Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:05 

olga_endymion
Жизнь - это апельсин
08.05.2017 в 17:50
Пишет Дочь профессора Баринова:

Наша постоянная рубрика "Не знаю зачем и кому я это рассказываю".
В общем,в хронике Шекспира "Ричард II" есть персонаж - Лорд Маршал. Если иметь ввиду события 1399 года - то в тот период эту должность занимал Томас Холланд, герцог Суррей (бывший граф Кент), племянник Ричарда (сын его единоутробного брата).
Томасу Холланду на момент действия пьесы было 25 лет. Его история вообще очень интересно соотносится с историей Омерля. Они были ровесники и оба были фаворитами Ричарда. Холланд в частности, участвовал в суде над лордами-аппелянтами (собственно титул герцога был получен им в награду за участие в процессе) и входил в число людей, с которыми Ричард ездил арестовывать Глостера. Дальше - Холланд получает титул Маршала Англии, а потом едет с Ричардом в Ирландию, откуда возвращается вместе с королем, узнав о заговоре Болингброка.
Именно Томас Холланд был с Ричардом и небольшой группой верных ему людей в замке Конуэй (у Шекспира - замок Флинт; по истории же в замок Флинт Ричарда привезли позже, уже пленным). Омерля, который сопровождает Ричарда до конца в хронике Шекспира, на тот момент с королем уже не было - он уже технично слился.
Холланд был в числе небольшой свиты, с которой Ричард выехал на встречу с Болингброком - и был схвачен вместе с королем. Некоторое время содержался под арестом, но позже отпущен: суд счет молодость Томаса, лишенного титула "герцог Суррей", обстоятельством, оправдывающим его: мол, по юности лет не мог сопротивляться ̶о̶б̶а̶я̶н̶и̶ю̶ приказам короля.
Но второй раз молодость Томаса Холланда не спасла - он был участником заговора по спасению Ричарда в январе 1400 года. Заговор слил Болингробку - уже Генриху IV - опять же Омерль. В результате в ночь с 7 на 8 январе Томас в числе прочих заговорщиков (а их было всего четверо) был схвачен и казнен. Его голова была выставлена на Лондонском мосту.
Кстати, раскрыли заговор 6 января - в день рождения Ричарда. Эта история вообще радует совпадениями.

URL записи

@темы: Шекспир, Пересечения, "Ричард II"

URL
   

ворота ста печалей

главная