ворота ста печалей

15:48 

Бонд в реале

olga_endymion
Жизнь - это апельсин
В субботу побывала с подругой на выставке "Дизайн 007: стилю Джеймса Бонда 50 лет". Ну что сказать? Здорово!
Макеты декораций и их фрагменты, раскадровки, эскизы, костюмы, реквизит. Все это собрано, ярус за ярусом в не очень большом здании и дает почувствовать удивительный мир легендарной и обаятельной кино-сказки. Там даже уголок писателя с пишущей машинкой, первыми изданиями "Бонда" и семейными фотографиями. На другом конце зала - BAFTA "Скайфола" из кабинета Барбары Броколли. Так что я увидела сей трофей вблизи. На больших экранах крутили фрагменты из фильмов. На английском языке, разумеется. Отдел Q втиснули в балкон. Узкое пространство, зажатое свежеструганными ящиками, а в ни-их... Всякие шпионские штучки, произведенные под руководством красивого и бесконечно изобретательного старика (многочисленные фотографии-портреты Десмонда Ллевелина прилагаются). Юлька фыркнула и пихнула меня в бок, увидев многофункциональную метлу-передатчик, а я чуть не завопила на оружие Бонда в полной сборке из "Лицензии на убийство". Господи, Тим!!! Я вообще половину проведенного времени едва сдерживалась, что бы не орать от счастья. У женщин-смотрительниц, сидящих на своих стульчиках у дверей, были понимающие лица: детки, попавшие в кондитерскую лавку, как мы вас понимаем.
Были ли здесь всегда значки "съемка запрещена", не знаю, но народ их дружно игнорировал, фотографируя тот или иной экспонат. Иногда включая вспышку: в некоторых частях выставки благородный, таинственный полумрак, для создания нужной атмосферы. Например, в "Казино". (Им бы подсветить чуть-чуть пояснительные таблички, что бы читать было легче, совсем было бы хорошо. Но и без пояснений голова шла кругом). Когда в центре зала видишь стол из фильма 2006-го года, а рядом с ним манекен в костюме Веспер... Там даже ожерелье! Ну, такая мелочь, как бокалы, фишки, деньги, паспорта (можно узнать псевдонимы нашего героя) это уж само собой. Золотой пистолет злодея Скараманги реквизиторы собрали из портсигара, ручки и зажигалки! Изобретатели, однако!!! Раскрыты некоторые тайны технической "кухни" и это было замечательно - узнать, что в "Скайфоле" взорвали макет, а не настоящий "Астон-Мартин". Рядом с обугленными останками невозмутимо возвышался олень-украшение ворот усадьбы.
Удивительное ощущение крепкой связи всех и вся на протяжении всех этих лет. И никакого неудобства или притянутости. Массивные двери кабинета М приоткрыты. По эту сторону стол Маннипени, по ту - грозного хозяина Службы разведки. Он вышел минуту назад. Сейчас роль играет Рейф Файнс, принявший эстафету у Джуди Дэнч, как она у Роберта Брауна. И так далее. И то же самое касается главного героя. Все они, такие разные, стали абсолютно одним целым. Удивительное ощущение!.. Хотя бы ради этого стоило посетить выставку. Хотя бы ради атмосферы. Прониклась. И потом, я такое люблю.
Хочу еще раз посмотреть. Может получиться. "Дизайн 007" пробудет в Москве до сентября.

@темы: бондиана, Дэниэл Крэйг, Впечатления

URL
Комментарии
2014-06-30 в 17:17 

Минг Шу
– Бонд. Джеймс Бонд. -Пикассо. Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано Мартир Патрисио Руис Пикассо.
olga_endymion, скажите, а можно было сразу прийти и купить билет или заказывать/бронировать? Я буду в первых числах августа и хочу посмотреть, конечно.

2014-06-30 в 18:05 

olga_endymion
Жизнь - это апельсин
Она в отсутствии..., мы пришли около полудня в субботу и спокойно взяли билеты. Народ есть, хотя его и не много. Так что, полагаю, с билетами нет проблем и бронь не требуется.
Предупреждение (от меня лично): чувствуется время, что многие предметы потрепало и - главное - остается чувство - МАЛО-О-О, хочу еще, всего пятьсот экспонатов и они лишь малая часть мира Бонда. Но и они - вещи "с историей".

URL
2014-06-30 в 21:54 

Lannire
сказало шило таракану - везёт тебе, ты в голове...
Какие вы молодцы, и погода не испугала. А я моталась к своим, туда на электричке, промокла и простыла((((

2014-06-30 в 23:21 

olga_endymion
Жизнь - это апельсин
Lannire, нас тоже немного пополивало сверху. Жуткая погодка! Выздоравливай!

URL
2014-07-01 в 00:00 

Минг Шу
– Бонд. Джеймс Бонд. -Пикассо. Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано Мартир Патрисио Руис Пикассо.
olga_endymion, хочу приехать, но, если честно, очень страшно. Я из Ростова, у нас объявили ЧС. На поезде ехать побоялась - дорога дважды пересекает Луганскую область, взяла билеты на автобус, с ребенком еду. Если бы не это пересечение, поездом бы надежнее. Страшно как-то. Устала от напряжения и этого всего, хоть и телевизор не смотрю принципиально.

2014-07-01 в 00:03 

olga_endymion
Жизнь - это апельсин
URL
     

главная