона. Когда играли взаимную жестокость. Хорошо получилось. Рядом сидели два юных существа и девушка (в момент, когда Беранже вознамерился открыть дверь) громко прошептала, прижимаясь к своему спутнику: "Мне страшно"...
На финальном монологе меня посетил глюк: какие-то темные (не черти, а именно темные) высокие фигуры волокли Беранже на казнь, он упирался и кричал. "Картинка" оказалась столь яркой, что чуть не перекрыла "живой" спектакль.
Финальный монолог. В.А. негромко, по полочкам раскладывая, неторопясь изложил начало. Прислонившись к колонне, чуть наклонив голову; по щекам текли слезы. Он не пытался их скрыть или удержать. Руки безвольно и неподвижно висели вдоль тела. Через жуткое "не могу", через дрожь, словно упираясь в невидимую стену - "Некрасивый я... Совсем некрасивый...". Короткое рассуждение и КРИК, от которого я заслонилась рукой, уткнувшись в колени. Над головой пронеслась сокрушительная ударная волна. Осторожно посмотрела на сцену только на вопле "я - чудовище!". Дальнейшее выволокло из этой легкой контузии и я не очень врубилась, почему девочки так смеются.
На поклонах Виктору достались два букета. Зрители кричали "браво" и громко хлопали.
А еще посетила мысль: пролог, так классно сочиненный, это же превращение месье Бёфа! Итого со сцены зрителям преподнесли ЧЕТЫРЕ ухода в носороги. И одно другого хлеще!
Такие вот воспоминания... Сама постановка "Носорогов" была моей любимой в репертуаре Юго-Запада. Жаль, что от нее не осталось видеоверсии. Только фотографии и аудиозаписи. Безумно жаль!!!