olga_endymion
Жизнь - это апельсин
Замечательные статьи о соборе, пожаре и что предстоит. Все по полочкам, со схемами и фотографиями.


Notre Dame нашей души
Как горел Собор Парижской Богоматери и почему не сгорел — архитектор и реставратор Сергей Шаров-Делоне

newtimes.ru/articles/detail/179607/?utm_source=...


О пожаре
АЛЕКСАНДР ШУЙСКИЙ·ВТОРНИК, 16 АПРЕЛЯ 2019 Г.


Давайте-ка я по мере сил объясню, в чем был ужас этого пожара, почему первые часы было полное ощущение бездействия пожарных, почему нельзя было с воздуха и что именно там горело.
www.facebook.com/notes/александр-шуйский/о-пожа...


Еще фотографии:
www.facebook.com/Notre.Dame.Secrete/?__tn__=kCH...[0]=68.ARBKEeMXoKrm4x9DCxPXzdUgN4UhyFXicTCxvbeNwyv9Geg0HCLW_aUYnd8cybaGQciSYUKNwCzZ5_2qqWR-eIule9GpOL0OL9D70URkluJs9XZgHXtndFY7Ci0rlQ_h6q2-2suFJyG2rU-glJ48JNFJOv234j9Y9YSDE4NPZTtO1n0WCWahIgE-DG8IZyp3XtOZl-KJYPyWmopf15OIBW6eNQGkKLqi2mynlq-3Dwt5RRFw3a99wxYdm4Ckx0uzdVIjVBW1EwChmfiq2i3aTfuJsAtFuZmgKDZiGRFqgXujBaHU3QTwpyTx9XDobHeNIDr5r3lY0_YUbzMEXL23p_88


И замечательное высказывание Сэма Клебанова: www.facebook.com/sam.klebanov?__tn__=%2CdC-R-R&...

По-моему, искать в пожаре в Нотр-Даме какой-то символизм "заката Европы" - это просто выдающийся идиотизм и незнание истории. Европейские города и соборы регулярно горели всегда - со Средних Веков и почти до наших дней. А вот предотвращать пожары и тушить их эффективно научились относительно недавно. Любек сгорал три раза, во втором Большом пожаре Амстердама (1452 год) сгорело 75% города, Мюнхен выгорал на треть, Стокгольм - на 20%, Копенгаген в 1728 году - на 40%. В 1702 году в огне очень сильно пострадала Упсала, в т.ч. и главный готический собор Скандинавии. В начале ХХ века практически полностью сгорел норвежский Олесунд. В Большом пожаре Лондона (1666) сгорело 13,5 тыс зданий, 87 церквей, в т.ч. Собор Святого Павла. Ну и т.д., список огромный. Про мировые войны я даже не начинаю говорить. И каждый раз европейские города возрождались из пепла. Поэтому, если и искать тут какой-то символизм, то он не в том, что Нотр-Дам загорелся, а в том, что его быстро потушили, спасли от обрушения и сохранили значительную часть интерьера. Люди, современное общество и технологии сейчас оказались сильнее огненной стихии, разрушавшей Европу на протяжении веков. Сегодня я читаю множество статей о профессионализме и героизме пожарных, работавших с риском для жизни внутри собора и остановивших распространение огня. Оказывается, у них есть специальные планы и методы для тушения исторических объектов, и они им следовали, но вчера соцсети просто захлёбывались от возмущения в адрес их "полного провала". Мы не знаем пока точных причин возгорания, но, скорее всего они в несчастном случае или нарушении правил пожарной безопасности. Ну, и в том, что многовековая древесина очень хорошо горит, т.к. средневековые строители не имели возможности пропитывать стропила и прочие деревянные конструкции огнезащитным составом. Поэтому, если хочется символизма, то можете увидеть его в хрупкости и уязвимости нашего общего культурного наследия. Ну, и главное - в том, как будут возрождать и восстанавливать пострадавший в огне Нотр-Дам. У Европы сейчас множество проблем, но не надо использовать вчерашний пожар, как повод для её похорон - это просто глупо.

@темы: События, Познвательное, Любимые люди