Чуть-чуть отпустило. На дворе отличная погода. Тепло. И экспромтом рванула на "Мстителей".
Во-первых, я очень люблю сказки. Во-вторых, я ОЧЕНЬ люблю КАЧЕСТВЕННЫЕ исполнения этих самых сказок. Настроение просто зашкаливает. Подзарядила "батарейку" настолько, что храбро пошла пешком домой. А ведь еще вчера не могла проползти и пол-квартала... Мне не испортил настроения киномеханик-хам, не давший досмотреть фильм. У всех "марвелов" после титров имеется кусочек-приманка, говорящий, что "дальше будет, чем сердце успокоится". Так вот, то ли от большого ума, то ли решив, что мы недостойны, но кусочка не было!!! Звук от него был, а изображение вырубили. Почему-то в Москве киномеханики не торопятся вырубать технику и можно спокойно посмотреть титры. Я читаю титры почти 40 лет. Иногда очень неожиданные вещи узнаю из "технических", например... Теперь или надеяться, что удастся посмотреть недостающее на повторном заходе или дожить "на зубах" до выхода на диске. И потом, о наличии этого кусочка сообщили заранее. Просили его внимательно посмотреть. Мол, не пожалеете. И мне очень нравится эта находка: все фильмы "Марвел" - бусины, нанизывающиеся на нитку, один за другим, собирающиеся воедино при помощи коротенькой зарисовки. Как многоточие. Но неведомый залу тип при проекторе куда-то спешил...
Так, что-то я непомерно много уделяю времени некоему хаму! Хотя за такое в 1988 лишали премии, а при повторе гнали с работы из кинофикации.
Теперь о приятном. О фильме. Первое впечатление... Я опасаюсь 3-D эффектов, так как в очках обычно начинает нестерпимо разламываться голова, да и вообще дискомфорт. Но не только обошлось, но и наоборот - глаза словно пришли в норму. Спасибо, спасибо, спасибо!
Странная публика была в зале: гробовое молчание. Нет, что не чавкали поп-корном, отдельная благодарность. Но я не слышала и эмоциональный фон. Хотя народу было достаточно. Ну нет, так нет. Зато весь фильм кто-то усердно хлопал входной дверью туда-сюда. Ну да Бог с ними!
В конце фильма все повторяла про себя: "Они победят, ведь мы-то живы". Совсем, как на моих первых "Носорогах" на Юго-Западе в 1989-м. Да и жанр подсказывает - все обойдется, нашествие захлебнется, атаку отобьют. Но несмотря на логику, на автоматическое просчитывание ситуации и возможных вариантов, смотрела не отрываясь, с упоением разглядывая каждый кадр. Оператор-то - Шеймус МакГарви, работавший в фильме Оливера Стоуна "Всемирный Торговый Центр" (в русском дубляже "Башни-близнецы"), где он с ОДНИМ ИСТОЧНИКОМ СВЕТА создал страшный, клаустрафобный образ "дыры", в которой под обломками находятся еще живые люди. Пылающая фигура Христа в этих руинах, протягивающая бутыль с водой. И подъем навстречу небу в прямоугольном проеме. Подъем из могилы в прямом и переносном смысле. Как прежде, до этого камера продиралась сквозь обломки, сквозь пыль "Граунд Зиро", уходила все выше, пока мимо не заскользил плавно и равнодушно спутник связи, разносящий над планетой сигнал о случившейся беде. Потрясающая работа! А ведь там тоже надо было соединить визуальные эффекты с "реальной картинкой". Я где-то читала, что это очень сложный и кропотливый труд. От оператора зависит, насколько "уйдут" "швы" и все части фильма сойдутся в одном освещении. Уж что-что, а с освещением МакГарви работать умеет. И как он вынул из меня душу, "прописав" во весь экран глаза Тони Старка! Он вообще замечательно работает с глазами персонажей. Тот же Локи. Или Беннер. Или Ник Фьюри... Я читала в них, как в открытых книгах. И душа моя пела от удовольствия. Чувства фотографа и эстета, любителя сражений, военных историй в чистом виде и шпионских умных наворотов, когда герои "не табуретки" (как говорит одна моя подруга) были не просто удовлетворены. Вместе с радостью пришло чувство равновесия и ПОКОЯ. (Кто меня знает, поймет, о чем я...)
И я никого не могу выделить. ВСЕ РАВНЫЕ!!! И это еще один "плюс". как-то уж стало обыденным: ставить на кого-то одного. Этакий бенефис.
Еще одна мода - мол, от комикса не ждите глубины. А что, она наличиствует в "производственном" фильме, где долго и упорно бьются за перевыполнение плана или урожай? Где "мелкотемьем" считались обыкновенный человеческие отношения и чувства?
Передо мной была честная работа, сделанная совестливыми людьми, любящими свое дело!
Самый щемящий (для меня) кусочек отдали Роберту. Подвиг Тони идеально подошел под мой персональный "табель о рангах". В детстве обожала придумывать вот такие страшилки с самопожертвованием. И с каким-то садистским злорадством прошипела под нос: "Ну, и кто тут после этого самовлюбленный эгоист?!" А ведь как-то сама стала подзабывать, что Тони Старк ходит все время по лезвию бритвы. И только продвинутые технологии продляют ему его жизнь...
- Сэр, это билет в один конец. Соединить вас с мисс Поттс?
Ах, Джарвис, услужливая сволочь! Иногда я сомневаюсь, что ты кибернетическая сущность! И глаза Тони в тот миг меня прихлопнули. Но телефон не ответит. Пепер не слышит звонок. Внутри было больно. Я даже не пыталась представить, ЧТО скажет ЭТОТ ЧЕЛОВЕК своей подруге, даме сердца, верной помощнице... Эта цена за то, что бы кто-то мог спокойно жить и быть счастливым... "И больно и приятно..."
Мне ВПЕРВЫЕ НЕ МЕШАЛ ДУБЛЯЖ. Я его просто не заметила. Что-то подобное произошло на "Начале" Нолана. Хотя оригинальный "голос" всегда ставила, ставлю и буду ставить выше.
Впечатлений много. Уверена, что постараюсь выбраться еще раз посмотреть. По возможности, с друзьями. И не только, что бы продлить удовольствие. Просто этот фильм может им и обо мне что-то рассказать.