olga_endymion
Жизнь - это апельсин
Каменный свод выдержал. И хотя ущерб колоссальный, избежали самого страшного: полного разрушения собора.

Немного подробностей: echo.msk.ru/blog/echomsk/2408547-echo/


Из Фейсбука (www.facebook.com/serguei.parkhomenko?__tn__=%2C... )
Сергей Пархоменко
59 мин. ·


Архиепископ Парижа Мишель Опети сейчас в прямом эфире BFM.

Несколько цитат из него:

"...Основной риск был в том, что огонь охватит Северную башню, поскольку в ней находится главный колокол, весом 13 тонн, подвешенный на деревянных балках. Если бы он сорвался, он разнес бы весь Западный фасад..."

"...Огромную сложность представляли собой сами конструкции металлических строительных лесов, построенные над крышей собора. Они весят больше 130 тонн, и они очень сильно раскалились. Их нельзя было охлаждать большими объемами воды, например с самолета, поскольку при резком перепаде температуры, они бы деформировались и обрушились на стены. Там нельзя было использовать даже большие бранспойты - только много маленьких, для постепенного охлаждения..."

"...Необходимо теперь выбрать другой собор, который временно заменит кафедральный (в частности, уже сегодня нужно проводить обряд освящения масла). Мы рассматриваем церковь Сен-Сюльпис..."


Еще из Фейсбука Сергея Пархоменко
46 мин.
(www.facebook.com/photo.php?fbid=102183686444369... )

Сейчас на одном из каналов подробно комментировал ситуацию Александр Гади, президент "Национальной ассоциации защиты исторических памятников" (это организация, чем-то похожая на наш Архнадзор, только очень мощная и влиятельная).

И вот то, что он говорит (в изложении, без точных цитат):

"Лес", то есть старинная деревянная конструкция, поддерживающая крышу (там больше полутора тысяч балок, часть из которых датируются 13 веком), был обработан всеми полагающимися противопожарными составами. И система раннего пожарного оповещения была и работала. Конструкция, однако, не позволяла смонтировать там автоматическую систему противопожарного "душа".

Специальная система сигнализации и пожарного оповещения была смонтирована на строительных лесах. Особенность их конструкции была в том, что они - при весе больше 100 тонн - ни в одной точке не касались стен и крыши собора, чтобы не создавать дополнительной нагрузки. Отдельный компьютер за системой сигнализации на этих лесах наблюдал. Были специальные правила поведения на реставрационных работах. Например, внутрь этого шпиля, который обрушился, имели право заходить только 6 рабочих, прошедшие специальный инструктаж.

Меньше недели назад - в прошлый четверг - с помощью этих лесов сняли, спустили на землю и увезли на реставрацию двенадцать медных скульптур апостолов, располагавшихся у основания того самого шпиля в центре крыши, который теперь и обрушился. Все очень радовались надежной и мощной конструкции этих лесов, все телеканалы оттуда сделали прямые репортажи (вот на фото внизу, например, кадр оттуда).

Но бывают такие пожары, когда всего этого оказывается недостаточно.

Особенность старинного "леса" под крышей (не путать со строительными лесами) заключалась в том, что дерево, из которого были сделаны эти перекрытия, - это специально обработанный мореный дуб, выдержанный под водой на протяжении нескольких лет (это технология средних веков). Он почти "окаменевший", очень плотный и твердый, загорается крайне трудно. И весьма вероятно, что огонь начал разгораться где-то внутри деревянной конструкции не несколько часов, а еще несколько дней назад. Но когда он "вылез" на поверхность, уже ничего сделать было нельзя.

Тот же Гади говорит, что тактика пожарных была сразу рассчитана на то, чтобы пожертвовать загоревшейся деревянной структурой, но сохранить каменные конструкции, особенно аркбутаны и контрфорсы. Они реально держат стены и свод. Поэтому сразу были исключены большие массы воды с самолетов или вертолетов, а также обильные потоки из бранспойтов. Использовалось ограниченное количество воды, чтобы охлаждать несущие конструкции, не разрушая их, и не заливая свод - ниже горящих деревянных перекрытий - поскольку он мог не выдержать слишком резких перепадов температуры и растрескаться.

@темы: События