"Игра теней" пробила меня насквозь в нескольких местах. Первый раз - в кабинете Мориарти. Да, в фильме все события формально идут иначе. Но по духу, это тот самый мрачный рассказ, где автор прощался со своим героем. Прощался на полном серьезе. Обычно его экранизируют, держа в уме "Пустой дом". "Игра теней" развивается с эмоциональным настроем "Последнего дела".
Зрители пришли порадоваться, повеселиться, расслабиться. Да, забавного и смешного там было достаточно. Но внутри притаилась тревожная пружина... Которая ударит в конце... Нарастающую тишину и оцепенение публики я не забуду. Это дорогого стоит...
Я уловила "звоночек" тревоги при первой очной встрече антиподов. (Хотя, если честно, он звякнул для меня отчетливо в ресторане, где Холмс напрасно прождал Ирэн. "Он еще не знает... он еще не знает..." - сверлом вертелось в голове. Кабинет был позже, но тут-то меня поймали в эмоциональный капкан первый раз.)
Мориарти демонстрирует свое превосходство. Платочек с вензелем на шахматной доске.

- My respect for you, Mr.Holmes, is the only reason you`re stile alive.



(с)

- You`ve paid me several compliments. Let me pay yoy one in return...



(c)

У Холмса было сто лиц в минуту. мне это хорошо знакомо по любимому Театру...



(c)


- When I say that if I were assured of the formere eventuality... I would cheerfully accept the latter.

Такая встреча добром кончится не могла. И плевать, что все иначе. Главное - на своем месте. Как и высокие ставки в игре... Как неотвратимая развязка... (И автор не планировал возвращения. Не должно было быть никакого "Пустого дома".)