(с)


В мой десятый День рождения меня поджидал роскошный подарок: красивая кружка, деревянные шахматы и книга современных скандинавских сказок. Вскорости я свалилась с высокотемпературным заболеванием. Книга помогала терпеть. Мама читала мне ее по вечерам вслух. Ей сказки помогали скрывать страх. Первой была про лис, кур и собаку Максимилиана. Тутта Карлсон, Людвиг Четырнадцатый и другие. Далее шли "Разбойнини из Кардамона". И наконец, великолепная "Шляпа волшебника". Трогательный эпизоды сменялись таким хохотом, что щеки болели. Цитаты шли на афоризмы. любимым героем стал Снусмумрик. Бродяга, поэт, музыкант и просто отличный друг. Жилец Муми-дома, время от времени пускающийся в странствия. В воображении нарисовался образ этого героя. Но ничего похожего я не встречала, ни в одной из экранизаций. Даже не в рисунке, а в отражении самого характера.
А еще - мама меня ласково-шутя звала "Снусмумрик". "Снусмумрик" и Олёша"... С ее уходом я подзабыла о героях "Шляпы волшебника", которые казались такими реальными и живыми. А может, старалась не вспоминать... Но мне напомнили самым неожиданным образом. "Шерлок Холмс" Гая Ритчи. Когда главный герой появился в кадре. в сознании вспыхнуло имя-сравнение: СНУСМУМРИК! И не ушло до сих пор. Выходит, нашла идеальное воплощение одного из самых любимых литературных героев.
Теперь, благодаря этому Шерлоку, могу без ноющей внутри боли и постоянно навертывающихся слез читать "Шляпу волшебника", вспоминать, как знакомилась с Муми-миром и сколько всего с ним связано.

P.S. А шахматы целы. Украшают теперь комнату. И есть в этом что-то...