ворота ста печалей

04:02 

God save the King!

olga_endymion
Жизнь - это апельсин
(Предупреждаю сразу: вышло длинно. Если б писала сразу, еще в автолайне! Впечатлений много. Наверняка буду возвращаться и возвращаться к этой постановке. Название "мемуара" сложилось, когда бежала к метро. Мой девиз этого спектакля, его души.)

Предисловие

На сегодняшний день это моя вторая встреча с Королевской Шекспировской Компанией из Стратфорда-на-Эйвоне. И вновь спектакль ставит Грегори Доран. Мне нравится ход его мыслей, приемы, какими он пользуется в разговоре со зрителем. Мы на одной волне.
Пьеса. С Историческими хрониками у меня не столь давние и безумные отношения, как с "Гамлетом", но тоже славно получилось. И так уж вышло, что "Ричард II", обе части "Генриха IV" и "Генрих V" в моем сознании долго не образовывали единую картину, одну большую историю. Хотя первым прочитала именно "Ричарда" и влюбилась до такой степени, что переписала от руки. Мозаика текстов сложилась в том году благодаря работе Тома Хиддлстона в "Пустой короне" и первым фотографиям Теннанта-Ричарда. Как-то одновременно они сошлись и все встало на место. (Ну доходит до меня как до жирафа, ну что тут поделать...) И это было так вовремя!..
А потом началась эпопея с трансляцией. Где пойдет? В Москве? Отлично! Двести километров не крюк. Я ж на Юго-Запад сколько ездила! Тряхнем стариной!!! Билеты? Застолбим! И горячие молитвы: только бы не подвела погода, только бы рассчитать время на обратную дорогу. Об одном не подумала: о зрителях в зале. Черт, пора уже ставить такие приспособления, что вырубают любой гаджет в радиусе десяти метров. Или садится на первый ряд. Там никто не сможет тебе в лицо светить включенным планшетом. Нет, ну это уже перебор! Прийти в театр (пусть это и трансляция) и с первой же секунды показа начать листать соцсети. Зачем пришли?!! Соседка просидела весь спектакль с поднятой к лицу рукой, закрываясь от повернутого в ее сторону телефона (!!!). Еще субтитры были странными. Чем перевод Донского не угодил?.. Впрочем, я их перестала замечать втянувшись в причитания герцогини Глостерской, а потом и вовсе о них забыла. И пусть "Ричард II" впервые звучит для меня на английском, его родной язык выстраивает восприятие по-другому. Энергетика постановки утраивается-удесятеряется, не дает расслабиться ни на минуту. Тем более, что музыки практически нет. И в тоже время она есть. Текст пьесы, голоса актеров становятся музыкой. Итак, сам спектакль:


Прослушать или скачать Richard II - OST Lacrimosa бесплатно на Простоплеер

читать дальше

@темы: Пересечения, Музыка, Дэвид Тэннант, Впечатления, RSC, "Ричард II", "Гамлет", Шекспир

URL
Комментарии
2014-01-25 в 16:24 

Lucy
mad about... everything
Спасибо за впечатления. Прочитала с удовольствием.

Нортумберленд постарался, поймал Бегота за шиворот и волоком обратно, что б посмотрел. Хотел насладится моментом.
Вот тут хочу рассказать, что эта небольшая накладка теперь запечатлена навечно. Потому что обычно бумага, которую сминает и кидает Ричард, оставалась на сцене (кроме одного исключительного раза, который я никогда не забуду). И Нортумберленд хватает Бегота за шкирку и заставляет поднять эту бумагу и отдать ему, Нортумберленду, в руки. А тут бумага улетела в зал (парень, поймавший ее, потом хвастался в инстаграме). Поэтому получилось то, что мы видим на экране )
А вот в тот исключительный раз, который повезло увидеть на одном из дневных спектаклей, бумага, которую Нортумберленд дает Ричарду, падает на пол - Дэвид не успевает ее прижать к груди - но Ричард с королевским достоинством игнорирует этот факт, оставляя ее валяться. И только позже, когда он уже ползает на коленях, он берет ее и неожиданно РВЕТ на мелкие кусочки и кидает в лицо Нортумберленду! Вот это было сыграно потрясающе! Обожаю живые спектакли именно за такие мелкие особенности )

2014-01-25 в 16:37 

olga_endymion
Жизнь - это апельсин
О-о-о! Жаль не видал я!!!!
Значит ловля не предусматривалась? А вышла обалденно.
Представляю, как Нортумберленду пришлось рычать: "прочтите". Он в этой-то версии достал всех, а тут ему выкручиватьсяч приходится. Ну бритому ж ёжику понятно, что король не поднимет, хоть они так всем двором обползайтесь перед ним.
Ох, как бы я хотела побывать на вашем месте.
Дело в том, что я старый Ю-Зовский фанат. И регулярно слышала от не шибко умных людей: чего вы претесь на одно то же, виде ли ж. А они всегда играли по-разному. Всегда что-то происходило такое, отчего интонации слетали, а порой начиналась дикая импровизация. Это было безумно интересно. Рисунок жестко соблюдался. Но вот интонации, взгляды.
И мне много лет не хватало театра, вот этого ощущения "здесь и сейчас". Запись "Ричарда" произвела неизгладимое впечатление именно из-за контакта, как при живом исполнении. Несколько раз забывала, что это запись.
История со списком грехов - это необыкновенное что-то!

URL
2014-01-25 в 16:38 

olga_endymion
Жизнь - это апельсин
Так получается, что Ричард Бегота не должен был видеть?

URL
2014-01-25 в 16:44 

Lucy
mad about... everything
Нет, почему же, он его видит и ему достается взгляд от Ричарда "И ты, Брут"
Я хотела сказать, что Нортумберленд не просто так ловил Бегота, а именно для того, чтобы тот бумагу поднял.

2014-01-25 в 17:05 

olga_endymion
Жизнь - это апельсин
чтобы тот бумагу поднял
Ага, поняла. Но вышло здорово. Вообще Нортумберленд классно получился. Так разошелся, что даже подумала, а как же Болингброк трон с ним делить будет, как договорятся?.
Но миг, когда Ричард видит Бегота... Беззвучное "ой...". Проняло всех, даже тех, что с сотовыми не расставались ни на секунду.

URL
2014-01-25 в 17:06 

olga_endymion
Жизнь - это апельсин
"Ой" повисло у нас в зале.

URL
2014-01-25 в 22:07 

PrimaVega
- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
olga_endymion, прочитала)) осилила!)) Как будто еще раз спектакль посмотрела!))) В прочем, я завтра иду еще раз)
Самое яркое впечатление - облик короля Ричарда, его трансформация. Когда понемногу все это великолепие исчезнет, открыв подлинную красоту
Как здорово ты это подметила и выделила!!! Именно так!
Блин пока читала (а читала я с телефона) столько думала ответить, а щас растерялась и уже не помню что куда... ну мы потом в контакте дообсудим))))

2014-01-25 в 22:10 

olga_endymion
Жизнь - это апельсин
ну мы потом в контакте дообсудим
Конечно!
Спасибо тебе за теплые слова.

URL
2014-01-29 в 14:01 

Lannire
сказало шило таракану - везёт тебе, ты в голове...
И почему я этого не прочитала раньше! Спасибо огромное, настолько все снова живо и... нет, мне не описать, слов не хватит!
Стащила себе, не против?

2014-01-29 в 19:19 

olga_endymion
Жизнь - это апельсин
Lannire, не, не против. Спасибо за теплые слова.

URL
     

главная