ворота ста печалей

23:26 

"Король Ричард". (второй визит на трансляцию)

olga_endymion
Жизнь - это апельсин
Только сейчас дошло, что во второй и последний раз "Ричарда" я смотрела 8-го февраля, в особенный для меня день. И тут опять "старый" Ю-З, в каком-то смысле последний "Мольер", безнадега с билетами и сумасшедшее везение. А потом такие нервы!...
Не в моем положении смотреть помногу раз полюбившееся, да еще в другом городе (!). Но, как прежде спектакли Ю-За, также теперь был необходим "Ричард". Как воздух. И поняла это только когда все закончилось.
С одной стороны - все сложилось просто замечательно, с другой - было грустно, что все мои попытки увлечь за собой старых друзей с треском провалились. Телевизор - большая замочная скважина; восприятие, ощущения будут другими по сравнению с трансляцией. Но не судьба...
Второй просмотр для меня всегда чреват последствиями. Почти всегда вопрос: а то ли я смотрела? С "Ричардом" такого не было. Разве что лампа в проекторе была менее яркой, а поэтому все краски насыщенней, тени гуще. Но разве это главное?
Обнаружила, что смотреть куда-то ниже-выше-в сторону глаз короля Ричарда физически невозможно. Что б отвести взгляд и рассмотреть прочие детали, требовалось усилие. Воистину, пока его не было на сцене, дали подышать! (Не мое сравнение. Подписываюсь, т.к. оценила) И это на втором просмотре! Не замечала, что говорят стихами. Не замечала несоответствия в субтитрах. Не актеры, играющие персонажей, а живые люди радовались и горевали передо мной, открывали свои души.
Наверное в этом заключено волшебство театра. Низкий поклон за этот Дар. И ей-богу, не вы мне, а я вам в ноги должна кланяться.

Я возненавидела Джона Гонта. Не Нортумберленд, а этот тщедушный старик смертельно опасен. Нортумберленд лишь энергичный организатор бунта, Гонт - идейный вдохновитель. Обвинять Ричарда в преступлении вслух он начинает первым почти сразу, как появился.

- Один судья здесь - бог; его наместник.
Помазанный божественным елеем,
Повинен в этой смерти. Пусть же небо
Само отмстит; а я поднять руки
На божьего избранника не смею.-

Лицемер. А как скорбит над бедной Англией! Мол, царственный остров сдали в аренду, как поместье! (Рыдания) По нему не стоит знать долгов, а вспомнит кто - дать в морду. Война ему милей. Гонта традиционно изображают невинно пострадавшим страдальцем. Этот же брызжет ядом. И пусть в словах его немало правды ( "Кишат льстецы в зубцах твоей короны..."), но не таким тоном давать важные советы! Ненависть так застит глаза, что не оценил милость остановленного поединка. Во всеуслышанье обвинение в убийстве брата. Ричард только качает головой: слыхали, мол? Во сбрендил, старый! Ему бы обратить внимание, как шею вытянул Нортумберленд, как слушает все это. Ах ты... И то, что потом устроит Болингброк, сын его, уже не удивит. Яблочко от яблоньки...
Меня еще в тот раз зацепила разница в приговорах. Король, отреагировав на доносы в измене, всего лишь сослал (!!!), Болингброк быстренько казнил (без суда). Ричард даже биться не позволил дабы кровь не проливать. А Болингброк? Помните:

- Скажите так: я, Генрих Болингброк,
Пред королем колени преклоняю,
Ему целую царственную руку
И признаю себя его вассалом;
Согласен я сложить и меч и власть
К его стопам лишь при одном условье:
Чтоб он мое изгнанье отменил
И мне вернул законные владенья.
А если нет, - употреблю я силу,
И хлынет кровь сраженных англичан,
И пыль к земле прибьет тот бурный ливень.
Но как далек я в мыслях от того,
Чтоб напоить сей пурпурною влагой
Зеленое и сладостное лоно
Страны, где правит государь наш Ричард. -

От такого во мне кровь застыла.
При таком сравнении мне милей Ричард. Если что и ставить в вину, так то, кем окружил себя. За что люблю? За стойкость. За мирный нрав. За поэтическую душу. Ну не могу я на него долго сердиться! Даже когда он, витая в облаках, ждет Божьей помощи против бунтовщиков. Чудес не бывает.
Он абсолютно живой, король Ричард. Я смотрю на него и машинально начинаю улыбаться. Один раз страшно стало. Помните осаду замка Флинт? Король стоит на крепостной стене и, пока он говорит монолог, камера медленно плывет снизу вверх к его лицу. Сама не знаю почему, но меня начало трясти.
Меня даже сцена на берегу так не размазала, хотя там есть с чего завестись. Невозможно спокойно смотреть на то, как он себя ведет. Вот, словно безумный, гладит землю, зовя ее на помощь против Болингброка, а вот в ужасе мечется, вот проклинает предателей, а вот оплакивает жизнь. Его трясет. И это уже за гранью просто актерской игры. (В тридцать два года я прошла сама через подобное состояние, мне есть с чем сравнивать...) Омерля прожег таким взглядом, что как тот пеплом не осыпался.
Каждое слово, каждый поступок в этом спектакле врезался в душу, вызывая боль. Но, может так и должно быть?
За оба раза так и не вспомнила имени актера. Со мной это редкость. И это мое персональное мерило ценностей. Передо мной был Король. Гордый, красивый, недосягаемый. И чем подлее вели себя с ним окружающие, тем прекраснее он становился. Он был выше их, даже валяясь у них в ногах. И мерзость "продажных-прожженых-дырявых" душ не могли скрыть роскошные наряды. Как и полуистлевшая, грязная рубаха - потрясающе красивый облик. Огромные, одухотворенные глаза, в которых нет озлобленности или жалости к себе-несчастному. Он фантазирует, мечтает. По-прежнему остроумен. Смиренно принимает земную жизнь. Болингброк так и не смог его сломать. Свергнутый Ричард внушает ему еще больший страх и ненависть.
Говорят, убиенные уходят в рай, а все их грехи камнем ложатся на убийцу.
И может быть Доран сместил акценты, но для меня здесь ярко светиться мысль: нельзя добиться блага, совершая неправедные поступки. Это относится ко всем персонажам.

Со зрителями повезло. Сидели тихо-тихо и до самого последнего кадра в титрах. Когда пошли поклоны, начала аплодировать. Спектакль зацепил сильнее, чем я могла себе представить, когда о нем только-только услышала. Жаль, что трансляции закончились. Хочется без конца говорить об увиденном. Например, что будет в следующих пьесах. Про семейство Нортумберленд. Про то, как сбудутся слова Ричарда.
Разбередили...


P.S. Я ж ни разу не упомянула герцогиню Йорк! Свет моих очей! Вот это старуха! Я влюбилась!!!

P.P.S. Чёрт! Не могу толком придумать заголовок к этой записи! Да и как его придумать, если в ушах по-прежнему: "God Save The King!"

@темы: Пересечения, Майкл Пеннингтон, Дэвид Тэннант, Впечатления, RSC, "Ричард II", Шекспир

URL
Комментарии
2014-02-13 в 11:10 

blueZ-kate
тыжпсихолог в вакууме
Можно я просто утащу это в цитатник? У меня после спектакля мысли просто отказались приходить в какой-то стройный порядок, а уж о том, чтобы их красиво записать и думать можно забыть

Да, я это уже писала где-то, но все же повторю - теперь я ненавижу Болингброка. Кровожадный тиран

Будем ждать "Генриха IV"

Да, у меня глюки или графиню Глостерскую и Йоркскую играла одна актриса?

2014-02-13 в 11:37 

olga_endymion
Жизнь - это апельсин
blueZ-kate, тащи на здоровье!
Герцогинь играли разные актрисы:
Jane Lapotaire – Duchess of Gloucester
Marty Cruikshank – Duchess of York

URL
2014-02-13 в 13:12 

Lannire
сказало шило таракану - везёт тебе, ты в голове...
И я стащу, с твоего позволения.
Оль, а почему я аплодисментов не услышала практически?

2014-02-13 в 13:20 

olga_endymion
Жизнь - это апельсин
Lannire, тащи!
почему я аплодисментов не услышала практически?
:nope: не усердствовала. Соседка слева совсем тихо поддержала. Слышала твои. Или :upset:
Вообще, если честно, я в тот момент ничего не слышала и не воспринимала минуты полторы. Но руки свои помню точно. :crzfan:

URL
2014-02-13 в 13:26 

Lannire
сказало шило таракану - везёт тебе, ты в голове...
Ох, сорри))) Я ж прочитала - началИ аплодировать. А твои-то да, слышала.

2014-02-13 в 13:29 

olga_endymion
Жизнь - это апельсин
Не-е, мы с тобой и тихая соседка слева, которую малость прихлопнуло - все. Зато душевно.

URL
2014-02-13 в 14:07 

PrimaVega
- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
Ох как же прекрасно :heart::heart::heart:

2014-02-13 в 14:10 

olga_endymion
Жизнь - это апельсин
PrimaVega, спасибо... :shuffle: Я там позаимствовала твой оборот. :beg: Не удержалась!

URL
2014-02-13 в 17:57 

PrimaVega
- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
olga_endymion, да я заметила, ничего страшного))) я только рада!))

2014-02-13 в 18:16 

olga_endymion
Жизнь - это апельсин
Я вот думала, что у меня такого "дали подышать" не будет и завидовала тебе. А вот на тебе! Случилось!!!

URL
2014-02-13 в 18:54 

PrimaVega
- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
olga_endymion, :heart: это очень круто))) ... я все же очень четко это ощущение помню, когда реально абсолютно ощутимо не могла дышать на первом просмотре))

2014-02-13 в 19:06 

olga_endymion
Жизнь - это апельсин
не могла дышать на первом просмотре))
Меня подобное пугает. Что б вот так впрямую. Но... Как бы точнее объяснить. Иногда возникает такое - я точно знаю, что не дышала какое-то время, потому что легкие внезапно отпускают воздух. И задаю себе вопрос: я что? все это время сидела не дыша?.. И сердце тут же откликается в горле.
На "Ричарде" произошло вот такое. И страшно не было. Временами вообще тело словно исчезало. И чаще - дыхание казалось слишком громким, мешающим слушать, запоминать. После первого спектакля решила, что это что-то уж совсем. А на втором... Кусочками... не вздохнуть... Может быть это замена слез?.. Не знаю...

URL
2014-02-13 в 19:09 

olga_endymion
Жизнь - это апельсин
Но я правда могла позволить себе чуть-чуть расслабиться, когда Ричард уходил со сцены и только в первом акте. Точнее, до середины первого. Там потом пришел сынок Нортумберленда и меня захлестнули другие эмоции: вспомнила, что дальше по тексту Исторических Хроник будет.
В общем, целый клубок эмоций. Сижу вот и разматываю уже который день. Еще бы сходить, да все хорошее кончилось.

URL
2014-02-13 в 19:16 

PrimaVega
- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
olga_endymion, уже скоро будет видео)

2014-02-13 в 19:26 

olga_endymion
Жизнь - это апельсин
PrimaVega, ой, дожить бы!!!!
Да, кстати, "Жорж" начал второй этап голосования. И там Камбербетч изо всех утюгов на первом месте. Как думаешь, кинуть ссылку в соо? (Против Б.К. ничего не имею.)

URL
2014-02-13 в 19:35 

PrimaVega
- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
olga_endymion, кидай, чего ж не кинуть)

2014-02-13 в 19:37 

olga_endymion
Жизнь - это апельсин
PrimaVega, будешь смеяться, но в этот раз жутко жалела, когда камера показывала других персонажей. Сидя я в зале, смотрела бы только на короля. Знакомый симптом по Ю-Зу... Тихо взвыла в сцене с фаворитами и... в финале. Ну не хочу я видеть Омерля! И так знаю, как выглядит его мордочка! Отдайте Ричарда!!! Забавно...

URL
2014-02-13 в 21:42 

PrimaVega
- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
olga_endymion, ой а я то как в записи жалела что иногда показывают не его, а других))) я то знаю, что на него гораздо интереснее смотреть)) например когда его переодевают, там же с него снимают платье, а потом он снимает корону и каждый раз охренительным жестом треплет волосы и трясет ими сзади... БОЖЕ, а в записи в это время показывают Омерля! ну как так можно было снять!!!!!

2014-02-13 в 21:49 

olga_endymion
Жизнь - это апельсин
PrimaVega, А-а-а-аааааааааааааааааааааааааа! (изображаю прострел в сердце) Действительно, как можно ТАКОЕ оставить за бортом! И на кой черт мне Омерль и К!!!!!!!

А как он корону на руке, словно дамскую сумочку носит!!!!

URL
2014-02-13 в 22:14 

PrimaVega
- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
olga_endymion, :laugh: да ))))

2014-02-13 в 22:29 

blueZ-kate
тыжпсихолог в вакууме
Jane Lapotaire – Duchess of Gloucester
Marty Cruikshank – Duchess of York

Лол, я идиот. Но блин, похожи они, очень похожи

БОЖЕ, а в записи в это время показывают Омерля! ну как так можно было снять!!!!!
Я тут просто скажу, что вот этот момент с фаворитами перед сценой с Гонтом это мало того, что один из моих любимейших моментов, плюс Дэвид там такой РИЧАРД РИЧАРД РИЧАРД РИЧАРД - что, это не реальный человек и его играет актер? что иногда доходит до физической тряски
Насчет камер - Доран вроде говорил, что для релиза на ДВД они могут немного переделать съемку, использовав кадры с других камер. Очень на это надеюсь, ибо иногда в моменты, когда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно было показывать Ричарда *а не потому, что мне этого хочется* там кто-то другой.
Например, из того, что вспомнилось - тот самый монолог Гонта про страну в руках у помещика - угол камеры был такой, что Гонт закрывал собой Ричарда. А, извините, его реакция очень важна

2014-02-13 в 22:43 

olga_endymion
Жизнь - это апельсин
я идиот.
Ну зачем же так?!!

момент с фаворитами п
Я его обозвала "домашней сценой" и влюбилась с первого же мгновения! Он такой "уютный" и чуточку смешной.Без маски "Его Величество". Смотрела, открыв рот и забыв обо всем.
Может, они сделают прием "можно поменять угол камеры" - есть такая опция на дисках, когда снимают концерты. Или в допах доложат. Хоть в пору просить Дорана, да позднова-то...

URL
2014-02-13 в 22:51 

PrimaVega
- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
blueZ-kate, ох да, было бы не плохо! ... меня еще напрягает, сцена прощания с королевой, когда Ричард говорит слова Нотумберленду, там Королева его загораживает... вот она мне его на первом просмотре вообще совсем всю эту сцену загораживала, так и тут... бесячая королева :lol:

2014-02-13 в 22:53 

PrimaVega
- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
То есть я даже распространю... представьте себе, сижу я справа от сцены в самом ее начале, сцена прощания... выволакивают Ричарда-Дэвида кидают его на сцену ПРЯМО ПЕРЕДО МНОЙ, он падает, схватается рукой за голову и стонет... Я ВСЯ УМИРАЮ ОТ ЧУВСТВ, и тут значит подбегает королева и садится попой на край сцены И ВСЕ МНЕ ЗАГОРАЖИВАЕТ своим плащом блин! ЭПИК ФЕЙЛ... И весь их разговор... а потом поцелуй тоже не видно было... эх.

2014-02-13 в 23:03 

Lannire
сказало шило таракану - везёт тебе, ты в голове...
PrimaVega, вот зараза же она!:crztuk:
когда его переодевают, там же с него снимают платье, а потом он снимает корону и каждый раз охренительным жестом треплет волосы и трясет ими сзади...
Блин... и ЭТО не попало в запись? Где их глаза были, о чем они при монтаже думали? Нет, ну ладно бы Омерль там какую-то речь важную толкал, но его реплики же в общем почти проходные, совершенно не обязательно его было при этом показывать(((

2014-02-13 в 23:15 

PrimaVega
- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
Lannire, вот да, вообще не понятно зачем!.. ну там дело не в монтаже же, это же прямая трансляция, может там камеру не успели перевести другую... что-то такое техническое... хз.

2014-02-13 в 23:18 

Lannire
сказало шило таракану - везёт тебе, ты в голове...
PrimaVega, ну так сухие прогоны же были, и потом - это ж не первый показ, где они понятия не имели, кто, как и где стоит, и кто что в это время говорит. Нет, что ни говори - это заговор:alles: :gigi:

2014-02-13 в 23:40 

blueZ-kate
тыжпсихолог в вакууме
Ну зачем же так?!!
Это мое классическое обращение к себе, ничего страшного))

Он такой "уютный" и чуточку смешной.Без маски "Его Величество".
насчет уютного и смешного согласна, а вот насчет "Его Величества"... well, не соглашусь. По-моему, как раз по ней и видно, что он не "играет породу", он на самом деле Король. В каждом жесте и в каждом движении. И я сейчас не о манерности говорю

вот она мне его на первом просмотре вообще совсем всю эту сцену загораживала, так и тут... бесячая королева
лол, не свезло)) а вообще это проблемы белых людей - "я сидела на Ричарде в первом ряду и в одной из сцен мне королева загородила Ричарда")) прости, но так оно смотрится)

я все же лелею мечту съездить на его "Отелло", к примеру или на "Двенадцатую ночь"

когда его переодевают, там же с него снимают платье, а потом он снимает корону и каждый раз охренительным жестом треплет волосы и трясет ими сзади...
мне страшно, но у меня складывается впечатление, что по кинотеатрам крутили разные записи, потому что я это видела
*это же первая убойная доза прекрасности, вы о чем*

2014-02-13 в 23:48 

olga_endymion
Жизнь - это апельсин
что он не "играет породу", он на самом деле Король. В каждом жесте и в каждом движении.
Так и я про то. Вот он на "мероприятии" - и тут маска "Величества", а вот он дома в спальне - и тут он Король в окружении друзей и домашних. Абсолютно естественный переход между этими обликами просто великолепен!

URL
2014-02-14 в 00:38 

blueZ-kate
тыжпсихолог в вакууме
Так и я про то. Вот он на "мероприятии" - и тут маска "Величества", а вот он дома в спальне - и тут он Король в окружении друзей и домашних. Абсолютно естественный переход между этими обликами просто великолепен!
Аааа, то есть мы говорим об одном и том же)) Приятно))
Про переход соглашусь))

2014-02-14 в 00:59 

olga_endymion
Жизнь - это апельсин
мы говорим об одном и том же)
Ага.

URL
2014-02-14 в 07:20 

PrimaVega
- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
а вообще это проблемы белых людей - "я сидела на Ричарде в первом ряду и в одной из сцен мне королева загородила Ричарда")) прости, но так оно смотрится)
:lol: да я не спорю, это так и есть)
мне страшно, но у меня складывается впечатление, что по кинотеатрам крутили разные записи, потому что я это видела
О___О ну... там очень коротенько это... самый конец, а он это делает долго, красиво... и вообще...

     

главная