ворота ста печалей

11:50 

Mari Kilkenni
Я ставлю перед собой великие цели. Согласитесь, красиво смотрятся. Пусть стоят
В честь дня перемирия пусть и здесь будет: пока писала небольшой рассказ (придуманный совсем внезапно), и просто любопытства ради я решила немного изучить жизнь кошек в окопах Первой мировой. Они не только ловили крыс и оповещали о приближении газа, но и были талисманами и просто друзьями солдат.

В траншеях жило около 500,000 кошек, но самый известный “военный кот” – Питучи, который родился в окопе. Он рано осиротел, и котёнка приютил бельгийский лейтенант Леке. В итоге Питучи так привязался к лейтенанту, что повсюду следовал за ним.

А однажды Питучи даже спас Леке. Лейтенант зарисовывал план новых траншей, которые выкапывали немцы, и спрятался (вместе со своим верным спутником) в воронке. Он так увлёкся рисованием, что не заметил, как приближается немецкий патруль. Бежать было уже поздно, и Леке решил затаиться, но услышал, как один из солдат сказал: “Он в воронке”.

В этот момент из укрытия выскочил Питучи. Немцы дважды выстрелили в него, но не попали, и кот снова спрятался. Патрульные посмеялись, пошутили, что приняли кота за человека, и пошли дальше. А Леке с Питучи на плече вернулся в бельгийские окопы.

Ещё немного котов на передовой


читать дальше

@темы: меня опять занесло в историю

16:00 

Роберт сегодня 09.11.2018 в Нью-Йорке

Robert Downey Jr
You know who I am
23:33 

lock Доступ к записи ограничен

Suliveyn
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:08 

(╯✧▽✧)╯

JackGrey
Слабоумие и отвага

@темы: Paul Rudd

12:20 

11.10.2018 Роберт и Сьюзан на открытие галереи в ЛА

Robert Downey Jr
You know who I am
20:03 

Доступ к записи ограничен

nashbrik
you're not alone
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:29 

lock Доступ к записи ограничен

Натаэлька
Живая
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:30 

Жвачка для мозгов

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Я периодически вижу, как фильмы и книги "развлекательных" жанров называют жвачкой для мозгов. Сейчас уже реже, на самом деле.. или я просто перестала ходить в те места, где это происходит? Но речь о другом. Я вот с этим определением никогда не была согласна. Возможно, популярные книги, сериалы и фильмы не всегда апеллируют к интеллекту. Зато они предоставляют о-очень много пищи эмоциям и инстинктам. Которые, между прочим, нуждаются в зарядке не меньше мозгов. Не говоря уж о том, что они, продолжая работу детских сказок и книг, дают нам возможность учиться на чужом опыте. Может опыт выживания в постапокалиптическом мире и не пригодится вам (кто знает), но способность распознавать типичные ошибки в общении, манипуляции, эмоциональные ловушки... знаете, мы можем даже не замечать этого, но это все оседает в голове и порой всплывает в нужный момент, позволяя встряхнуться и понять "Где-то я это уже видел... а, ну нет, я вам не героиня сериала, я такой глупости не совершу". И совершить глупость другую :laugh:

Но это я увлеклась. На самом деле я хотела сказать про настоящую жвачку для мозгов. Мое вот сознание периодически склонно застревать на мысленном споре на какую-нибудь сто раз обсужденную тему. По сто раз перебирать одни и те же аргументы, возражая воображаемому собеседнику. Аргументы, которые я и так прекрасно знаю, так что даже потенциальной пользы в этом нет, это действительно такая жвачка для мозгов - бессмысленные движения мысли, вызывающие беспричинное раздражение, которое тоже потом куда-то девать надо. И я не могу даже отловить когда и почему ко мне это привязывается, так что это скорее всего действительно просто дурная привычка.
Вам вот такое знакомо?

@темы: Мысли вслух, Я

11:38 

Доступ к записи ограничен

PrimaVega
- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:35 

Sabrie
carpe diem
26.10.2017 в 08:08
Пишет ogham:

• Авалон (Ynys Afallon) - прекрасный волшебный сокрытый остров из легенд о короле Артуре. Название Авалон происходит, судя по всему, от валлийского (или бретонского, или корнского) aball, «яблоко», так что Авалон – это Яблочный остров, или Остров Яблок.
Этот прекрасный остров упоминается впервые довольно поздно, в 12 веке, у Гальфрида Монмутского в его «Истории королей Британии» - там говорится, что именно на Авалоне был откован легендарный Эскалибур, меч короля Артура, и что именно на Авалон унесли смертельно раненого короля Артура для того, чтобы все же его вылечить. Упоминает Гальфрид этот прекрасный остров и в «Жизни Мерлина», где он приобретает все черты волшебного, запредельного Острова блаженных.
Но Авалон – далеко не первый и отнюдь не единственный дивный остров в кельтском мифологическом пространстве, корни Авалона Артурианы уходят глубоко, в общие представления кельтских народов об Ином Мире, который нередко размещали на далёких островах. Например, можно вспомнить остров, который иногда называют вотчиной морского бога Мананнана мак Ллира, а иногда – бога Луга: это Эмэйн Аблах, «Край яблонь», который еще называют Землёй Юных или Краем Вечной Юности. Упоминаются в кельтских легендах и Острова Женщин, и Острова Блаженных, и Счастливые Острова, и Острова Благословенных, - в этом ряду можно перечислить даже Северные Острова, с которых пришли Туата де Даннан и Стеклянный Остров, твердыню фоморов, но всё же все они – отражение Потустороннего Мира, мира волшебства и волшебных существ, а кроме того – мира мёртвых и предков.
Хотя сейчас чаще всего говорится, что Авалон – это отражение именно мира мёртвых, это всё же не вполне верно. Мир мёртвых, мир душ предков – это только одна часть Иного мира, да и попадали туда не только мёртвые, но и уходили живые – некоторые из них возвращались, а иные так и оставались в волшебных землях. В Иной Мир могли уходить волшебницы и волшебницы из людей (и даже строили себе там жилища, в которых их никто не тревожил). В Иной мир ушли и ши, волшебный народ, племена богини Дану – а они вовсе не умерли, и периодически возвращались в мир людей, и даже есть легенда, что после того, как Туата де Даннан проиграли сражение сыновьям Миля, они набросили на всю землю Эрин сложные чары, и с тех пор стало существовать две Ирландии: Ирландия людей и волшебная, потусторонняя. Так что Иной Мир не воспринимался в первую очередь как земля мёртвых – скорее, как некое сокрытое пространство, вход в которое дано найти далеко не всем. Простые люди вообще нечасто попадали в Авалон, а вот у королей, великих воинов, бардов и волшебников шансов было намного больше.
Переходов в Иной Мир в кельтском мире было несколько. Можно было дождаться «времени врат», когда сотрутся и растворятся границы между мирами, можно было найти волшебный предмет или растение, которое проведет тебя через границу. Но чаще всего дороги в Иной Мир открывались в тумане, и Авалон тут совершенно не исключение; можно даже говорить о том, что с колдовскими туманами он связан в легендах даже теснее, чем другие подобные ему пространства. Например, в истории о короле Кормаке, живым посетившем волшебную страну, говорится «Посреди равнины пал на них великий туман, и Кормак обнаружил, что он один» - и в этом тумане нашел Кормак дорогу в неведомые края. В плавании Святого Брендана говорится, что «Этот туман окружает остров, который вы ищете уже семь лет». Где-то говорится, что через этот туман можно пройти пешком, а где-то - что только проплыть на ладье по водам, отделяющим тот мир от нашего.
Иной Мир – это поистине волшебное пространство. Там все устроено не так, как принято у людей. Те, кто населяют этот мир, носят причудливые одежды, крыши кроют не тростником или деревом, а птичьими крыльями, стены поднимают из белой бронзы или стекла, плоды, растущие там на деревьях, могут быть сделаны из хрусталя и драгоценных камней и на одной ветви могут расти плоды разных деревьев, и животные из тех мест поистине чудесны и превосходят животных людского мира. Ладьи и колесницы Иного Мира могут быть сделаны из стекла или хрусталя, и легко перемещаются как по воде, так и по воздуху. Там вечное лето, там не наступает ночь, и землю никто не тревожит плугом – она сама порождает всё, что нужно жителям этого мира. Иногда говорится, что там правит король, но часто острова воспринимаются как пространство женское, где всем заправляют колдуньи-хранительницы. В Артуриане тоже говорится, что это место, где живет и правит волшебница Моргана ле Фей и девять ее сестёр.
Поскольку в кельтских легендах Волшебный мир находится совсем рядом – только найди в него вход, - часто предпринимались попытки найти то место, которое могло быть Авалоном из легенд. Чаще всего таким местом считают Гластонбери – эта связь упрочилась в 12 веке, когда монахи построенного там монастыря объявили, что нашли кости легендарного Артура и его супруги Джиневры. Раньше, - правда задолго до 12го века, - холмы Гластонбери возвышались над сильно заболоченной и подтопленной местностью, так что они действительно были островами, к которым вёл всего лишь один проложенный по болотам путь, да и сейчас порой чаша низин так наполняется туманом, что холм Гластонбери Тор будто плывет по спокойным молочно-белым водам. Вся эта местность на валлийском называлась Ynys Gutrin – Стеклянным Островом, что тоже упрочает ее связь с Авалоном.
Но, конечно, существуют и другие места, которые пытаются связать с таинственным Авалоном, и на Британских островах, и в Ирландии, и в Бретони, и даже на Сицилии.

© Shellir






URL записи

20:57 

lock Доступ к записи ограничен

Странница Ли
Ли Шеннон Кристи
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:04 

lock Доступ к записи ограничен

Джиалгри
Дурь генерирую изнутри
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:15 

lock Доступ к записи ограничен

Джиалгри
Дурь генерирую изнутри
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:55 

lock Доступ к записи ограничен

Странница Ли
Ли Шеннон Кристи
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:15 

lock Доступ к записи ограничен

Suliveyn
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:03 

Аватарки

~Энджил~
123+27

01:07 

lock Доступ к записи ограничен

Suliveyn
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:23 

lock Доступ к записи ограничен

Странница Ли
Ли Шеннон Кристи
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:49 

Ночная Кобыла

Морган Кэй
У человека в душе дыра размером с бога, и каждый заполняет её как может.
Мне было интересно почему группа "Мельница" использовала образ Ночной Кобылы в одноименной песне. Многие говорят, что песня без смысла, но Хелависа обычно не пишет такие тексты. Она использует фольклор при написании своих песен. Вот и полезла я в интернет и нашла очень интересную вещь, которая все объясняет:

Название «Ночная кобыла» - синоним ночного кошмара в английском и древнеславянском языке, уходит корнями далеко в античное прошлое Греции. Деметра Эриния (Гневающаяся и мстящая) являлась в образе вороной кобылицы по ночам на перекрёстках дорог. В этом образе с ней сочетался Посейдон, приняв образ жеребца. Вообще Деметра являлась очень древним хтоническим божеством. Изначально это была Трёхликая богиня – Великая Мать Рея-Кибела или Ану. Затем она разделилась на Деметру, Афродиту и Гекату (которая единственная сохранила в себе трёхликое изображение). Кобыла была священным животным Великой Матери, ночная кобылица была ипостасью страстной любви и смертельной кары одновременно. В сентябре проводились специальные празднества-мистерии в честь плодородия, где молодые девушки должны были бежать нагими ночью по дорогам до храма богини. Мужчины увидевшие этот обряд подлежали немедленной смерти, а девушек назвали кобылицами и специально вплетали им в волосы конские хвосты. Но гораздо раньше в храмах Великой матери существовали две касты жриц. Жрицы дня – они носили красные одежды и жрицы ночи или как их называли ламии – они носили черную одежду. Одежда жриц имела вид сети сплетённой из конских волос, облегающей тело как кольчуга. В волосы жрицы дня вплетали рыжие конские волосы а ламии – чёрные. Жрицы дня имели более тонкую одежду-сеть, чем ламии. Ламии выходили из храма только по ночам.



В жрицы выбирали только наикрасивейших и страстных женщин и очень искусных в любви. Любой мужчина мог пожелать жрицу, но… Для того чтобы овладеть жрицей мужчина должен был разорвать сеть голыми руками. Конский волос это очень прочная вещь и только в приступе безумной страсти и очень сильный мужчина мог сделать подобное. Если же у него не хватало сил, то кара следовала незамедлительно. Если он захотел дневную жрицу, то она звала на помощь, и неудачника кастрировали на алтаре и отправляли в рабство к богине. Ламия никого не звала на помощь. Она дарила неудачнику «Поцелуй Кибелы» и во время поцелуя вонзала ритуальный кинжал, служивший заколкой в волосах, в спину, в ямку под лопаткой, убивая мгновенно. Ламия и есть прообраз ночной кобылы, жрица ипостаси Великой богини в образе ночной кобылицы. В местных поверьях в Греции и Риме считалось, что ночью вороная кобыла появляется на перекрёстках и человека, увидевшего её ждёт или немедленная смерть или великая любовь. Ламии из жриц превратились в ночные привидения – выпивающие кровь и разрывающие неосторожных путников, имевших несчастье ночью оказаться на перекрёстке дорог. А трёхликая Геката – богиня перекрёстков стала богиней покровительствующей коневодству и темной магии. Кстати термин «Дикая охота» или правильнее назвать «Ночная охота» также наследие культа Гекаты. Геката ведёт ночную охоту среди мертвецов со своей страшной сворой красноглазых собак и свитой демонов и любой оказавшийся на её пути увлекается с ними.

Единственный шанс уцелеть – упасть ничком и не смотреть. Геката связывала два мира: живой и мёртвый. Римляне принесли это с собой в Британию. Где слово mare – кобыла, также означает и девушка на древнеанглийском языке. А само словосочетания ночная кобыла Night Mare – nightmare – это слово, обозначающее ночной кошмар, ночное видение, приносящее смерть.

У древних славян произошло также подобное заимствование и Ночная кобыла – Деметра трансформировалась в Мару-Морену – черную богиню смерти. Куклу Мары сжигали на костре, призывая дожди и теплую весну – остались изначальные обряды, связанные с плодородием.

Он шел ночною, порой ночною
За темной рекою, за быстрой водою.
Не знал укора, не знал покоя,
За желтой луною, за ней, вороною.
Пришел желанный, ушел постылый,
Чужая рана его томила,
Чужая слава его манила
Туда, где ходила ночная кобыла.

Честного не жди слова,
Я тебя предам снова.
Не ходи, не гляди, не
Жди, я не твоя отныне.
Верить мне - мало толку,
Не грусти дорогой долгой
Не смотри назад с тоскою,
Не зови меня за собою...




__________
sobakidendy-news.ru/post122012665/

@темы: Интересное, Картинки, Музыка, О Своём, Слова песен, Ссылки

13:39 

Sammium
Помни о жизни
Говорят, нуменорские пляжи
Охраняет лишь Черная стража,
И стоит на часах
Только в черных трусах,
Соблюдая закон антуража.

@темы: Лимерики, Стихи

главная