ворота ста печалей

18:43 

Memories of the RSC’s Hamlet starring David Tennant (2008) | Перевод на русский

olga_endymion
Жизнь - это апельсин
Отсюда: www.dtbooks.net/2016/02/memories-of-rscs-hamlet...


Перевели и публикуем чудесную рецензию-воспоминание о "Гамлете" с Дэвидом Теннантом - этот автор уже фигурировала у нас в блоге со своим пересказом встречи с Дэвидом и Джонатаном Слингером 16 января в Барбикане (www.dtbooks.net/2016/01/richard-ii-discussion-w...). Сегодня же - ее прошлогодняя запись о том, как она смотрела живую постановку Дорана в Стратфорде-на-Эйвоне семь с половиной лет назад. Мы любим рассказы о живых спектаклях, да.

Для затравки: "...сейчас я с благодарностью вспомнила эту театральную поездку, которая вылилась в нечто больше. Это был не просто спектакль - он возродил мой интерес к Шекспиру, благодаря нему начала расти моя страсть к театру вообще, и он стал причиной некоторых очень важных и драгоценных для меня знакомств, которые, как я думала, у меня никогда не случатся. И все это благодаря Дэвиду Теннанту!"



Read in English: vickster51corner.wordpress.com/2015/08/28/theat...

Театральная ностальгия: воспоминания о "Гамлете" RSC с Дэвидом Теннантом в главной роли (2008)

Эти банковские выходные для меня ознаменованы одной важной датой - семь лет назад, в субботу 2008 года, я вернулась в Стратфорд-на-Эйвоне чтобы посмотреть одну очень особенную театральную постановку. Я не была на родине Шекспира со времени школьной экскурсии в 2000 году, во время которой мы смотрели их спектакль "Ромео и Джульетта" (с какой-то галерки, помнится) с Дэвидом Теннантом в главной роли. Так как я полюбила этот театр после той случайной поездки, я очень хотела увидеть мистера Теннанта на сцене в роли Гамлета, тем более, признаюсь, его работы в "Казанове" и "Докторе Кто" добавили к нему интереса. Я не рассчитывала попасть на спектакль - билеты к тому времени, когда я решила съездить, были проданы (да, вот такая я была наивная!).


Чудесный Courtyard Theatre

Тем не менее, в субботу 30 августа 2008 года, благодаря милой леди на Ebay и после ожесточенного торга за билеты, я оказалась в театре Courtyard, готовая смотреть своего первого в жизни Гамлета! Я до сих пор помню вид с моего места (партер, D20) напротив черной, украшенной зеркалами сцены, и то, как меня разрывало от восторга и предвкушения. Я даже представить не могла, какое влияние этот вечер на меня окажет.

С тех пор я видела многих "Гамлетов", но эту постановку еще ни один не превзошел. С чего начать? С таким талантливым режиссером как Грег Доран, у спектакля есть неоспоримое преимущество - когда смотришь его шекспировские постановки и сравниваешь с другими, понимаешь, что мистер Доран - один из немногих режиссеров, которые, как мне кажется, инстинктивно чувствуют, как доносить слова Шекспира до современной аудитории. Эти тексты, может, и считаются сухими и сложными, но Грег Доран легко с этим справляется, создавая ясные, простые и увлекательные спектакли. Не каждый на это способен и, разумеется, постановка может оказаться слабее, если утрачена легкость восприятия, в то время как он умудряется донести смысл без упрощения текста.


Грег Доран

Грег блестяще продумал этого "Гамлета". Он выразил атмосферу тотальной слежки, секретности и недоверия в Эльсиноре, создав вместе с постановщиком Робертом Джонсом сцену, которая не нуждалась в громоздком реквизите и декорациях, чтобы произвести впечатление. Зеркальные стены и пол усиливали мысль, что куда бы Гамлет и другие персонажи не отправились, за ними постоянно наблюдают, даже если порой единственным человеком, который их видел, было их собственное отражение. Костюмы были фантастические - элегантная простота у Гертруды, дорогие костюмы Клавдия и современный кэжуал Гамлета. На самом деле, самый сложный костюм был у актера, игравшего Королеву, -настолько пышный по сравнению со всеми остальными, что он отлично работал в сцене "Мышеловки", когда Гамлет заставляет дядю смотреть только на происходящее на сцене, и тот был не в состоянии оторвать взгляд.

Еще важно: один из сильнейших элементов постановки - это труппа. Королевская шекспировская компания собрала превосходный состав, не просто поддерживающий ведущего актера, но обеспечивающий спектаклю глубину и силу, которая не отпускала зрителя ни на одной сцене, неважно, был главный герой на ней или нет (это также доказали спектакли, когда мистер Теннант не мог играть в течение трех недель из-за операции на позвоночнике).


Подготовка к пьесе внутри пьесы. Фото: Элли Курц

Думаю, это жизненно необходимо любому спектаклю. Все другие "Гамлеты", которых я видела, включали слабые или разочаровывающие моменты, будь то отсутствие химии, недостаток светового оформления сцены или неспособность сделать слова живыми. Может, "Гамлет" и вращается вокруг действий (или бездействия) главного героя, но, чтобы проникнуться его историей, вам необходимо увлечься каждым, кто появляется на сцене, иначе какое вам дело вообще будет до Гамлета?

Оливер Форд Дэвис, похоже, будет моим идеальным Полонием в обозримом будущем. Это потенциально такая нудная роль, она, как я осознала, требует особого актера, который разглядит жемчужины и скрытый юмор, и извлечет их на поверхность максимально эффективно. Его Полоний, может, и бестолковый человек, но его невозможно не полюбить. Его путающиеся мысли и кажущееся раздражение на Гамлета были такими милыми, что было действительно грустно, когда он умер. Этот актер действительно понимает Шекспира и так легко помогает аудитории тоже понять его.


Оливер Форд Дэвис в роли Полония и Дэвид Теннант. Фото Элли Курц.

Правящие король и королева тоже были превосходны и, главное, между ними чувствовалась очень настоящая и осязаемая химия. Казалось, что у них вполне могла быть интрижка еще до смерти отца Гамлета. Пенни Дауни придала Гертруде стильную элегантность, но одновременно играла ее как сильную женщину. Она ни разу не выглядела незначительной, несмотря на то, что у нее немного реплик в первых актах. Кроме того, между ней и сыном ощущалась подлинная связь, особенно в сцене в покоях королевы, которая стала моей любимой и которой я ждала каждый раз с нетерпением. Она и Дэвид Теннант вложили в нее столько эмоций и сил, что к концу чувствуешь себя почти такой же измотанной, как они!


Патрик Стюарт в роли Клавдия с Дэвидом Теннантом. Фото Элли Курц

Мне кажется, тогда я не очень оценила, насколько хорош Патрик Стюарт в роли Клавдия. Только позже, в сравнении с другими исполнителями, я начинала любить его интерпретацию все больше и больше. Мне всегда казалось, что рядом с ним вы должны ощущать некую тревогу. Это не должен быть ужас, но я всегда думала, что, чтобы сюжет работал, вам надо поверить, что Гамлет рискует, бросая вызов Клавдию - особенно в сцене "Мышеловки". Без этого вы не будете по-настоящему беспокоиться, что Гамлет в опасности. Клавдий - вовсе не очевидный злодей, когда мы первый раз его видим; он более тонкое, расчетливое зло, но очень легко очерченное, так что он кажется вполне достойным человеком, несмотря на свои поступки - и это делает Гамлета более раздражающим и слабым героем. Клавдий Патрика - политик в каждом дюйме: то, как он ходит, как держится и то, как он контролирует эмоции. И при этом он все равно сумел передать, какой он опасный человек. Когда он направляет фонарь в лицо Гамлета и качает головой, вы действительно понимаете, что Гамлет в настоящей опасности. Мне также всегда нравилось то, что он выпивает яд по собственной воле - пожимает плечами и пьет - до самого конца он не потерял над собой контроль.


Пенни Дауни в роли Гертруды и Дэвид Теннант в превосходной сцене в покоях королевы. Фото: Элли Курц

Что касается остальных ключевых персонажей, каждый актер привнес в роль что-то особенное. У Лаэрта Эдварда Беннета потрясающие, полные любви, нежности и искренности отношения с Офелией Мэрайи Гейл, и его ярость при известии о ее смерти до сих пор эхом отзывается у меня в голове, когда я смотрю любого "Гамлета". Он может и стал убийцей Гамлета, но видя, как это сыграл Эд, вы не можете его за это винить. Офелия Мэрайи Гейл была живая, нежная, а в безумии - пылающий фейерверк ярости, боли и печали. Ее образ с цветами и травами в руках был таким поразительным, что я сразу вспомнила картину Джона Эверетта Милле "Офелия" - можно было представить, как она тонет в реке. Еще очень чувствовалось, что хотя сейчас чувства увяли, у них были настоящие и очень нежные отношения с Гамлетом когда-то.


Мэрайя Гейл в роли Офелии. Фото Элли Курц


"Офелия" Джона Эверетта Милле

Розенкранц и Гильденстерн могут быть такими незначительными, что вы даже можете забыть, что они вообще были на сцене. Но не тогда, когда их играет прекрасный дуэт Сэма Александра и Тома Дейви. Они действительно вдохнули жизнь в своих персонажей и их комические реплики добавили юмора и обогатили спектакль. Их можно представить мальчишками, которые играли с Гамлетом, и то, что их так запугал Клавдий - очень понятно. Мне было всегда интересно, когда решили убрать часть текста, который рассказывает об их смерти и роли, которую в этом сыграл Гамлет, - до или во время репетиций, когда стало формироваться их понимание роли. В этой постановке они привлекательные и выглядят жертвами обстоятельств, так что информация о роли Гамлета в их смерти могла бы бросить на него тень в то время, когда вы должны ему сочувствовать.

Так же как Оливер Форд Дэвис - "мой" Полоний, Питер Де Джерси - "мой" Горацио. Он, наверное, на втором месте у меня в этой постановке после Дэвида Теннанта. Хотя он очевидный аутсайдер совсем другого происхождения, можно понять, почему Гамлет выбрал его другом в университете. Он добрый и преданный - и это то, что мы хотели бы видеть в своих друзьях, а их с Дэвидом химия делает их отношения реальными.


"Спи, милый принц" - Питер Де Джерси в роли Горацио с Дэвидом Теннантом

Мне нравится как он обрамляет этот спектакль - все начинается с его появления на площадке у замка и заканчивается его репликой. Его присутствие на сцене также гораздо сильнее и заметнее, нежели просто роль наблюдателя; он часто рядом с Гамлетом, будь то в замечательной сцене с флейтами, или перед "Мышеловкой" (когда Гамлет ласково поправляет его бабочку), и во время возвращения Гамлета из изгнания. Чувствуется их связь, что очень важно, если вы хотите заставить зрителя по-настоящему горевать в момент смерти Гамлета. Да, нужен сильный Гамлет, в которого зритель поверит, но именно через Горацио вы сможете ощутить эту печаль. Я каждый раз верила, что он скорее умрет вместе с другом, чем останется один. Спектакль обошелся без сцены прибытия Фортибраса (и это хороший выбор, на мой взгляд), - таким образом эмоциональная сила этого "Спи, милый принц" оставляет зрителя с сильным, душераздирающим переживанием. Признаюсь, что я каждый раз плачу на этом месте.

Каждый из труппы привнес свое в спектакль, будь то гробовщик Марка Хэдфилда, либо Озрик Райна Гейджа, или группа актеров, или придворные.


Сэм Александр (Розенкранц) и Том Дэйви (Гилденстерн).
Фото из телеверсии спектакля BBC

Что касается Дэвида Теннанта, я тут слегка необъективна, но, если честно, я до сих пор (еще) не видела лучшего Гамлета. Он однозначно последний до-Камбербэтчевский Гамлет, к которому было приковано столько внимания еще до того, как он произнес хотя бы одну строку со сцены (это не говоря о бесконечных комментариях, когда ему пришлось лечь на операцию и пропустить несколько спектаклей в Лондоне). Я помню насмешливые статьи о том, что фанаты "Доктора Кто" заявятся в театр в косплее и со звуковыми отвертками в руках, и, конечно, непродуманную реплику Джонатана Миллера о "жульническом" телевизионном кастинге (при всем уважении к его двум сезонам в RSC и внушительному списку постановок). Сейчас грязи на Бенедикта Камбербэтча и в особенности его фанатов, похоже, выливается больше, чем в 2008 (все эти разговоры о том, что он завалит испытание "Гамлетом" и стремление некоторой прессы увидеть его провал, выглядели довольно нелепо), но в этом определенно нет ничего нового. К сожалению.

Дэвид заставил замолчать критиков, едва постановка открылась в июле 2008 года, и, после того, как я наконец ее посмотрела, было бы сложно не понять, почему. Он без усилий заставил зрителей сопереживать персонажу, и даже более того - в интимной обстановке театра Courtyard его первый монолог, казалось, был обращен лично к вам, не было никакого ощущения, что актер просто декламирует речь. Его гнев на дядю и мать был очевиден с самого начала, как и его презрение к подобострастному поведению придворных (позже, когда Полоний соглашается с ним относительно формы облака, Гамлет проделал это явно стараясь поддразнить Розенкранца и Гильденстерна). Он чувствует себя в ловушке, он в тревоге, - человек, который без сомнения, был больше самим собой вне этих стен. Да, местами он был комичен, но ни разу не переигрывал и это не было некстати. Мне кажется, эта постановка остается самой смешной из всех, что я видела, в основном благодаря ему и комическим репликам Оливера Форда-Дэвиса. Это не значит, что она в то же время не была мощной и трогательной, но в ней был блеск невероятного ума и остроумия, которые актеры нашли в тексте (чему, я уверена, помог репетиционный процесс RSC).


Райан Гейдж, Дэвид Теннант, Патрик Стюарт и Эдвард Беннет. Фото: Элли Курц

Гамлет Теннанта был полон блестяще выраженных эмоций: будь то гнев, разочарование, изумление, глубокая скорбь или страх перед тем, что он должен сделать, а его интерпретация "Быть или не быть" была невероятной. Он выходил на сцену, шаркая ногами, с опущенной головой, обхватив себя руками за плечи, босой, в его знаменитой красной футболке, - и как будто заглядывал в каждое сердце и душу: вы чувствовали каждое слово и так ясно понимали дилемму, с которой он столкнулся. Дэвид, кажется, один из немногих актеров своего поколения, кто делает слова Шекспира близкими и современными, о чем часто говорит Грегори Доран. Я была очарована с первой секунды этого первого представления, которое я увидела семь лет назад, до последнего момента в январе 2009 года в Лондоне.

Как и семь лет назад, в эти банковские выходные я тоже собираюсь на "Гамлета". На этот раз это мой первый спектакль "Гамлета" Бенедикта Камбербэтча после его пресс-показа. Мне интересно будет сравнить его с моим первым просмотром, и после выходных я напишу о том, что я думаю о развитии спектакля после первых трех недель предпоказов. В нем конечно есть большой потенциал.

Однако сейчас я с благодарностью вспомнила эту театральную поездку, которая вылилась в нечто больше. Это был не просто спектакль - он возродил мой интерес к Шекспиру, благодаря нему начала расти моя страсть к театру вообще, и он стал причиной некоторых очень важных и драгоценных для меня знакомств, которые, как я думала, у меня никогда не случатся. И все это благодаря Дэвиду Теннанту!

Если, несмотря на рецензии и мелочные ехидные насмешки над фанатами в прессе, текущий "Гамлет" в Барбикане сможет произвести такой же эффект хотя бы на некоторых восхищенных зрителей, - для меня это будет его главным достижением.

Запись "Гамлета" с Дэвидом Теннантом и другими превосходными актерами можно приобрести на DVD в любом онлайн магазине (9 фунтов в магазине RSC). Я также рекомендую тем, кто хочет узнать больше или освежить в памяти спектакль, почитать книгу Something Written in The State of Denmark, которая рассказывает о том, как труппа работала над постановкой - ее написал один из актеров, Кит Осборн.


@темы: "Гамлет", RSC, Впечатления, Дэвид Тэннант, Шекспир

URL
   

главная